86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Кино, которое люблю

Читать «Новости Югры» в

На пресс-конференции, состоявшейся в ТАСС, губернатор Югры Наталья Комарова и вице-президент фестиваля, сценарист Мария Зверева рассказали, каким будет «Дух огня»


«Февраль… Достать чернил и плакать», – писал поэт. Но у югорчан есть отличная альтернатива – пойти в кино. Вот уже в 14­й раз на исходе зимы в Югре открывается международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». И Ханты­-Мансийск на время превращается в киношную столицу: премьеры со всего мира, красная дорожка, мастер­-классы, выставки и, конечно, встречи с режиссерами и любимыми актерами…

В поисках ЧелоВечности

В этом году по красной дорожке пройдет Эмир Кустурица, почетный гость фестиваля. Сербский режиссер отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Почти каждый его фильм – высокий пример иносказания, в каждом бьется настоящая энергия жизни. «Нужно, чтобы, посмотрев твой фильм, люди начинали обнимать друг друга, испытывали счастье, сердечную радость», – так объясняет режиссер, для чего он делает кино. Все его ленты как нельзя лучше рифмуются с выбранной организаторами фестиваля темой «Человечность». «Жизнь как чудо» – это не только название его фильма, но и ощущение самого художника. Кустурицу лично пригласила в Ханты-­Мансийск губернатор Югры.

– Рассчитываем, что Эмир Кустурица станет другом и партнером фестиваля, – выразила надежду Наталья Комарова.

Основную идею XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» наиболее точно отражает конкурс микрофильмов «ЧелоВечность».

– В этом году он получил приставку «международный», потому что конкурсные работы поступают не только из российских регионов, но и из других стран, например, из Сирийской Арабской Республики, где тема человечности сегодня имеет особое планетарное звучание, – подчеркнула Наталья Комарова.

Многое будет впервые

Чем нынешний фестиваль будет отличаться от предыдущих? Как обещает губернатор Югры, многое будет впервые.

– Наш фестиваль расширяет границы, 150 кинозалов малых и больших поселений региона будут демонстрировать кинокартины и принимать их авторов,– сказала Наталья Комарова.

Кроме того, в этом году формат фестиваля выйдет за пределы Югры. После завершения фестиваля в Ханты­-Мансийском округе в трех городах Ямало­-Ненецкого округа – Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске – пройдут кинопоказы «Духа огня». Фестивальное кино будет показано и в Тюменской области.

Фестиваль внимательно смотрит на Восток. Оргкомитет пригласил в состав международного жюри режиссеров из Индии и Китая. Как было сказано на пресс­-конференции, на киноплощадках Югры в дни кинофестиваля будут показаны шесть фильмов стран БРИКС – лауреатов и участников международных кинофестивалей.

Таким образом, Югра расширяет сотрудничество со странами БРИКС не только в экономической сфере, но и культурной, гуманитарной.

Вопреки санкциям

Организаторы фестиваля не почувствовали потери интереса со стороны западных кинематографистов. Даже на Московском кинофестивале, по словам Марии Зверевой, были проблемы с приездом гостей, а вот в Сибирь, Ханты-Мансийск, киношники едут с удовольствием.

– Мы везем кино туда, где его любят и ценят, – подчеркнула программный директор фестиваля.

По ее словам, публика в Ханты-­Мансийске – замечательная. Она привыкла к сложному кино. В программе фестиваля, заметила Мария Зверева, есть и общедоступное кино, и авторское, требующее подготовки.

– Югра вырастила такую публику, и залы в кинотеатрах не пустуют, – сказала она.

О чем сегодня снимают свое первое кино будущие Кустурицы? Что объединяет кинематографистов из Непала и Японии, России и Дании? По мнению Марии Зверевой, кинематографисты из разных точек планеты говорят, по сути, об одних и тех же вещах.

– Видимо, каждый год есть какая­то точка напряжения, и художники ее чувствуют. И российские программы, и иностранные дебюты в этом году говорят о разнице – национальной, религиозной, поколенческой – и о том, как постараться найти путь к ее преодолению, – заметила она.

Жюри международного конкурса возглавит испанский режиссер Изабель Кайшет, актерское – Алла Демидова, операторское – Сергей Мокрицкий, композиторское – Полад Бюльбюль­оглы. В кинозалах у киноманов есть шанс встретиться с гостями фестиваля – режиссером Станиславом Говорухиным, продюсером Сергеем Сельяновым, телеведущим Леонидом Якубовичем… Откроет фестиваль картина «Контрибуция» Сергея Снежкина, закроет – «Песнь заката» Теренса Дэвиса. В основной конкурс «Духа огня» вошли восемь фильмов молодых режиссеров из Канады, Исландии, Непала, Болгарии, Дании, Чехии / Словакии, Гватемалы. Россию будет представлять лента «Мост».

В День семьи

В рамках фестиваля – насыщенная программа детского кино. Югорчане и гости округа увидят мировую премьеру «Тайна Снежной королевы». Показ фильма запланирован на фестивальный День семьи, его просмотр состоится одновременно во всех кинотеатрах Югры. В Ханты­-Мансийске картину лично представят исполнительница главной роли Анна Снаткина и режиссер Наталья Бондарчук. Это новая версия экранизации по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена и фольклора народов Крайнего Севера, первый российский художественный фильм-­сказка в формате 3D.

В День семьи будут награждены победители открытого конкурса детских рисунков «Кино, которое люблю!». Как известно, в Югре 2016­й объявлен Годом детства, и организаторы фестиваля решили провести конкурс детских рисунков.

– Таким образом, фестиваль «Дух огня» поддерживает не только молодых кинематографистов, но и юные таланты, которые появятся в Год кино и созреют в Век кино. Хотелось бы верить в будущее российского кино, – сказала Наталья Комарова.

В числе лучших работ, по оценкам жюри, уже сейчас есть и рисунки югорчан.

В этом году, отметила глава региона, подготовлена отдельная программа, состоящая из 16 фильмов, о проблемах адаптации маломобильных граждан, людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Это очень важная социальная тема, – отметила она.

По мнению губернатора, важно, чтобы возможность принять участие в фестивальном Дне семьи была обеспечена многодетным, приемным и замещающим семьям.

– Они должны стать особыми, главными гостями мероприятий этого фестивального дня, – подчеркнула Наталья Комарова.

Хорошее и доступное

Что же касается цен на билеты, то они демократичные. Хорошее кино для югорчан должно быть доступным – так считают в Югре.

– Мы создаем фестиваль доступного кино. Самый дешевый билет будет стоить 25 рублей, самый дорогой – не дороже 250 рублей, есть еще и абонементы. Фестиваль остается массовым, демократичным, любимым событием культурной жизни региона, – заключила Наталья Комарова.

На вопрос: «На чем пришлось экономить в ходе подготовки такого масштабного фестиваля?» – Наталья Комарова ответила, что снижали организаторские издержки, сжали программу по срокам проведения фестиваля, но по содержанию «Дух огня» остается таким же насыщенным и даже увеличивает ареал своего распространения.

В конце пресс-­конференции губернатор предложила сохранить интригу, так и не ответив на вопрос, каким будет юбилейный, XV фестиваль «Дух огня».

– Этими знаниями обладает только президент Сергей Александрович, – сказала Наталья Владимировна.

К сожалению, президент фестиваля Сергей Соловьев на пресс­-конференции не был – накануне сломал руку – и рассказать подробности не мог. Но на открытии фестиваля югорчане непременно его увидят. В жизни, как и в кино, без драматургии не обойтись.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Дух огня»

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии