Последние новости

23:53

Шапка не спасет от менингита: врачи предупреждают об опасности смертельной инфекции

22:17

Холеру завез в Подмосковье турист из Индии: врач объясняет, как уберечься от возможного заражен...

20:54

Сургутяне установили Знамя Победы на 80-метровой высоте трубы Пиковой котельной

28 апреля

Специалисты из Узбекистана будут работать с нефтяниками Югры по освоению ТРИЗ

20:21

В «Зарнице 2.0» приняли участие 3,5 тысячи школьников Сургутского района

20:10

Путин поблагодарил армию КНДР за помощь в освобождении Курской области

20:01

Югра по уровню платежной дисциплины юридических лиц заняла 57 место среди 85 субъектов РФ

25 апреля

Руслан Кухарук: «Мы смогли преодолеть множество трудностей, добиться серьезных результатов»

19:45

В Югре кардиохирург и пациентка встретились спустя год после уникальной операции

19:35

На выставке ИННОПРОМа Денис Мантуров и узбекский премьер Ходжаев изучили продукцию югорчан

18:18

В Югре на треть увеличилась заболеваемость COVID-19, не снижается количество случаев ОРВИ

25 апреля

Руслан Кухарук поручил в этом году завершить возведение большинства строящихся спортивных объек...

18:08

Более 450 жителей Сургутского района написали Диктант Победы

17:59

В Сургутском районе открылась мемориальная доска имени погибшего участника СВО

17:35

Чиновница из Урая недодала средства муниципальной субсидии местной НКО

24 апреля

500 человек стали участниками VI Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске

Читать все новости

Коалиция для бизнеса

Политика
25 февраля 2016 01:10

Губернатор Югры дала ход предложениям предпринимателей Нефтеюганска

Встреча с предпринимательскими сообществами округа стала традиционным пунктом рабочих поездок губернатора.

Так, 19 февраля Наталья Комарова провела диалог с представителями малого и среднего бизнеса Нефтеюганска, Пыть­-Яха и Нефтеюганского района. На встречу пришли более ста предпринимателей. Конструктивный разговор с губернатором продлился три часа, всего было задано 28 вопросов. Совместно с главой региона работали руководители окружных ведомств и представители местных органов власти.

Глава региона предложила предпринимателям муниципалитетов сосредоточиться на вопросах бизнес­-сообщества центральной части округа.

– При всей универсальности предпринимательской повестки территории имеют специфические потребности. Это наглядно продемонстрировала наша встреча в прошлом году. Я еще раз проанализировала все, что у нас получилось, можно сказать, что мы справились с тем, о чем договорились. Причем некоторые из наших договоренностей имели общеокружной эффект, – отметила Наталья Комарова.

Результаты развития предпринимателей из центра

В целом, по словам главы региона, предприниматели центральной части Югры по итогам 2015 года показали неплохие результаты развития. Основные показатели в росте связаны с оборотом малого и среднего бизнеса. Выросла доля государственных и муниципальных закупок у малого бизнеса, хотя эти цифры все же немного отстают от средне-окружных.

– Если по региону оборот предприятий малого и среднего предпринимательства увеличился на 8,7 %, или почти на 37 миллиардов рублей в абсолютных цифрах, то в Нефтеюганске этот оборот вырос на 4,6 %.
Значительный эффект был достигнут по такому социально чувствительному направлению, как создание новых рабочих мест. Компаниями Нефтеюганска, района и Пыть­-Яха, получившими поддержку из бюджета, в 2015 году было создано 166 новых рабочих мест (в 2014 году –117).

Пыть­-Яху – неуд

Вместе с тем, как заметила губернатор, на фоне этих достижений особняком стоят результаты по Пыть­-Яху. Она попросила руководителя муниципалитета и директора департамента экономического развития Павла Сидорова не пренебрегать данными и принять особые меры в этом отношении. Если брать суммарный итог, то оборот предприятий малого и среднего бизнеса, как сообщила губернатор, в городе уменьшился на 1,2 %, объем налоговых поступлений в городской бюджет снизился на 19,6 %. На 4,8 % снизилось количество тех, кто занимается малым и средним бизнесом. То есть тенденции прямо обратные общеокружным. Своего рода предпринимательская аномалия, но со знаком минус, как выразилась глава региона. Учитывая эту ситуацию, на встречу были приглашены предприниматели из Пыть­-Яха.

– Правильно будет, если нам удастся не только выявить болевые точки, характерные для этого города, но и найти решения, которые помогут избавиться от этих проблем, – заключила Наталья Комарова.

Кто защитит предпринимателей?

Первый вопрос губернатору задал Алексей Елецкий, представляющий компании «АвтоСиб» и «Автомотосервис». Предприниматель спросил Наталью Комарову о возможности создания рабочей группы по мониторингу и анализу промышленной правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Она была создана 15 февраля не федеральном уровне, теперь бизнес-­сообщество округа хочет создать подобную рабочую группу в Югре.

– Президент РФ предложил создать такую группу по мониторингу. Те институты, которые действуют в стране и могут эту функцию выполнять, по его мнению и мнению предпринимателей, не работают так, как следовало бы в этом отношении. У нас в округе существует совет по защите малого и среднего предпринимательства и инвестиционный совет, однако вы считаете, что этих структур недостаточно. Хотелось бы еще услышать мнение по этому вопросу, – ответила губернатор.

По мнению эксперта в этой области, руководителя регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Кобанова, предыдущие конфликты на почве правоприменительной практики решались через структуры, созданные при губернаторе или через общественные советы при прокуратуре. Механизмы поддержки предпринимателей существовали и действовали. Однако, по его словам, действительно следует создать механизм поддержки регионального уровня.

– Пусть на первом этапе четыре структуры бизнеса, действующие на территории Югры, – «Деловая Россия», «Опора», Торгово­-промышленная палата Югры и Российский союз промышленников и предпринимателей, – встретятся и подумают о необходимости подобной рабочей группы. Безусловно, это следует организовывать при поддержке губернатора, – предложил Кобанов.

Наталья Комарова в свою очередь заметила, что такую экспертную группу будет правильно создать при уполномоченном по правам предпринимателей в Югре. Правда, для начала предстоит выбрать кандидата на должность уполномоченного.

Коалиция для развития бизнеса

Сразу несколько вопросов задала активная бизнес-­леди из Нефтеюганска Светлана Красильникова. Она является руководителем бухгалтерской юридической компании и директором центра бизнес­-услуг:

– Есть такие проблемы, которые мы сами решить не можем, их может решить только администрация или Фонд поддержки предпринимательства, или Торгово-­промышленная палата. Я пыталась создать коалицию моего центра и этих структур для совместного развития предпринимательства на территории или даже во всем округе.

– Считаю, что идея не расходится с тем, что я думаю на этот счет. Очень важно создавать все необходимые условия для предпринимателей, они должны иметь возможность быстро получить необходимую информацию или заказать услугу. Ответом будет тот факт, что во вторник я подписала соглашение с российской Торгово-­промышленной палатой, с господином Катыриным, один из пунктов соглашения связан с созданием «пилота», одного окна для предпринимателей. В режиме одного окна представители бизнес-­сообщества могут задать любой вопрос и сразу же получить ответ и необходимую консультацию, – ответила Наталья Комарова.

Также губернатор заметила, что если проект будет успешным, то его опыт будут тиражировать другие субъекты РФ.

Далее Светлана рассказала о проблемной ситуации, с которой столкнулся тот, кто обратился в ее центр:

– У меня есть клиент, который попросил озвучить его проблему. С 2014 года его организация пытается получить землю у администрации, они подавали заявку, после этого было проведено межевание земли, но в выдаче земельного участка им отказали. Акт выбора администрация им также не предоставила. На основании этого организация (проектная группа «Югра­проект») обратилась в суд, выиграла его. Однако решение суда муниципальными властями не исполняется с июля 2015 года, судебные приставы тоже не выполняют свою работу. Таким образом, воспользоваться землей по закону можно, но администрация такой возможности не дает.

Наталья Комарова порекомендовала экспертам и помощникам изучить все нюансы изложенной ситуации и только потом предлагать конструктивные решения.

Переучёт медучреждений

Руководитель нефтеюганского медицинского центра «Вира» Владимир Фридман сетовал на то, что в муниципалитетах растет число частных медучреждений, ультразвуковых аппаратов, гинекологических кресел. По сути, в крупных городах уже начался серьезный передел рынка в этом направлении. На его взгляд, следует провести углубленный переучет частных организаций.

– Я как член общественного совета при департаменте здравоохранения округа мог бы возглавить работу по такому переучету рабочих мест и людских ресурсов в здравоохранении.

Губернатор поддержала идею Владимира, надо не просто переписать юридические адреса, необходимо получить все необходимые данные, узнать квалификационный уровень специалистов, о наличии оборудования и его классе и прочее.

– Владимир готов быть тем человеком, который выполнит эту работу. Это будут объективные данные, без приписок муниципалитетов, – резюмировала Комарова.

Трудности социального предпринимательства

Еще один вопрос из зала касался предоставления социальных услуг. Дарья Миронова, представляющая первое частное дошкольное учреждение Нефтеюганска «Семь гномов», рассказала губернатору о ряде проблем, с которыми сталкиваются те, кто пошли по пути социального предпринимательства:

– Сейчас много говорят о развитии социального предпринимательства. И в этом плане очень помогает 442­й ФЗ, который с прошлого года активно начал реализовываться на территории нашего округа. Но существует много проблем. Мы обращались за помощью в департамент социального развития, но не получили ответа. Наша организация решила выйти из реестра поставщиков социальных услуг, потому что это убыточное занятие, – заявила Дарья.

Дарья предложила составить список документов для получателей услуг, прием документов через МФЦ в том числе. Также она считает, что важно, чтобы кто-­то из общественников входил в совет по признанию людей нуждающимися в социальных услугах.

На вопросы предпринимателя отвечала директор департамента социального развития Мария Краско. Глава ведомства сообщила, что знакома с Дарьей, также она отрицала тот факт, что департамент бездействовал по обращениям предпринимателя:

– Сегодня в округе присутствует только 21 организация, оказывающая услуги в сфере социального обслуживания населения. Мы готовы работать с вами в дальнейшем. Хочу отметить и то, что социальные услуги – это не образовательные услуги, которые положены всем детям. Нуждаемость в
соцуслугах определяется именно органами социальной защиты населения, мы рассмотрим возможность включения в эту работу общественников, мы приветствуем прозрачность. Что касается возможности сдачи родителями документов через МФЦ, то это удлинит процесс предоставления услуг, – ответила Краско.

Дарья со своей стороны заметила: почему если родитель выбрал частного представителя социальных услуг, то ему все равно настоятельно рекомендуют обращаться в государственные учреждения? Это в корне неправильно, считает девушка. Еще, по словам предпринимательницы, возникает слишком много трудностей в процессе подтверждения статуса получателя социальных услуг.

Наталья Комарова в свою очередь заявила, что департаменту социального развития следует избавиться от лишних бумаг:

– Откройте заявителю всю линейку существующих услуг, не заставляйте людей проходить бесконечные комиссии. Департамент, на мой взгляд, излишне бюрократизирован, выбросьте все бумажки, работайте с людьми! – обратилась к Краско Наталья Комарова.

Услышав ответ на свои вопросы, Дарья Миронова решила высказать благодарность окружному правительству за реализацию программы «Сертификат дошкольника», она реально работает, подчеркнула она.

Подводя итоги встречи, глава региона отметила, что по максимуму постаралась дать слово каждому присутствующему. В ходе продолжительного диалога был принят целый ряд решений, касающийся бизнес­-сообщества Нефтеюганска, одноименного района и Пыть­-Яха.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:53

Шапка не спасет от менингита: врачи предупреждают об опасности смертельной инфекции

22:17

Холеру завез в Подмосковье турист из Индии: врач объясняет, как уберечься от возможного заражен...

20:54

Сургутяне установили Знамя Победы на 80-метровой высоте трубы Пиковой котельной

28 апреля

Специалисты из Узбекистана будут работать с нефтяниками Югры по освоению ТРИЗ

20:21

В «Зарнице 2.0» приняли участие 3,5 тысячи школьников Сургутского района

20:10

Путин поблагодарил армию КНДР за помощь в освобождении Курской области

20:01

Югра по уровню платежной дисциплины юридических лиц заняла 57 место среди 85 субъектов РФ

25 апреля

Руслан Кухарук: «Мы смогли преодолеть множество трудностей, добиться серьезных результатов»

19:45

В Югре кардиохирург и пациентка встретились спустя год после уникальной операции

19:35

На выставке ИННОПРОМа Денис Мантуров и узбекский премьер Ходжаев изучили продукцию югорчан

18:18

В Югре на треть увеличилась заболеваемость COVID-19, не снижается количество случаев ОРВИ

25 апреля

Руслан Кухарук поручил в этом году завершить возведение большинства строящихся спортивных объек...

18:08

Более 450 жителей Сургутского района написали Диктант Победы

17:59

В Сургутском районе открылась мемориальная доска имени погибшего участника СВО

17:35

Чиновница из Урая недодала средства муниципальной субсидии местной НКО

24 апреля

500 человек стали участниками VI Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске

Читать все новости