×
В Югре
0

Клубника в июне? Легко!

Как вырастить ароматное лакомство раньше всех


Традиционно земляника (неважно – обыкновенная, мелкоплодная или крупноплодная), в просторечии – клубника, начинает давать урожай в Сургуте в конце июня – начале июля. И то не всегда, лето бывает разным и зачастую капризным. Но вкусной ягоды хочется, а покупная ранняя импортная клубника нередко, как говорят, пластиковая – без вкуса и запаха. Но выход есть. Поделюсь секретом, как в следующем году полакомиться свежей ягодой как можно раньше. Я уже вторую неделю радую себя и соседей ароматной и сладкой клубникой.

Год назад
В июле прошлого года, когда уже собирается урожай клубники, в рассадные горшки объемом до 200 мл укореняю от ремонтантных сортов розетки. Как только они начинают активный рост, отделяю усы от материнского растения. Еще через две-три недели, когда кусты в активном росте и набирают объем, переваливаю их без повреждения земляного кома в горшки объемом два-три литра.
Почва в таких вазонах должна быть очень плодородной. У меня там всегда не огородная земля, а добротный компост с добавлением золы и суперфосфата. Это важно! Растения будут расти в горшке два, а то и три года, и питания должно хватить на весь период вегитации. 
 
Зимовка
Как правило, осенью, а вернее в предзимье, когда начинаются первые заморозки, горшки с клубникой ставлю на деревянные подставки между высоких гряд. В начале зимы эти места быстрее заметает снегом. Так растениям намного теплее, и не происходит вымерзания кустов. 
Весной же, когда начинается активное таяние снега, горшки, стоящие на брусках, хорошо защищены от талых вод, что не позволит растениям вымокнуть.

Весна
Как только будет возможность забрать с оттаявших междурядий вазоны, переносим их в теплицу. На улице еще минусовая температура, а в теплице – комфортная для начала роста. 
В это время самое главное – следить за тем, чтобы растения не иссохли. Поэтому после переноса в теплицу, если еще есть снег, обложите им горшки. Сделайте запас снега в ведрах и держите в теплице как стабилизатор температуры и для полива. Уже в середине мая на растениях появятся цветоносы. При комфортной температуре воздуха кашпо можно вынести на свежий воздух.
В случае ухудшения погоды растения всегда можно оперативно вернуть в закрытый грунт. 
Пройдет еще две-три недели, и можно снимать урожай сладкой и ароматной ягоды. Конечно же, это не массовый сбор для варенья, но всегда приятно получить урожай лакомства почти на месяц раньше традиционного срока.
Фотографии сюжета / 5 фото

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии