×
Общество
0

Когда отремонтируют проезд и тротуар на улице Просвещения, 33 в Сургуте

Читать «Новости Югры» в

Вопрос для собственников далеко не праздный – пешеходную дорожку и проезжую часть здесь не приводили в порядок с момента сдачи дома. Можно было бы на это парировать, что у нас половина дворов в Сургуте в таком же состоянии, но именно этим проездом пользуются жители всего города, один из так называемых – сквозных, через который удобно «срезать» путь. 

Вместе с Татьяной Кузьменко, жительницей дома №33, мы медленно прохаживаемся по выщербленному разбитому тротуару. Женщина показывает самые глубокие ямы.
- Вот тут совсем недавно девушка сломала каблук, он попал вот в такую ямку-ловушку.  Видите сколько их здесь? Хорошо, что только каблук.  Этот тротуар и дорога не ремонтировались со дня сдачи дома -  с 1983 года.  По нашей дороге ездит весь город – видите, полотно проложено впритык  к придомовой территории, к нашим газонам и посадкам. Когда из дома выходишь утром – страшно. Машина за машиной – кто в детский сад, кто в школу детей везет, кто на работу. Дорога разбита в прах! Мы ходим по отмосткам дома, чтобы под колеса не попасть. Это же ненормально, - сетует Татьяна Петровна. 
В 2011 году, когда городские власти приступили к межеванию и передаче придомовых территорий собственникам МКД, жильцы 33-го дома на улице Просвещения обнаружили, что им достался в собственность не только прилегающий земельный участок, но еще дорога и тротуар. Поддерживать их состояние в нормальном виде отныне должны сами жители. Эти обязательства прописаны Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ. 

Состояние объектов, переданных муниципалитетом собственникам дома №33 на улице Просвещения, мягко говоря, аховое. А посему, совет старших по МКД, взяв калькулятор  в руки, скрупулезно подсчитал, во что обойдется жильцам их ремонт и содержание. Изначально было очевидно, что ямочным ремонтом в данном случае не обойтись. Площадь отведенной в собственность жильцов МКД дороги составляет 3000 кв. метров. Как рассказала старшая по дому Зинаида Мухамедшина, на  ремонт  внутриквартального проезда потребуется не менее 3 млн рублей, это при самом скромном подсчете, плюс ремонт тротуара  – еще порядка 930 тысяч.

-  Где нам взять такие деньги? Большая часть собственников  нашего дома – пенсионеры, многие не работают. Такое бремя нам не потянуть, - резюмирует Зинаида Алексеевна.  

Отметим, что дорога – ‘это, по сути, проезд к детсаду «Дюймовочка», центральному теплопункту, магазину «Мясной двор», школе №18. Плюс этот участок дороги соединяет две улицы – Гагарина и Энергетиков. За сутки здесь проезжает не одна сотня машин. Понятно, что собственников дома такой расклад дел не устраивал, и в 2013 году они вывели из состава придомовой территории внутриквартальный проезд вместе с тротуаром.

- В городскую программу по ремонту внутриквартальных дорог проезд включили в план 2016 года. Мы были уверены,  что в этом году начнутся работы, и вдруг нам говорят, что ремонт переносится якобы на 2017 год. Сколько можно ждать? - задается вопросом старшая по дому.

Как рассказал директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков, проблема с состоянием проезда на улице Просвещения находится на контроле структурного подразделения администрации, однако вопрос упирается в нехватку средств.

- В начале года я встречался со старшей по дому и пояснял, что если у города будут средства, то ремонт проезда будет выполнен. Но когда мы расставили приоритеты, поняли, что важнее устранить колейность дороги на проспекте Мира. К сожалению, на ремонт проезда денег не хватило. Говорить о сроках его проведения можно будет после того, как будет сформирован бюджет города. Сейчас он на стадии верстки, -  подвел черту Кочетков.

В редакцию поступило порядка десяти обращений от жителей этого микрорайона касательно ремонта проезда. «Сургутская трибуна» направит их в администрацию города, чтобы при формировании бюджета на следующий год представители власти рассматривали проезд по данному адресу в числе приоритетных, где необходимо выполнить ремонт. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Ремонт улиц

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии