×
Общество
0

Сургутские кинологи снова стали лучшими в округе

Накануне в Сургуте подвели итоги соревнований специалистов-кинологов УМВД России по Югре. В течение двух дней полицейские и их четвероногие напарники проходили непростые конкурсные испытания: задержание преступника, поиск наркотиков и взрывчатых веществ, охрана и конвоирование, преодоление дистанции. «Сургутская трибуна» узнала, какими профессиональными качествами должен обладать лучший четвероногий полицейский Югры.

За звание лучших боролись тринадцать полицейских из Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Октябрьского и Сургутского районов, а также других населенных пунктов округа. Соревнования кинологов проходят в регионе на протяжении 14 лет. В командном зачете первое место заняли полицейские Сургута, они опередили сборную из разных городов ХМАО, третью ступень занял коллектив из Нижневартовска. 


Больше ошибок допускают сами проводники, специалисты-кинологи. Это недоверие к собаке, неправильное управление ей. Зачастую собака все делает правильно, а кинолог срывает ее действия своим поведением, объясняет начальник окружного Центра кинологической службы УМВД России и председатель жюри Евгений Карпухин.

- В этом году соревноваться было тяжелее, нам добавили новые конкурсные элементы, - рассказывает участник команды-победителя – полицейский-кинолог УМВД России по Сургуту Александр Топунов. - Например, появилось задание по задержанию преступника. Очень сложно заставить собаку кусать преступника, многие животные не станут этого делать. Также непросто выполнить задание по поиску наркотиков. Но наши четвероногие напарники из года в году выступают лучше, и мы сумели подтвердить свое первое место. Здесь, как и в любом деле, залогом успеха становятся регулярные тренировки.

 Александр Топунов пошел по стопам деда-кинолога. С «бельгийкой» Гадей он работает больше года. Полицейский называет свою служебную собаку дамой с характером, однако ему удалось выстроить с животным максимально доверительные отношения – неслучайно ведь они второй год подряд побеждают в нескольких зачетах окружных состязаний. Гадя специализируется на поиске наркотиков. Нынешние достижения четвероногого полицейского – заслуга воспитавшего ее кинолога.

- Есть специальный регламент отбора служебной собаки: специалисты проверяют нюх животного, ее игровую реакцию, боится ли она шумов и выстрелов, - рассказывает Александр Топунов. - Если по этим критериям собака подходит, тогда ее закупают и передают кинологу. Он начинает с ней социальную адаптацию и регулярные тренировки. Она растет и обучается в постоянном контакте с кинологом. Для воспитания хорошей собаки-полицейского нужно не меньше года. 


На служебных собак возлагается немало обязанностей. Они занимаются поиском и обнаружением наркотиков, взрывчатых веществ, ищут след преступников и задерживают их. Кроме того, четвероногие полицейские заняты в охране объектов, сопровождают конвой с подозреваемыми и обвиняемыми, работают на массовых мероприятиях. Нередко их напарниками выступают представительницы прекрасного пола. Среди призеров и победителей окружных соревнований женщины составили внушительную часть. В полиции отмечают, что сейчас кинологическая служба все чаще приобретает женское лицо. 
- Сегодня на 50% штат кинологических подразделений составляют девушки. Скорее всего, это вызвано их любовью к собакам, - говорит Евгений Карпухин. - Очень приятно, что девушки не боятся трудностей в нашей нелегкой службе. Они наравне с мужчинами выполняют задачи, стоящие перед органами внутренних дел. 

 На службе в Центре кинологической службы Югры находится 189 четвероногих полицейских. Около 30 из них трудятся в Сургуте. Кинологическая служба в нашем городе была образована еще в 1993 году. По итогам пяти месяцев служебными собаками округа раскрыто 186 преступлений. 

Александр Топунов: «Есть специальный регламент отбора: специалисты проверяют нюх собаки, ее игровую реакцию, боится ли она шумов и выстрелов. Если по этим критериям собака подходит, тогда ее закупают и передают кинологу. Он начинает с ней социальную адаптацию и регулярные тренировки. Она растет и обучается в постоянном контакте с кинологом. Для воспитания хорошей собаки-полицейского нужно не меньше года».




Теги статьи: #Югра #Сургут #Кинологи

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии