×
Общество
0

Ко дню рождения Югры в округе реконструирована усадьба купца Добровольского в Березово

Более четверти века – с 1990 года – особняк западно-сибирских купцов и промышленников Добровольских, расположенный практически в центре Березово, простоял без крыши, постепенно превращаясь в руины. Дело в том, что реставрация объектов исторического наследия – дело и затратное, и ответственное. Без специальных экспертиз и контроля за работой профессиональных реставраторов здесь не обойтись. Поэтому сохранение и восстановление объектов исторического наследия – дело государственной важности.

berezovo_muzey_6.jpg

Фамильную усадьбу сибирский купец, промышленник и меценат Ксенофонт Васильевич Добровольский построил в 1876 году. Дом перешел по наследству его сыну, Ивану Васильевичу. Его семья и проживала в нем до экспроприации Советской властью в 1929 году. До 1974 года в очень удачно расположенном здании – в центре поселка – располагался райком партии, по сегодняшним меркам – администрация населенного пункта. А затем дом отдали детскому саду. В 1990 году на крыше здания случился пожар, после чего оно пустовало вплоть до 2012 года, пока не началась его реконструкция.

berezovo_muzey_7.jpg

Реконструкция объекта исторического наследия «Дом купцов Добровольских» обошлась бюджету автономного округа в 50 млн рублей. И эти затраты более чем обоснованы: отдавать старинные здания в частные руки – очень рискованно. В разрушенном состоянии было все, вплоть до стен и плит перекрытия. Сейчас купеческий особняк уже готов принять если не жильцов, то содержание – точно.

Реставрация объектов исторического наследия происходит на условиях софинансирования. 95 процентов средств дает округ, оставшиеся пять – муниципалитет. Который и решает дальнейшую судьбу здания.

- Здание находится на балансе нашего музея, где будет открыт его филиал, - рассказалugra-news.ruглавный специалист по вопросам культурной политики комитета по культуре и кино администрации Березовского района Алексей Попов. - Хотим сделать в нем музей купечества – воссоздать эпоху, в которой жил хозяин дома, Добровольский. Хотя бы три основных комнаты – гостиную, столовую, кабинет.

berezovo_muzey_1.jpg

Оборудовать новую экспозицию в реконструированном помещении будет тот же подрядчик, который обустраивал пространство и основного здания березовского музея. Договор заключен еще в прошлом году.

- Есть мысли проводить в здании мероприятия, например – церемонии бракосочетания, фольклорные вечера. Возможно – какие-то церковные праздники, камерные концерты, - делится планами c ugra-news.ru Алексей Попов. – Музей сможет зарабатывать, кроме того – станет живым.

А еще – новым памятным местом для всех березян и гостей исторической территории. Пары молодоженов начали сюда приезжать на фотосессии еще во время реконструкции здания.

Кстати, новейшая история объектов старины в старинном граде Березов скоро получит продолжение. Как только реставрационные работы родового гнезда купцов Добровольских будут приняты официально, начнется реставрация следующего объекта – деревянного моста, ведущего к храму Рождества Пресвятой Богородицы. Кстати, тоже историческим памятником – церковь была построена в 18 веке Александром Меншиковым.

- Закончим мост, возьмемся за реконструкцию здания казначейства, оно следующее в очереди, - перечисляет Алексей Попов. – Список у нас объемный. А крупных реставрационных работ на территории поселка Березово на моей памяти не проводилось.

Кстати, Ксенофонт Добровольский – один из главных благотворителей Западной Сибири в то время. Так что факт, что потомки решили организовать музей купечества в построенном им доме, своего рода дань исторической справедливости.

Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии