91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Клещей бояться - в лес не ходить

В Сургуте и пригородах начали акарицидную обработку мест массового отдыха горожан


Крупнейший город Югры в течение недели будут избавлять от клещей. Соответствующие работы начались 11 июня. С этого дня к акарицидной обработке зеленых зон муниципалитета приступила компания «РосБиоТех». Как пояснили корреспонденту «Сургутской трибуны» в окружном департаменте здравоохранения, дезинфекторы пройдутся по территории общей площадью почти 260 гектаров.

Клещей в Югре становится с каждым годом все больше. К такому неутешительному выводу приходят сургутские ученые. Исследователи считают, что северная граница ареала этих теплолюбивых форм жизни отодвигается все дальше, а значит - количество маленьких паукообразных растет. Красноречиво эти предположения подтверждают и данные мониторинга регионального управления Роспотребнадзора. По официальной информации ведомства, с начала периода клещевой активности в регионе зарегистрировано свыше полутора тысяч человек, обратившихся в связи с присасыванием клещей, из них порядка ста случаев в Сургуте.
- Да, количественных данных учета клещей нет, но логически можно предполагать, что в Сургуте их становится все больше и больше, ведь идет тенденция к потеплению и расширяются границы обитания этих теплолюбивых форм, - считает заведующий кафедрой зоологии и экологии животных СурГУ Владимир Стариков.
Ежегодно снижать численность клещей помогала специальная акарицидная обработка, однако в Сургуте в 2016-м она началась почти на месяц позже обычного. Связано это с изменением закупочной процедуры, которую в этот раз провели не на территории всего округа, а с разбивкой по муниципальным образованиям. Об этом «СТ» рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматуллин.
- Было принято решение, что по Сургуту будут проведены отдельные торговые процедуры, - поясняет чиновник. - Данным решением мы открыли возможность участвовать в проведении этих торгов субъектам малого и среднего предпринимательства.
По результатам торгов победителем аукциона по Сургуту стала компания «РосБиоТех». Ее сотрудникам предстоит обработать свыше 260 различных объектов, расположившихся на территории общей площадью 258 гектаров. В это число входят территории учреждений здравоохранения, молодежной политики и спорта, образования, четыре кладбища и 35 объектов природопользования (парки, скверы и береговые зоны). На проведение этих работ выделено свыше одного миллиона рублей. В депздраве Югры отмечают, это второй этап борьбы с клещами в Сургуте, первый стартовал еще в мае.
- Учитывая раннюю весну и тот факт, что объекты детской оздоровительной кампании откроются раньше, совместно с региональным управлением Роспотребнадзора мы приняли решение о том, что необходимо провести обработку в мае этого года. Для этого был заключен договор с Санэпидемстанцией, и в мае все работы по нему завершились. Тогда обработке подверглись 55 территорий образовательных учреждений города, - заключает замдиректора депздрава Югры.
Нынешний этап по противоклещевой обработке Сургута завершится 19 июня. Во время проведения работ специалисты рекомендуют горожанам не посещать места общего пользования (парки, скверы, набережные) и воздержаться от сбора дикоросов. С графиком работ можно ознакомиться на сайте администрации города в разделе «Новости. Экология». 15 июня дезинфекторы планируют обработать парк «Геологов», водохранилище на реке Сайме, спортивный городок и ботанический сад на Сайме, Саймовское кладбище.

Теги статьи: #Клещи #Акарицидная обработка

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте