×
Политика
0

Ключевой фигурант дела об обысках в мэрии Нефтеюганска впервые нарушил режим молчания

Все ответы – в эксклюзивном интервью ugra-news


Вице-мэр Нефтеюганска Сергея Лагойда, из-за которого в администрацию и квартиру градоначальника Сергея Дегтярева приходили сотрудники Следственного комитета и ФСБ, вернулся на работу. Замглавы был уволен с формулировкой «за утрату доверия», однако с таким положением дел не согласился. В суде Лайгойда сумел доказать, что увольнение было незаконным. Параллельно разбирательство началось по линии правоохранительных органов. Чем на самом деле занимался отставной офицер органов госбезопасности в администрации города, какую роль играют во всех событиях местные коммерсанты и гипермаркет сети «Лента», что тем вечером делал в Нефтеюганске первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов и грозит ли мэру Дегтяреву новое уголовное дело. Подробности - в эксклюзивном интервью ugra-news.

- Сергей Владимирович, это ваше первое публичное заявление после начала нефтеюганских событий. Расскажите, что произошло?

- Осенью прошлого года мой работодатель по непонятным мне причинам принял решение о моем увольнении. На мой взгляд такое решение противоречило законодательству и тем самым нарушило мое право на труд. Я обратился в суд за восстановлением справедливости. Суд поддержал мои доводы, признал увольнение незаконным. Теперь я могу продолжить работу.

 - С каким функционалом вас восстановили в должности? За какие вопросы вы сегодня отвечаете в мэрии?

- На своем посту я отвечаю за финансы, экономику и взаимодействие с силовыми структурами. Суд восстановил меня в должности по состоянию на 13 сентября. То есть, тот функционал, который я исполнял до 12 сентября я продолжу исполнять после восстановления. Изменение функционала сотрудника – достаточно серьезный процесс. Он должен быть обусловлен объективными факторами. Например, реорганизацией. Изменять трудовую функцию без согласия работника недопустимо. Как и должностную инструкцию - она неотъемлемая часть трудового договора.

- Почему вы решили уйти в отпуск сразу после восстановления на работе?

- У меня оставался отпуск за 2018 год. Отгулять его раньше в силу определенных факторов, как вы понимаете, я не мог. Делаю это сейчас.

- Говорят, вы связаны с ФСБ. Каким образом?

- До работы в администрации я проходил службу в органах Федеральной службы безопасности. В настоящее время - офицер запаса ФСБ.

- Чем вы на самом деле занимались в администрации Нефтеюганска?

- Осуществлял деятельность в должности заместителя главы города Нефтеюганска. Мои обязанности прописаны в должностной инструкции. Если коротко, это экономический и финансовый блоки, связи с правоохранительными органами.

- И как успехи?

- Вряд ли мою личную оценку моей же работы можно назвать объективной. Но для себя я понимаю – достижения есть.

- Например?

- Ну, например, есть в Нефтеюганске такая станция обезжелезивания воды. Важный коммунальный объект. Благодаря ему жители города смогут получить чистую питьевую воду. Ее построить то, построили, и даже хотели принять, вот только проблема – она не выходит на заданные параметры. Не работает, другими словами. Мне было поручено курировать этот проблемный вопрос. Мы привлекли экспертную организацию, провели научную экспертизу. В итоге нашли подходящее техническое решение подачи воды. Сейчас реализуем его. Округ уже заложил деньги.

Ливневая канализация. Мы ее создадим. Запустили подготовку техзадания на проектирование. Если помните, летом город затопило и ряд микрорайонов остались без воды. Вот такое не должно повторяться.

Команда, конечно. В муниципальные предприятия пришли квалифицированные руководители. Например, в «Юганскводоканал» был приглашен специалист с профильным образованием, которому удалось предприятие, находившееся в крайне плачевном состоянии, вывести на уровень стабильного функционирования. Кадры решают все.

В МУП «Универсал Сервис» убрали серых подрядчиков, из-за которых шло завышение цен. Достаточно примеров?

- Перешли кому-то дорогу?

- Кто знает.

- Какое влияние на администрацию Сергея Дегтярева оказывают местные коммерсанты? Не будем называть конкретные фамилии, они и так всем известны.

- Когда соберусь писать мемуары, или остросюжетные романы, может быть вспомню ваш вопрос.

- Говорят, это целые ФПГ (финансово-промышленные группы), которые имеют свои проплаченные СМИ, возможность блокировать уголовные дела по линии правоохранительных органов?

- Посвящу этому отдельную главу.

- Вы уходите от ответа.

- А вы занимается провокацией.


- Когда появилась первая информация о действиях силовиков в администрации, звучала версия, что Дегтярева подозревают в земельных махинациях. О чем эта история? 

- Это действия правоохранительных органов, вопрос к ним. У меня, как у работника администрации, сейчас другая компетенция. По своей линии могу ответить: документы по возвращению земли в 9А микрорайоне в собственность администрации для суда готовил я. В результате сделка была признана незаконной.

- Правда, что сразу после вашего увольнения Сергей Дегтярев попытался отозвать заявление из суда, направил документы в думу города и сейчас пытается изменить статус земли – с «жилищной» на «общественно-деловую»? В таком случае, версия с заходом в Нефтеюганск «Ленты» подтверждается.

- Не думаю, что могу комментировать действия главы города. Спросите у него.

- По факту вашего увольнения четвертое следственное управление ГСУ СКР возбудило уголовное дело. Следователи пришли к выводу, что у Дегтярева к вам сложилась личная неприязнь. Расскажите, о чем идет речь?

- Я действительно проходил в качестве потерпевшего по этому уголовному делу. Меня допрашивали в качестве свидетеля. Сейчас, насколько знаю, Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

- Стоит ли ждать возобновления следственных действий?

- Надо смотреть причину отмены дела. Ставится ли под сомнение сам факт преступления, или же речь о процессуальных недочетах.

- Зачем в день оперативных мероприятий в Нефтеюганск приехал первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов? На этот счет уже столько гипотез накручено.

- Этот вопрос будет правильнее адресовать ему, а не мне. Но мое мнение: он приехал лично разобраться в ситуации, потому как вся эта история бросала тень на репутацию органов власти. В должностные обязанности заместителя губернатора по внутренней политике входит взаимодействие с федеральными структурами, в том числе, правоохранительными. Это как раз такой случай.

- Каковы ваши дальнейшие планы, что собираетесь сейчас делать?

- Отгулять отпуск и выйти на работу.

- Вам приписывают амбиции стать главой Нефтеюганска. Говорят, вы специально инициировали скандал, чтобы сместить Дегтярева и занять его место. Это правда?

- Нет. Я уже говорил, что защищал свое законное право на труд. И, как видите, получилось. У нас все проблемы от того, что люди в себя не верят. А если вас завтра уволят, как вы поступите?

- Если сочту, что несправедливо, то буду защищаться.

- Ну вот.


  • 24 января в администрации Нефтеюганска и квартире главы города Сергея Дегтярева прошли оперативные мероприятия с участием Следственного комитета и ФСБ. Неофициальные источники связывали происходящее с произошедшим осенью увольнением вице-мэра Сергея Лагойды, ссылаясь на его связи в правоохранительных органах. Также звучала гипотеза, что силовики ищут доказательства махинаций с муниципальной землей, где планируется появление магазина «Лента». Якобы, земля была продана сторонней коммерческой структуре по заведомо заниженной цене. Бизнесмены в последующем планировали передать участок «Ленте», но уже за совершенно другие деньги. Официальной оценки произошедшего не последовало.

  • 13 февраля руководитель четвертого следственного управления ГСУ СКР (с дислокацией в Екатеринбурге) генерал-лейтенант Руслан Ибиев подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Дегтярева и его помощника Максима Виера. Чиновников подозревали в совершении двух преступлений – превышении полномочий и фальсификации документов. Дело заблокировала Генпрокуратура в УрФО, сославшись на нарушение «отдельных требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

Теги статьи: #Нефтеюганск #Сергей Лагойда

Автор текста: Иван Пуртов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии