×
Культура
0

Кода – место паломничества

История Кодского монастыря уходит корнями к середине XVII века. За это время многое пережили стены святой обители. Были периоды подъема, упадка и, казалось, полного забвения… Сегодня монастырь стал местом притяжения паломников.


После реставрации в 2016 году Свято-Троицкий храм ожил и вновь засиял своими маковками. Сегодня на месте древнего монастыря действует Свято-Троицкое архиерейское подворье, руководит которым игумен Алипий. В церкви хранится более 50 мощей святых, камень Пояса Богородицы, старинные иконы, переданные прихожанами в дар, и образы святых, написанные учениками нынешнего настоятеля и лично им самим.
Намоленное место вновь начали посещать паломники. Постепенно их количество и география увеличиваются. С начала 2020 года в святое место приезжали около  120 человек из Нягани, Приобья, Агириша, Югорска.
Паломники в свободное от богослужений время знакомятся с историей монастыря, технологией иконописи, основами церковного пения, предназначением церковных предметов. Также они несут послушания, выполняя посильные работы – чистят подсвечники, убирают в храме, готовят еду, очищают территорию от снега, управляются в курятнике и на голубятне, огородничают.
Зимой на ночевку паломники располагаются в монастыре, у местных жителей и в недорогих гостиницах, летом же есть возможность пожить прямо у стен храма в палатке. Особая традиция заведена в монастыре: после трудов праведных собираться у дымящегося самовара, заправляет которым сам настоятель.
Колокольня Свято-Троицкого храма – это лучшая обзорная площадка на территории поселка  Октябрьское, вход туда разрешается с благословения настоятеля, с большим трепетом прихожане поднимаются по высоким древним ступеням посмотреть на окрестности и позвонить в колокола.
При монастыре действует музейная комната, в которой хранятся не только предметы, связанные с историей христианства, но и другие интересные экспонаты. Для общего знакомства с территорией пребывания паломники посещают музейно-выставочный центр, расположенный рядом с архиерейским подворьем. В фондах учреждения хранятся исторические артефакты, отражающие историю развития христианства в Сибири.

Теги статьи: #Место паломничества

Автор текста: Наталья Охтина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии