В Международный день семьи в Югре стартовал «Семейный месяц». Жителей округа ждет более 180 мероприятий. «Убежден, что совместное времяпрепровождение и передача духовно-нравственных ценностей от старших к младшим укрепляют общество и закладывают основу стабильности страны. Приглашаю всех участвовать в событиях этого месяца. Пусть он станет временем единения с близкими и зарождения новых добрых традиций!» – обратился к югорчанам глава региона Руслан Кухарук.
Дети – наше главное богатство
В нашем округе живет около 380 тысяч семей, из них более 45 тысяч – многодетные. Власти региона реализуют системную политику по поддержке родителей с детьми как в рамках национальных проектов, так и в соответствии с окружным законодательством. Благодаря всесторонней поддержке государства – от медицинской помощи до материальных льгот – югорчане не боятся рожать. Растет число семей, где рождаются третьи, четвертые, пятые и последующие малыши.
В этом году очень важным стало решение думы Югры об учреждении Дня многодетной семьи.
– Праздник станет еще одним кирпичиком в фундаменте крепких и счастливых семей нашего округа, способствуя демографическому развитию региона и страны в целом. Искренне надеюсь, что эта дата станет любимым и ожидаемым событием для каждой семьи, напоминая о важности семейных ценностей и о том, что дети – наше главное богатство, – уверена заместитель председателя думы Наталья Западнова.
День многодетной семьи будет отмечаться в третье воскресенье сентября. Как говорит многодетная мама из Ханты-Мансийска Виктория Козарь, важно, что новый праздник акцентирует внимание не только на материальной составляющей, а направлен и на моральную поддержку таких семей.
– Истории успеха многодетных родителей будут вдохновлять других югорчан на создание больших и дружных семей, – считает она.
Формула счастья семьи Козарь
Что такое построить дом и вырастить троих детей – коренные югорчане Виктория и Игорь Козарь знают не понаслышке. История их многодетной семьи началась в Ханты-Мансийске.
– Когда мы познакомились, я сразу почувствовала – это мой человек! Мы поженились где-то через год после первой встречи, – рассказывает Виктория.
Свадьбу пара решила сыграть в поселке Луговском Ханты-Мансийского района, где вырос Игорь и где сейчас живут его родители.
– Вместо лимузинов у нас был трактор с наклейками «Свадьба», – смеется Виктория. – В деревне, как известно, ресторанов нет, поэтому гости активно включились в организацию праздника: женщины готовили салаты, мужчины разделывали красную рыбу, все участники торжества сдружились, и это было очень ценно. Прошло уже 12 лет, а друзья до сих пор с восторгом вспоминают эту свадьбу.
Через год в семье Козарь родился старший сын, которого Виктория назвала Андреем.
– Имя возникло совершенно спонтанно, я, еще будучи беременной, встретила знакомую, которая спросила: «Как Андрюша?» Я почему-то подумала, что она говорит про моего будущего ребенка, и ответила, что понемногу растем, чувствую себя хорошо. Подруга удивленно посмотрела на меня – оказалось, что она спрашивала про моего младшего брата Андрея. Но имя сыну я все же решила оставить, – вспоминает многодетная мама.
Имена следующих детей выбирал глава семьи. Виктория говорит, что Игорь долго думал, как назвать второго сына:
– Я уже родила, и через два дня нахождения в роддоме я сбросила мужу фото малыша с подписью: «Папа, как меня зовут». Тогда он решил, что его будут звать Николай.
Когда родилась дочка Аврора, семья Козарь почувствовала, что им тесно в однокомнатной квартире.
– Муж всегда мечтал о своем доме, он вырос «на земле», я тоже – в свое время мой отец сам построил дом. Игорь купил участок земли еще за год до нашего знакомства. Но не зря говорят – всему свое время, и мечта о доме осуществилась почти через 10 лет, – говорит Виктория. – Теперь у нас свое семейное гнездышко, у детей просторные комнаты, они могут играть в своем дворе.
Активные и позитивные
Все дети в семье Козарь музыкальные, как говорит многодетная мама, это им передалось от семьи супруга. Мать Игоря выступает на сцене в родном поселке, поет в самодеятельном хоре. Ее слух унаследовал внук Николай. 10-летний музыкант занимается в Детской школе искусств, играет на баяне. В этом году у него были первые международные гастроли в столице Белоруссии – Минске. Между перелетами в майские праздники он поздравил югорчан с Днем Победы, исполнив на баяне песню «Катюша» на Красной площади в Москве.
Старший сын Андрей занимается плаванием. Аврора уже хочет заниматься танцами, она очень хорошо чувствует музыку и самостоятельно научилась садиться на шпагат.
Сами многодетные родители очень активные: оба супруга работают, занимаются спортом – в прошлом году вся семья вышла на «Лыжню России». Маленькой принцессе Авроре есть с кого брать пример – Виктория участвовала в турнире по бодибилдингу в Сургуте, сейчас ведет свой проект «Козыри в руках», где рассказывает о талантливых земляках.
Каждые выходные семья старается провести как можно больше времени вместе: выйти в «Долину ручьев», на стелу Первооткрывателей или посетить любой другой полюбившийся уголок Ханты-Мансийска.
– При любых обстоятельствах, если даже нет возможности куда-то пойти, мы просто собираемся во дворе семьей: жарим на костре сосиски, играем в «Крокодила», просто загадываем загадки.
Недавно у Козарь появилась традиция – на выходных семья подводит итоги: что хорошего произошло за неделю. Виктория говорит, что дети не сразу подхватили эту идею, но, когда они с супругом стали рассказывать о своих позитивных моментах, о своих удачах, они вдохновились и присоединились к новой традиции.
Говоря о секрете семейного счастья, Виктория отмечает:
– В семье важно уметь разговаривать друг с другом, не «заметать обиды под коврик». В то же время иногда нужно уметь промолчать – и понимание этой тонкой грани приходит с годами супружества.
Владимир Путин президент России
- Главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода, а значит, продолжение нашего народа, нашей многовековой истории. В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передает традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт. Укреплению института семьи, повышению престижа материнства и отцовства, всесторонней защите детства, демографическим программам мы будем уделять и дальше первостепенное внимание.
Опубликованных комментариев пока нет.