×
Спорт
0

Кликнуть на полмиллиона

Читать «Новости Югры» в

Сургутяне участвуют на международном кибертурнире. Призовой фонд – 500 тыс. рублей


В столице Югры в рамках десятого IT-форума стартовал первый международный турнир по киберспорту в Югре. Играют 60 киберспортсменов из России, а также стран БРИКС и ШОС. За компьютеры сели участники из Гвинеи, Мали, Камеруна, Ирака, Китая. Отечественный киберспорт, помимо Югры, представляют игроки из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени. И есть за что бороться – призовой фонд составляет полмиллиона рублей.

На турнире команды соревнуются в двух дисциплинах: DOTA 2 (игра-стратегия) и FIFA (виртуальный футбол). Каждая команда сначала должна пройти групповой этап, где киберспортсмены играют по швейцарской системе. Президент федерации киберспорта Сургутского района Артем Щепотьев рассказал, что в первый день турнира 10 команд разобьют на четыре пары случайным образом. Из них выберут две пары команд, которые пройдут в плей-офф, где киберспортсмены сыграют за первое, второе и третье места.
Киберспортмен из Ханты-Мансийска Артем Валиев представляет сборную Югры. Он признался, что в таком турнире участвует впервые. Играть перед публикой за призы вызывает больше стресса, чем в квартире за лэптопом.
- Дома играть легче: там ты сам за себя, а на турнире ты должен представлять всю команду. Полмиллиона – это хорошая мотивация обыграть всех соперников, – поделился Артем.
Югорский киберспорт высоко оценили и зарубежные гости. Игроки из Гвинеи отметили теп-лый прием и хороший уровень организации турнира.
-  Для нас это первый большой международный опыт. Спасибо организаторам за теп-лый прием, оказанный нам в Югре. Здесь созданы максимально комфортные условия, подобраны очень сильные и в то же время интересные соперники, – рассказали спортсмены из Экваториальной Гвинеи.
Напомним, идея провести в округе международный турнир по компьютерным играм принадлежит представителям Федерации киберспорта Сургутского района. Ее они озвучили на Гражданском форуме общественного согласия и заручились поддержкой губернатора Натальи Комаровой. Глава региона предложила не откладывать задумку в долгий ящик, а включить в программу IT-форума. До этого первый крупный турнир в Югре прошел в сентябре 2017 года – на Кубок главы Сургутского района. Тогда на него заявились около 17 тыс. человек, прошли отбор и приняли участие несколько десятков игроков, а призовой фонд составил 150 тыс. рублей.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Кибертурнир

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии