×
Спорт
0

Клубы нашего региона делают ставку на легионеров и молодёжь

В эти дни представители Югры в российской суперлиге завершают подготовку к сезону 2017/2018, который стартует в конце месяца. 

Первым официальным турниром станет предварительный этап Кубка страны. Он пройдет в разных городах с 27 августа по 3 сентября.
В Нижневартовске будут соревноваться столичное «Динамо», «Ярославич», «Грозный» и местная «Югра-Самотлор». Другая команда нашего региона – сургутская «Газпром-Югра» – отправится в Махачкалу, где ей предстоит помериться силами с базирующимся в этом городе «Дагестаном», кемеровским «Кузбассом» и московским МГТУ. 
По оценкам специалистов и самих югорских игроков, у обоих наших клубов есть хорошие шансы пробиться в полуфинальный этап этого турнира, для чего нужно как минимум занять вторые места в своих подгруппах, где помимо команд суперлиги с ними оказались коллективы, выступающие в дивизионе рангом ниже. Но пробиться в финальную стадию Кубка «Югре-Самотлору» и «Газпрому-Югре» будет гораздо сложнее. А равно – оказаться в плей-офф суперлиги. Оба наших клуба, к слову празднующих в этом году юбилейные даты, значительно обновили свои ряды и лишились стержневых волейболистов.

По фамилии Кукарцев и по имени Пабло
Команда из столицы Самотлора занимается общефизической подготовкой на протяжении двух недель. Волейболисты не отдыхали даже 1 августа, в день 30-летия со дня основания клуба. 
Болельщики, у которых была возможность понаблюдать за тем, как тренируются спортсмены, заметили среди них немало новичков. Это и бывшие игроки новосибирского «Локомотива» Евгений Баннов с Артемом Борисенко, и Игорь Коваликов из московского МГТУ, и Максим Космин, выступавший за юношескую команду «Зенита-Казани», и Виктор Сысоев, защищавший цвета румынской «Аркады». И все же наибольший интерес приковал к себе легионер с аргентинским именем и русской фамилией – Пабло Кукарцев. 
Этот спортсмен появился на свет в Буэнос-Айресе, посещал детский сад в Екатеринбурге, большую часть жизни провел в Испании, играл за молодежную и первую сборные родной страны, и вот теперь оказался в Югре. Он потомственный волейболист. Его отец Сергей Кукарцев в свое время выступал за главную команду Советского Союза. 
– Мое амплуа – диагональный, – говорит Пабло. – Очень рад оказаться в клубе российской суперлиги. Ваш национальный чемпионат – один из сильнейших в мире. Для меня проявить себя в нем – серьезный вызов и испытание, пройти которое – дело чести. Мне нравится Нижневартовск, где меня приняли тепло и душевно. 

У Чёрного моря
Примерно столько же времени и аналогичным образом ведут подготовку к сезону волейболисты «Газпрома-Югры». Они начали тренироваться в Адлере на спортивной базе «Юность». Правда, наслаждаться тамошними красотами спортсменам некогда. Тренер Рафаэль Хабибуллин гоняет до седьмого пота и старожилов, и новичков.
Из последних выделяются двое ветеранов, сербский легионер Михайло Митич из итальянской «Перуджи» и россиянин Денис Игнатьев. Последнему уже 39 лет, из которых двадцать он выступает в профессиональных клубах. В «Газпром-Югру» он переехал из оренбургского «Нефтяника». Митич, наряду со своим соотечественником Петаром Крсмановичем и центральным блокирующим Алексеем Сафоновым, видимо, станет главной ударной силой клуба. Также в Сургут приехали бывший волейболист «Краснодара» Богдан Гливенко с Владимиром Ивановым, игравшим в Оренбурге вместе с Игнатьевым. 
Заметно прогрессировали в прошлом году и собственные воспитанники. Кирилла Урусова и Антона Семышева вызвали в молодежную сборную страны.
Все они готовы порадовать болельщиков. Ведь, по словам Рафаэля Хабибуллина, этот год для клуба – юбилейный. Сорок лет назад в Сургуте появилась первая волейбольная команда. Правда, тогда она была заводской.
Самого Рафаэля Талгатовича можно назвать козырным тузом сургутского клуба. Он всегда славился умением выжимать из своих подопечных максимум возможностей.

Потери потерь
Но вместе с тем Хабибуллин почти каждый сезон расстается с игроками, которых можно назвать не просто ведущими, а системообразующими. Причем именно в Сургуте они без преувеличения блистали, после чего в других клубах выглядели бледными тенями самих себя. 
Теперь же из «Газпрома-Югры» в новосибирский «Локомотив» перешел капитан и символ югорской команды Алексей Родичев, верой и правдой прослуживший ей восемь лет. Внятно прокомментировать его уход Рафаэль Хабибуллин, увы, не смог.
Своего капитана Андрея Титича, перебравшегося в уфимский «Урал», лишилась и «Югра-Самотлор». 
Остается надеяться, что новобранцы клубов нашего округа станут для них теми же, кем были Родичев и Титич, и они смогут сплотить вокруг себя талантливую молодежь.

Теги статьи: #Спорт #Югра #Волейбол

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии