×
Общество
0

Клуб англоговорящих в Сибири

Что объединило четырех преподавателей из разных стран в заснеженном Сургуте


В одной из публикаций этого года мы рассказывали о языковом центре Аскара Смакова. Однако в ходе общения нас заинтересовал не только бизнес молодого человека, но и его потрясающее умение собирать вокруг себя неординарных личностей из разных стран, носителей разных языков – и все это в отдаленном от туристических троп северном городе.

Уже многие годы в Сургут для работы приезжают преподаватели английского языка со всего мира. Эта практика распространена не первое десятилетие благодаря достаточно сильным частным школам города. Однако далеко не все иностранцы остаются здесь на долгие годы и уж тем более обзаводятся крепкими связями. Мы расскажем о четырех друзьях, которых объединило не столько что-то общее – профессиональное призвание или английский язык, – сколько разное. И прежде всего это разные интересы, происхождение и, конечно, – национальная культура.

«Монополия» на английском и кино в оригинале
Сургутский преподаватель английского языка Аскар Смаков старается дать своим студентам не только знания теории языка, но и сильные практические навыки. Он периодически проводит для них импровизированные собрания английского клуба с носителями языка, посиделки за настольными играми типа «Монополии» – в них также участвуют иностранные преподаватели, и весь игровой процесс разворачивается на английском языке. А два года назад молодой человек решил организовать регулярные киносеансы хитов мирового кинематографа на языке оригинала.
– Для этого я обратился в государственный кинотеатр «Галерея кино». Они охотно заключили со мной договор и начали проводить такие показы, – рассказывает Аскар. – Отбором фильмов я занимаюсь сам. На показы приходят все, кто хочет бесплатно посмотреть кино на английском языке. Иногда я привожу туда и иностранцев. Каждый может подойти к ним, познакомиться, пообщаться. Они тоже с радостью приходят в кино, когда им позволяет время.
Таким образом, за общим досугом люди, увлеченные английским языком, но представляющие разные народы, создают дружные интернациональные компании. Наш собеседник Аскар уверен, что с годами понятие культурного барьера начинает себя изживать. Между людьми остается все меньше как физических, так и культурных границ.
– Мы все из разных стран и будто бы с разных планет, – продолжает сургутянин. – Однако это не мешает нам свободно общаться. Иногда мы подшучиваем друг над другом, но никто не остается в обиде. Проводим вместе дни рождения, встречаемся на досуге. Если кому–то понадобится помощь, то помогаем друг другу. Так, в этом году, когда я собирался в далекое путешествие на мотоцикле, готовить транспорт мне помогал мой приятель Эмиль. У себя в Нидерландах он какое–то время работал мотомехаником. Были ситуации, когда нужно было помочь друзьям с обращением в госорганы по оформлению документов. В таких случаях я соглашался их сопровождать.
Аскар Смаков уверен, что его друзья чувствуют себя в Сургуте вполне комфортно. По большей части здесь к ним относятся радушно. В России, считает наш герой, принято уделять иностранцам особое внимание.
– Не буду скрывать, порой возникают неприятные моменты, – добавляет преподаватель. – Иногда наши сограждане позволяют себе заочно отпускать нелестные обозначения в их адрес, смеяться. В основном, это, конечно, невоспитанные подростки. Бывает, что мы компанией идем в тот же караоке, и там посетители позволяют себе опускать комментарии. Неприятно, конечно, за товарищей в таком случае, но и акцентировать внимание на этом не хочется.
О том, как они обжились в Сургуте и нашли здесь друзей, мы решили спросить у англоязычных северян напрямую. Зачастую, в череде бытовых забот и беспокойств о мировой пандемии, мы едва ли представляем, с какими неординарными представителями других культур соседствуем.

В поисках рэгги–мотивов
Буба Сенгор впервые приехал в Югру в качестве приглашенного гостя рэгги–фестиваля в Ханты–Мансийске. В музыкальной среде он известен, как певец Lil Bou и имеет на своем счету уже два альбома. Уроженец Сенегала занимается творчеством и в Сургуте. Происходит это в перерывах между уроками английского, который он преподает местным обучающимся.
Лил Бу переехал в Россию в 2017 году. Сначала он думал, что поработает здесь около трех месяцев и вернется домой, но вскоре молодой преподаватель понял: работодатель в нем заинтересован, и ему есть что узнать в Сургуте.
– И хотя у меня не было каких-то долгосрочных планов здесь, я решил остаться, потому что мне было комфортно в городе, – вспоминает иностранец. – Конечно, возникают какие-то мелкие обстоятельства, но я не делаю из этого большой проблемы. Я снимаю здесь квартиру и живу один. У меня не возникает каких-либо сложностей в повседневной жизни. Есть, конечно, свои особенности взаимоотношений с арендаторами. Они не очень доверяют иностранцам и требовательно относятся к наличию местной регистрации. Также из того, что беспокоит – это падение курса местной валюты. Менять валюту в своих странах для нас становится все менее выгодным. 
Буба признает, что взаимоотношения с россиянами не всегда даются ему просто. Он отмечает, что наши сограждане могут быть грубы с незнакомцами, говорит преподаватель из Сенегала. Но если они поближе знакомятся с иностранным собеседником, то общение становится достаточно теплым. Как отмечает молодой человек, ему довелось познакомиться в Сургуте со многими хорошими людьми, которые проявили к нему доброту и участие.
– Стереотипы и невежество, увы, тоже имеют место. Но поскольку я человек открытых взглядов, я не зацикливаюсь на негативных явлениях, – добавляет новоиспеченный сибиряк. – Я сумел найти здесь друзей. С ними многие заботы проходят легче – мне есть с кем поговорить и поделиться мыслями. Многие мои сургутские друзья – это представители других народов. Например, из Азербайджана, Таджикистана и других постсоветских республик.

Что общего у Сургута и Колумбии?
На первый взгляд, ничего. Но, как говорит Родриго Гомез, в обеих странах холодно и много сосен. И с этим трудно поспорить. Впрочем, в Сургут мужчина приехал отнюдь не из далекой Колумбии, а с юга Франции. Именно там он жил, когда у него произошла судьбоносная встреча с сургутянкой в автобусе. Они с девушкой разговорились о рабочих возможностях в России. Так Родриго узнал об одной из известных в Сургуте школ иноязычного образования, и в декабре 2018-го он уже приехал сюда для трудоустройства. По большей части в обустройстве колумбийцу помогло руководство школы.
– Сургутяне всегда были добры ко мне, – говорит южноамериканец. – Даже если некоторые из них не говорят на английском языке, я чувствую их теплоту. Могу даже назвать Сургут волшебным местом!
Как добавил наш собеседник, такое позитивное отношение ко всему окружающему связано с его мировосприятием. Родриго философски относится ко многим явлениям жизни. Он с легкостью уехал из солнечной Франции в холодный Сургут, чтобы получить новый жизненный опыт. Он не загадывает, как сложится жизнь завтра, ведь «Жизнь – это сейчас», постулировал колумбиец. Как бы ни было, здесь Родриго встретил свою вторую половину, и пока у него нет повода уезжать из Сургута, где его окружает немало близких друзей. Главное, как он говорит, – оставаться собой, и тогда ты сможешь подружиться с представителем любого народа.

Сургутянин с 10–летним стажем и добрым сердцем
Так можно с точностью описать Эмиля Уормса из Нидерландов. Десять лет назад он был жителем Берлина и вполне счастливым человеком. Но, вдруг получив предложение о работе в далеком и неизвестном Сургуте, он решил, что жить и работать в Сибири – «звучит весело и интересно». С такой неординарной мотивацией мужчина отправился узнавать наш загадочный на тот момент город. Так же, как и его друзья, он стал преподавать английский язык.
– Жизнь здесь не отличается от жизни в какой–либо другой точке мира, – рассуждает голландец. – Конечно, продолжать жить в Берлине было бы гораздо проще, но здесь я получаю большой жизненный опыт. Я могу размышлять о жизни и осознавать, что действительно важно. К тому же при необходимости всегда можно обратиться за помощью к друзьям. В Сургуте мне удалось встретить многих хороших людей, и это, пожалуй, главная причина, почему я до сих пор живу в этом городе.
Эмилю не нравится, когда кто-то сравнивает разные страны и называет какую–то из них лучшей.
– У каждого государства свой уникальный путь. Это все равно, что сравнивать рыбу с коалой, – говорит наш собеседник.
Именно благодаря такому отношению он способен везде чувствовать себя счастливым. В Сургуте иностранец нашел не только хорошее место работы, но и занятие для души. Несмотря на очень загруженный график преподавателя Эмиль каждое воскресенье выделяет несколько часов на волонтерскую работу. Он проводит время в городском собачьем приюте «Дорога домой», где завел друзей среди четвероногих, и теперь с трепетом рассказывает их истории.
– На этом фото [показывает фотографии] мой любимый пес Марципан. Сейчас он ищет себе дом. А это Большая Маша, она живет в приюте постоянно. Мне очень нравится проводить время с ними. В приюте для благой цели собирается много хороших людей. Они делают жизнь этих невезучих животных немного лучше, – рассказал нам преподаватель из Нидерландов. – У меня дома есть четыре собственных собаки. Всех их я нашел на улице (на автобусной остановке, в парке «За Саймой») и адаптировал к домашней жизни.
В обозримом будущем Эмиль по-прежнему видит свою жизнь в Сургуте. За последние десять лет гость из Западной Европы освоился здесь настолько, что его многочисленным друзьям, в том числе и четвероногим, будет трудно представить свою жизнь без него.
Фотографии сюжета / 3 фото

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии