×
Спорт
0

«Клубы единоборств не должны навязывать идеологию»

Читать «Новости Югры» в

Почему боец ММА Алексей Олейник тренируется в США, и появится ли когда-нибудь в России альтернатива UFC


Алексей Олейник по прозвищу «Удав» родом из Харькова. Однако въезд на родину ему запретили. В 2014 году в США тогда еще гражданин Украины появился на взвешивании перед боем лиги UFC в майке с изображением Владимира Путина. Позже спортсмен пояснил, что поддержал президента, которого уважает. Тот бой против американца Джареда Рошолта он выиграл. Сейчас опытный спортсмен, тренер, организатор турниров и отец пятерых детей выступает за Россию. Впрочем, большую часть времени он проводит в Америке, где проходят поединки UFC. Недавно Алексей Олейник посетил турнир по ММА в Сургутском районе. В беседе с журналистами легендарный боец рассказал о том, как создаются спортивные шоу, и как он относится к детям в октагоне. 

Спорт должен объединять
— Почему живете и тренируетесь в Америке?
— Это временно, живу в США последние три года. Прилетел к вам в Сургут и сразу прочувствовал русский мороз и дух. Рад был оказаться здесь. Просто так получилось, что у меня подряд идут несколько боев, и готовиться к ним мне больше нравится в Америке. Я нашел там очень сильный клуб. Мы занимаемся только тренировками и ничем больше. У нас в России, как нередко бывает,  клубы принадлежат кому-то, и от этого на спортсменов распространяется определенная идеология. Помимо того, что ты занимаешься, ты должен разделять взгляды одноклубников. В клубе, где я тренируюсь, нет никаких политических, религиозных или коммерческих тем. Спорт должен объединять. Есть спортсмены, которые не хотят выходить на ринг, участвовать в спаррингах, есть девушки, которые просто хотят получить базу самообороны. Нельзя требовать от них чего-то другого. Клубы единоборств не должны навязывать свою идеологию, они должны быть максимально открыты для всех. 
— И даже для детей? Ведь вокруг детских боев смешанного стиля всегда было много споров…
— Хочет ребенок — пусть занимается. Естественно, надо исключить все моменты, при которых он может получить травму. В том числе и психологическую. А насчет споров. Они всегда были и будут. У нас в стране вообще так заведено, что все новые виды боевых искусств подвергаются гонениям. Помните, в СССР под запретом были каратэ и дзюдо. Даже уголовная ответственность предусматривалась. Разучил для себя приемы — пойдешь в тюрьму.
Есть детский бокс, дзюдо, самбо, борьба... Если дети сейчас не будут заниматься, то развитие боевых искусств встанет. Не надо ограничивать людям доступ к занятиям, это неправильно.
— Вы с супругой воспитываете пятерых детей, допускаете их на свои бои? 
— Для меня поддержка семьи и близких людей очень важна, это огромный стимул работать. Дети еще маленькие, поэтому они не ходят на бои. По телевизору могут посмотреть. Но все они уже занимаются спортом. Супруга — мой менеджер, секундант, руководитель тренерского штаба. Она кандидат в мастера спорта по дзюдо, обладатель пояса по бразильскому джиу-джитсу. Жена очень хорошо разбирается в ММА. Лучше супруги у меня за всю жизнь еще секунданта не было. Мне в этом плане повезло (улыбается). У меня команда давно сформирована, и это мне очень помогает. В 
команду, например, входит мой друг Дима Сосновский — тоже боец ММА и тренер, у которого я готовлюсь к поединкам. Я уже привык к этим людям, они знают, как сделать так, чтобы я правильно настроился перед выходом на ринг, не дают меня отвлекать. В этот момент важна каждая мелочь и не хочется, чтобы что-то помешало. Я очень суеверный. Вплоть до того, что у меня в спортивной сумке должен быть определенный порядок. Вещи кладу по правилам: ботинки или носки никогда не положу сверху (улыбается).

«В России пока альтернативы UFC нет» 
— На каком уровне сейчас турниры по ММА в России, и сможем ли мы догнать в этом плане США?
— К сожалению, мы все время отстаем от них в развитии в этом отношении. Был у нас турнир «Легенда». Очень хорошо был организован. И по некоторым показателям мы даже обгоняли ведущие зарубежные проекты. Но они были разовые. Понимаете, все это стоит больших денег. Сделать шоу можно. Но вопрос — какого уровня? Много важных моментов — от качества трансляции до статуса приглашенных бойцов. Например, какой-нибудь Вася Иванов обойдется в 30 тысяч рублей, а Мирко «Кро Коп» Филипович [хорватский боец ММА] стоит 300 тысяч долларов. Ему еще нужно подобрать пару. Плюс, оплатить перелет, питание, трансфер. И таких боев должно быть не меньше семи. Это огромные затраты. На первом этапе твой продукт не будет востребован и не окупится даже наполовину. Должно пройти 10–20 турниров. Многие разочаровываются уже на первых этапах. Отдачу начнешь получать только через два-четыре года кропотливой и тяжелой работы. Если повезет, один маленький канал захочет транслировать турнир бесплатно, потом еще один, а потом вы уже на федеральном канале оказались. Таким образом в свое время развивалось UFC. Они пять-семь лет ничего не зарабатывали, тратя на один турнир более 4 миллиардов долларов. Сейчас эта организация имеет огромные доходы. Но они работают день и ночь, находят новые интересные вещи для шоу. Поэтому являются законодателями моды в мире ММА. Я знаю, о чем говорю. Я более 22 лет выступаю профессионально, подготовил сотни ребят, организовал более сотни турниров. В России пока альтернативы UFC нет.
—  В Югру вы приехали в качестве специального гостя на турнир «Битва на Оби». Как оцениваете появление подобных небольших проектов в регионах? 
— Я уже несколько раз бывал в Ханты-Мансийске, так что знаком с вашим регионом. И знаете, что хочу сказать. Спортивные организации и власти, которые организовывают турниры у себя в городах, заслуживают большого уважения. Они реально очень большую ответственность на себя берут. Кто-то сам вырос в маленьких спортзалах и сейчас делает так, чтобы у нашей молодежи были другие условия, чтобы появилась возможность выступить на большом турнире и почувствовать себя настоящим бойцом. Я знаю, как сложно делаются такие шоу по ММА. Организаторы за это не получают дополнительную зарплату, мероприятие не приносит им денег. Они делают это по собственной инициативе и ищут самостоятельно спонсоров. Я много где бывал в России на региональных турнирах, по моим ощущениям, здесь, в Югре, более основательно подходят к организации поединков.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #ММА #Алексей Олейник #UFC #Удав

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: vk.com

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться