Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Почему провинциальные народные музеи должны уметь затмить Стивена Сигала и что об этом думает Владимир Путин
В преддверии Дня народного единства в Москве более шести тысяч активных граждан - общественников, волонтеров, представителей социально ориентированного бизнеса - встретились с президентом России Владимиром Путиным.
- Я не мог отказать себе в удовольствии встретиться с вами, - сказал президент…
Когда-то именно такие неравнодушные люди спасли Россию, когда она стояла на краю смутного времени. Именно они стратегический резерв государства, который способен не только стабилизировать ситуацию, но и качественно изменить условия жизни своих сограждан. И теперь это новый стратегический вектор государства.
Попадание в повестку
За несколько часов до форума одной из главных новостей стало внесение законопроекта для рассмотрения Государственной думой, который предполагает возможность государственным и муниципальным организациям телерадиовещания бесплатно давать эфирное время некоммерческим организациям. Печатным и онлайн-изданиям также предлагается обеспечить НКО место для публикаций информационных материалов.
В ходе форума «Сообщество» стало очевидным, что эта инициатива назрела давно.
Первый же вопрос, который задал руководитель общественной организации из Новосибирска представителями федеральных СМИ: почему его деятельность неинтересна журналистам?
- Мы открыли уникальный музей при народной поддержке, но никто об этом не рассказал! - вопрошал общественник.
- Вы знаете… неинтересно. Сегодняшняя новость дня, о которой говорит вся Россия, то, что Стивен Сигал получил гражданство. А вы со своим музеем, - снобистски ответил ему заместитель редактора «Ленты.ру».
Комментарии, как говорится, излишни.
Дальше порядка трех часов общественникам со всей России разъясняли, как попасть в информационную повестку СМИ, давали практические рекомендации на мастер-классах и даже учили составлять медиапланы.
Главная линия дискуссии шла в канве приоритетной задачи президента о передаче государственных услуг социально ориентированным НКО. Веса ей придавали представители Минэкономразвития и Совета Федерации. Причем не раз опыт Ханты-Мансийского округа признавался успешным. Социально ориентированные НКО Югры уже получают грантовую поддержку и начали оказывать государственные услуги. В информационном плане ИД «Новости Югры» реализует проект «Югра в зеркале НКО», рассказывая об общественных организациях, не дожидаясь принятия закона об обязательном освещении.
- Очень важно и правильно, что такие организации теперь смогут получать бюджетную помощь на соцподдержку людей, - подчеркнул на форуме заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. - Потому что для каждого человека, потребителя этих социальных услуг, важно же не только пособие, важно уважение, важно человеческое отношение. Я абсолютно убежден, что волонтерские организации сделают это лучше, эффективнее и с большей душой.
Лох - это село
Как это делают общественные организации, стало ясно на апогее форума - при награждении премией «Активный гражданин». Скажу прямо, эта премия дала взглянуть на возможности наших сограждан по-другому и действительно дала возможность в очередной раз гордиться нашей страной.
Особенно обрадовала награда фонду развития села Лох в Саратовской области. Практически разрушенное село начало свое возрождение с инициативы общественников, которые решили восстановить мельницу. В дальнейшем к мельнице добавился туристический маршрут и другие объекты, в том числе детская площадка в этническом стиле. В итоге село с непрезентабельным названием становится одним из брендов области.
Среди награжденных за реализацию национального фестиваля в Коктебеле была Елена Минина из Крыма. Как она призналась сама, развивала этнофестиваль последние годы, а знакомые только крутили у виска и спрашивали: «Зачем это тебе все надо?». В итоге после воссоединения Крыма с Россией она смогла получить адекватную оценку своей работы по объединению представителей разных национальностей на основе искусства.
В номинации «Благотворительность» премию получил руководитель благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев. За сухой формулировкой «благотворительный центр» скрывается еще более сухое слово - «хоспис». Вдумайтесь в это словосочетание «хоспис для детей». Валерий Евстигнеев становится одним из тех, кто сопровождает смертельно больных детей в последние месяцы их жизни.
В номинации «Интернет в работе НКО и гражданских активистов» премию получил Алексей Голубев, координатор АНО содействия социальной интеграции инвалидов «Доступ открыт». Алексей - инвалид первой группы, колясочник. Но он женат, старается жить полноценной жизнью сам и создавать ее для других. Алексей получил премию за создание мобильного приложения для помощи инвалидам.
Всего признание получили 15 человек, но сколько таких активистов по всей нашей стране? Десятки, тысячи или сотни тысяч? Думаю, каждый из 146 миллионов граждан нашей страны готов протянуть руку помощи своему ближнему. Главное - создать для этого дружеского единения институциональные условия. Государство осознало, какой потенциал есть у активных граждан, и неслучайно именно к этим людям Владимир Путин обратился со словами: «Когда мы едины - мы непобедимы».
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #День народного единства #Владимир Путин
Текст: Владимир Меркушев