×
Общество
0

"Кнут" для неработающих или крах для творчества?

Читать «Новости Югры» в

Официально неработающих граждан могут обязать платить за пользование поликлиниками и больницами.


Сегодня в обществе широко обсуждается новый законопроект – так называемый «закон о тунеядстве», который обяжет трудоспособных граждан, не зарегистрированных официально на работе, выплачивать определенный налог за использование социальной инфраструктуры. Такой закон также поможет бороться с нелегальной занятостью, считает Федеральная служба по труду и занятости.

Идея восстановить наказание за тунеядство время от времени всплывает также в информационном поле то от депутатов, то от представителей исполнительной власти. Последняя инициатива принадлежит заму главы Роструда Михаилу Иванкову, который предложил взимать социальный платеж с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован на бирже труда как безработный. Если руководствоваться духом этой инициативы, то под ее действие в теории может попасть львиная доля граждан старше 18 лет, исключая студентов, пенсионеров и молодых мам. Понятное дело, что с введением этого налога закончится лафа и для фрилансеров и иных творческих личностей. По мнению трудового ведомства, такая мера поможет в борьбе с нелегальной занятостью, которая как кость в горле социального блока правительства. Примерно пятая часть трудоспособного населения (15 миллионов человек) не имеют подтверждения о трудоустройстве и, соответственно, не выплачивают медицинских и пенсионных отчислений в бюджет, но пользуются всей инфраструктурой. Это государство не устраивает.

Тем не менее профильный вице-премьер Ольга Голодец не считает возможным в ближайшее время введение налога за тунеядство, хотя и отмечает, что вопрос о занятых в «серой зоне» постоянно обсуждается. «Сегодня постановка такого вопроса нереальна в наших условиях, хотя тема постоянно возникает. Вы знаете, что в соответствии с Конституцией медицинское обслуживание абсолютно бесплатно. Вместе с тем есть здоровые люди, которые, как мы понимаем, работают. Мы понимаем, что у них есть доходы, но платит за них все общество. Таким образом, получается, что одни платят за двоих, а другие пользуются результатом их труда. Я думаю, что у нас будут соответствующие предложения. Они идут и от депутатов, и от регионов. Это нормальные, взвешенные предложения, каким образом учитывать тех людей, которые работают, но находятся в так называемой «серой зоне», для того чтобы они тоже вносили свою лепту в систему медицинского страхования, по крайней мере, обязательного», - приводит слова Ольги Голодец Интерфакс.

По оценкам экспертов, «теневые» приработки, с которых не платятся соцвзносы, имеет сегодня чуть ли не каждый второй работник. А от 7 до 9 млн взрослых и здоровых граждан имеют только неофициальную работу. Бюджет и соцфонды недополучают огромные средства, страховые программы не обеспечены деньгами. При этом люди, работающие исключительно «на себя», не только бесплатно лечатся в поликлиниках и больницах, их дети ходят в школу, а еще в старости они получат право на социальную пенсию. И все это за счет остальной части общества, которая работает и оплачивает всю социалку и за себя, и за «того парня».

Налоги в соответствии с налоговым законодательством должны иметь под собой экономическое основание: доход, имущество, прибыль и т.п. Отсутствие работы - это отсутствие дохода, соответственно, экономического основания. Как с отсутствия экономического основания можно брать налог? По мнению простых граждан, прежде чем «судить» за тунеядство, нужно расширять рынок труда, чтобы выпускники учебных заведений с дипломами и без опыта работы не обивали пороги предприятий, а могли нормально устроиться, получать опыт у наставника и расти профессионально. И считают, что надо запретить работодателям устанавливать ограничения по возрасту претендента, наличию у него машины и другим параметрам.

Так стоит «реинкарнировать» советский закон о тунеядстве или нет? - вот в чем вопрос.

Что же ждет Россию в случае принятия законопроекта, являющегося аналогом белорусского Декрета №3?

Для справки

2 апреля 2015 года в Белоруссии вступил в силу Декрет №3 президента Республики Беларусь о введении налога на тунеядство. Но формально действие декрета началось еще 1 января того же года, т.е. “задним числом”. Суть данного указа заключается в следующем: граждане, которые 183 дня были безработными, в течение календарного года должны заплатить налог в размере 20 базовых величин. Сейчас базовая величина — это 210 тысяч белорусских рублей. Значит, налог на данный момент составляет 4,2 млн белорусских рублей (это около 14 тысяч российских).

Освобождаются от уплаты налога инвалиды, несовершеннолетние и пенсионеры, а также те, кто воспитывает ребенка младше 7 лет (или ребенка-инвалида до 18 лет), многодетные и проживающие в республике менее 183 дней. Действует скидка в размере 10%. Так государство хочет стимулировать граждан добровольно заявить о своем «безделье». Кстати, налоговую службу уже явилось более 2,1 тысячи белорусов.

Мнения из Интернета

Михаил:

- Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование.

Антонина Друбецкая:

- А как же главный закон нашей страны - Конституция, в которой черным по белому написано, что право на бесплатную медицину в нашей стране имеют все граждане вне зависимости от их рабочего статуса? Заставить «теневиков» легализоваться можно и другими способами: они, например, не смогут взять банковский кредит, пока не покажут свои доходы…

Марат Валеев:

- В советскую эпоху все было предельно ясно: или ты работаешь, или нет. Бездельников тогда штрафовали и высылали за 101-й километр, теперь же предлагают заставить платить за пользование «социалкой».

Ангелина Воропаева:

- Эта позиция усиливает давление на честных домохозяев и гениев своего дела, вызывая отклонения в нормальном восприятии себя как важной единицы общества.

Макс Бондарев:

- Иосифа Бродского в свое время посадили в тюрьму за тунеядство. Возвращаемся в старые социалистические времена?

Алевтина Ивановна,пенсионерка:

- Сколько в стране граждан, нелегально занимающихся бизнесом, уклоняющихся от налогов и ворочающих миллионами! А ведь они тоже идут за медицинской помощью в поликлиники и больницы. Несправедливо! Пусть платят.

Игорь:

- Ввести закон о тунеядстве сегодня просто необходимо. Но прежде нужно принудительно лечить пьяниц, наркоманов и прочих маргиналов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Закон о тунеядстве

Автор текста: Римма Гайсина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии