62.5355   $ 60.8993




×
В стране
0

Киберпреступники наживаются через VPN

Читать «Новости Югры» в

Данными учетных записей пользователя могут завладеть через VPN аферисты, в том числе получить доступ к банковским приложениям. Жалобы нескольких россиян, которые стали жертвами краж после того, как они воспользовались сервисом уже появились в блогосфере.

Посредством VPN происходит кража не только адресов электронной почты, номеров телефонов и других сведений, но и паролей, причем иногда в незашифрованном виде. Этому способствует то, что в России сохраняется пока низкий уровень цифровой культуры, — многие пользуются одним паролем для разных аккаунтов, что облегчает задачу преступникам.

«Риски и опасности заключаются не в том, на каком гаджете будет идти подключение к виртуальной частной сети, а в самих компаниях, предоставляющих соответствующие услуги, в их надежности», — сообщили в окружном департаменте информационных технологий и цифрового развития.

Помимо коммерческих, существуют полностью бесплатные VPN-сервисы и условно-бесплатные, которые дают приложение с ограниченными возможностями и предлагают получить полный доступ за деньги по подписке. Серьезные риски могут быть при пользовании обеими видами.

Статистика показывает, что очень маленькое количество пользователей полностью и досконально изучает политику конфиденциальности, на чем и наживаются киберпреступники.

Как сообщает Positive Technologies в своем отчете за первый квартал этого года, учетные данные клиентов VPN-сервисов были похищены в 21% атак, направленных на кражу данных частных лиц. То есть в каждом пятом случае. Согласно исследованию, в 58% последствиями атак на частных лиц становится утечка данных, в 26% — прямые финансовые потери. Эксперты советуют не заходить с помощью VPN в свои аккаунты, начиная с соцсетей и заканчивая банковскими приложениями.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Россия #VPN #Интернет

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться