×
Общество
0

Климат-контроль – в собачьи будки

Пункт передержки собак на Белом Яру получил спонсорскую помощь в размере одного миллиона рублей


Средства пойдут на строительство теплых будок и дополнительные большие вольеры. С наступлением холодов жители Сургутского района неоднократно обращали внимание властей на большое количество бездомных животных. В морозы бродячие псы становятся более агрессивными. На прошлой неделе в сети появилась информация, что в поселке Белый Яр собака напала на ребенка. Родители якобы намерены обратиться в суд и наказать специалистов, ответственных за отлов беспризорных четвероногих. 

Об инциденте на Белом Яру уже в курсе власти Сургутского района. Этот случай нападения животного на ребенка обсуждали пользователи соцсетей. Руководитель муниципалитета Андрей Трубецкой готов разобраться в ситуации и лично встретиться с родителями пострадавшего ребенка. Правда, пока не понятно, а был ли такой случай в реальности или же это информационный вброс. 
 — Мы проверили тот случай. Просмотрели 25 часов видеосъемки с камер наружного наблюдения. Ничего не увидели. Не берусь утверждать, правда это или неправда, фейк//не фейк, но встречусь с родителями пострадавшего ребенка. Ситуация обострилась после того, как вступил в силу ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными» с запретом на их ликвидацию. Поскольку вопрос регулируется Федеральным законом, муниципалитет выступает а качестве «крайнего» исполнителя. Внесение изменений в закон необходимо также на Федеральном уровне. Мы можем только следовать требованиям закона и влиять на ситуацию методом ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на прежнее место обитания). После чипирования неагрессивных собак выпускаем на волю, возвращаем туда, откуда забирали. Многим это не нравится, но иначе нельзя. Выход сейчас только один — уживаться. Собаки всегда жили рядом с человеком, здесь нет ничего нового. А если бы люди вели себя ответственно — стерилизовали своих питомцев и не выбрасывали щенков, проблемы бы не было вообще, — прокомментировал Андрей Трубецкой. 
В этом году в Сургутском районе выловили 540 собак, 109 выпустили на прежние места обитания. Эти животные прошли все процедуры и не опасны для человека. Часть собак осталась в пункте передержки на Белом Яру, 25 волонтеры нашли новых хозяев, часть животных забрали домой их владельцы. 
— Мы тратим из бюджета района шесть миллионов рублей на бесхозяйных животных! На эти деньги можно было бы построить хорошую детскую площадку. А вынуждены тратить деньги за тех, кто выкинул на улицу ставшую ненужной живую игрушку… Мои замы уже чипировали своих питомцев, мы с моим котом тоже собираемся сделать это на новогодних каникулах (вот он удивится), — добавляет глава администрации. 

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии