90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Книги нашего детства

Какие впечатления из детства навсегда врезаются в нашу память


Нужны ли людям в наше время бумажные книги?.. Разве что возрастным читателям, молодежь такие книги читает редко. Уже сейчас домашняя библиотечка становится большой редкостью и бывает, в основном, у коллекционеров и библиофилов. Ну, а тем в большинстве своем содержание книги не интересно. Им важно другое – редкость издания, малый тираж, старинность книжки, типографское исполнение и т.д.

Грустная история
Знаю по опыту Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина, что они часто не могут справиться с наплывом книг, принесенных горожанами, освобождающимися от личных библиотек. Их уже не берут даже социальные учреждения. Но библиотекари все равно находят выход, выставляя книги на стеллажах в фойе. Их с удовольствием забирают пенсионеры, вахтовики уносят и увозят с собой целые рюкзаки, набитые изданиями. Книги получают вторую жизнь.
Как жутко в наше время смотрятся книги рядом с мусорными баками. Жалко их, как живых, до слез.    

Яркое воспоминание
Хочу рассказать о своей первой книге из детства, которая осталась в памяти. Я плохо помню себя в ранние годы. И обстановку нашей квартиры тех лет в Челябинске не могу себе сейчас представить. Из всей тогдашней небогатой квартирной мебели хорошо помнится только витая красивая этажерка, вся заставленная книгами. 
Время было непростое, послевоенное, и мало кто собирал тогда свои библиотеки, а у нас, в простой семье, было свое собрание книг. Что я читал тогда? Конечно мне больше нравились приключения – Майн Рид, Жюль Верн, Фенимор Купер, фантастика Беляева, книги о животных Дж. Кервуда и Сетон–Томпсона, детские повести Аркадия Гайдара и Анатолия Рыбакова. 
Из тех далеких лет мне запомнилась только одна книга. Я прочитал ее, когда мне было лет семь-восемь. Название ее, странное необычное, как матрица отпечаталось в моей памяти с детства. Я всегда помнил и содержание книги, и то, что было изображено на обложке, и даже иллюстрации. Но не помнил автора. Книга эта называлась «Карабарчик».
В течение жизни я искал эту книгу в библиотеках, спрашивал о ней у книжников, но никто о ней ничего не знал. Шло время, я то забывал о книге, то опять вдруг вспоминал о ней и снова начинал искать. 

Что храним в памяти?
И вот совсем недавно мне посчастливилось приобрести «Карабарчика» – книгу, которая была издана в 1956 году. Именно книгу с такой обложкой и рисунками я помнил с детства. 
Книга о бедном алтайском мальчишке, у которого погибли родители. О том, как взял его в свою семью небогатый крестьянин Прокопий, у которого был и свой сынишка Янька. Приключения, в которых участвуют мальчишки, разворачиваются на Алтае в революционные годы и во время Гражданской войны. Это повесть о дружбе, верности и чести. О том, что добро всегда побеждает зло. Карабарчик, так зовут мальчугана, переводится с алтайского как «скворец». Автор – старейший писатель Зауралья Николай Глебов (1898 – 1974).
Повесть имела большой успех, была очень популярна в те годы, переиздавалась несколько раз, была переведена на несколько иностранных языков. Первое издание было напечатано в 1948 году на русском и алтайском языках, и называлось «Кара – Баарчик». Позже автор изменил название, наверное, для удобства чтения детьми. В 1950 году за эту книгу автор получил премию на Всесоюзном конкурсе детских изданий. А его знаменитая трилогия «В степях Зауралья» по праву вошла в каталог лучшей классической русской советской прозы.
«Карабарчика» не издавали с восьмидесятых, а книги, напечатанные ранее, списали из фондов библиотек. А я мою первую книгу из детства – потертого и зачитанного «Карабарчика» – храню. Иногда беру в руки, вспоминаю. И мысль, что эта книга уже будет не нужна и не интересна детям, меня удручает.

Автор текста: Сергей Лагерев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте