×
Общество
0

Когда очаг не греет

Первые аномально холодные дни Сургут прожил без потрясений


В конце минувшей недели Росгидрометцентр по Югре предупредил жителей региона о сильных морозах в ближайшие дни. И это был тот случай, когда прогноз с реальностью совпал полностью. В понедельник в регионе установилась аномально холодная погода. Столбик термометра в разных частях округа опустился до отметки - 40 °C и ниже. В школах Сургута отменили занятия (правда, из-за карантина), а специальные службы настроились на работу в период экстремально низких температур.

Как сообщили «Сургутской трибуне» в местном гидрометеобюро, крупнейший город Югры на несколько дней попал в замкнутый очаг холода. По прогнозам, температура окружающего воздуха будет понижаться до 23 декабря, и только после синоптики ожидают потепления.
- Над Сургутом вращается и кружится холодная масса, поэтому температура у нас в городе понижается ото дня ко дню. Эта воздушная масса в городе останется у нас до пятницы, именно поэтому у нас считается, что установилась аномально холодная погода с температурой ниже нормы на 15 градусов и более, - поясняет синоптик гидрометеобюро Сургута Любовь Бажанова.
В преддверии морозов в городе состоялось рабочее совещание по вопросам бесперебойной организации жизнеобеспечения города. Заседание прошло с участием заместителя главы муниципалитета Николая Кривцова, руководителей управляющих компаний, ГО и ЧС, МЧС Сургута, а также директорами ресурсоснабжающих предприятий.

- 55 градусов по Цельсию. Такой минимум температуры воздуха за всю историю наблюдений был зафиксирован в Сургуте в декабре. Было это свыше ста лет назад. Температура воздуха самого теплого дня первого месяца зимы в крупнейшем городе Югры приближалась к +4 °C

- С предприятиями, обеспечивающими город тепло-, водо- и энергоресурсами, проведен дополнительный инструктаж по организации бесперебойной работы в период низких температур. Отметим, что все вышеуказанные организации, а также аварийные службы готовы к устранению любых непредвиденных ситуаций, связанных с низким температурным режимом, - отметили в управлении ГО и ЧС администрации города.
Жителям Сургута порекомендовали без необходимости не выходить на улицу и не выезжать куда-либо на автотранспорте. Однако находились смельчаки, которые решались просто прогуляться по морозному городу, скрытому утром накануне в тумане.
- Впервые в жизни я надел трое штанов (одни из которых были термо) и две кофты. Первые десять минут холод совершенно не чувствовался, так как ветра не было. Видимость в городе около 150-200 метров, все, что дальше, в молоке. Машины дымят, люди бегут от дома до автобусной остановки, некоторые еще умудряются стоять и курить сигарету в такой холод. Через 20 минут у меня задубела куртка и ремень на камере, сам фотоаппарат покрылся инеем, но исправно работал, - описывал утренние впечатления сургутский фотограф Михаил Батенев.
А вот сургутским коммунальщикам в этот день было не до праздных прогулок. На выходных они устранили несколько небольших порывов сетей тепловодоснабжения, и с волнением ждали еще большего похолодания. В СГМУП «Городские тепловые сети» перешли на двойное дежурство вахт, оперативно-диспетчерские службы компании также усилили внимание к происходящему в коммунальном хозяйстве.
- Все котельные работают по графику. По гидравлике все параметры соблюдены. Впереди у нас еще четыре морозных дня, будем работать. Загадывать не хочется, не принято это у энергетиков, но надеемся только на хорошее. Все готовы, техника исправна, ее гидравлика в хорошем состоянии, а это самое главное, - отметил 19 декабря директор СГМУП «ГТС» Василий Юркин.

на заметку
Памятка от управления по делам ГО и ЧС:

  • Без необходимости не выходить на улицу и не выезжать куда-либо на автотранспорте;
  • Постараться выполнить все возможное, чтобы не получить обморожения, если придется быть на улице;
  • Не выходить на мороз без теплой одежды;
  • Постараться укрыться от ветра ввиду того, что вероятность обморожения на ветру значительно выше;
  • Не носить на морозе металлические украшения;
  • Если автомобиль получил неисправность вдали от населенного пункта, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону «112» и ждать, пока по дороге проедет другой автомобиль;
  • Если Вы обморозили себе часть тела: согрейте отмороженную часть тела, растерев сухой мягкой тканью, затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте перчатки (носки) и по возможности обратитесь к врачу. При этом отмороженные участки тела нельзя смазывать жиром или мазями, растирать снегом, помещать в горячую воду!

Теги статьи: #Росгидрометцентр #Холода

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии