×
Общество
0

Когда сил нет молчать

Читателям «Сургутской трибуны» есть что сказать...


На этой неделе в редакцию поступило сразу несколько писем на совершенно разные темы. С благодарностью или же, наоборот, порицанием. Присылают журналистам и некрологи, в память о достойных жителях нашего города, которые ушли из жизни. Но объединяет всех авторов одно - у них есть своя гражданская позиции и цель быть услышанными.

 

Надеемся на лучшее
В восьми садоводческих кооперативах, расположенных за железнодорожным вокзалом, проживает большое число жителей на постоянной основе. Зимой автобусного сообщения с городом нет. Дети ходят в школу в район железнодорожного вокзала пешком. Отопление в домах в основном электрическое, хотя рядом находится газораспределительная станция.
Снабжение электроэнергией неудовлетворительное. Частые отключения из-за аварий: перехлеста проводов, «стреляющих» кабелей и соединительных муфт. Перебои в энергоснабжении происходят регулярно и зимой, и летом.  Кабели не выдерживают нагрузок в связи с тем, что увеличивается число потребителей.  Несколько лет назад под нажимом администрации города к сетям дополнительно был подключен кооператив «Юрты», хотя уже тогда было ясно, что сети не выдерживают нагрузок. В действующих кооперативах тоже осваиваются новые участки, похоже, что владельцев электросетей это мало волнует.
Наверное, уже все отрапортовали, что усиленно подготовились к зиме. Но вот 13 ноября с 19.00 до 12.00 следующего дня была прекращена подача электроэнергии при тридцати двух градусах мороза. Ураганного ветра и обледенения проводов же не было. Служба сработала неоперативно, до 23.00 искали повреждение, а ремонт начали только с утра.  А еще у владельца ЛЭП есть своя методика ремонта. Случись авария в последнем кооперативе, отключают все остальные тоже.  По вопросу отключения 13 ноября я звонил в МЧС, там ничего не знали. Не знают, наверное, и в администрации города. Вообще, для города эти кооперативы – обуза!
Надо выполнять поручения губернатора! После ЧП в Лянторе проверили не все кооперативы!  Никто не хочет заниматься ни платой за электроэнергию, ни выявлением пустующих участков, ни пожарной безопасностью. Кто из участковых проверил нелегалов, проживающих на дачах?
Есть вопрос и по плате за электроэнергию. Тариф – 2,8 рубля за киловатт в час, что намного больше, чем в тех же поселках и сельских поселениях, где электрохозяйство обслуживается снабжающей организацией.
Всех вопросов не перечислить, но хочется, чтобы администрация города интересовалась вопросами электроснабжения, и в перспективе газоснабжения. Несколько лет назад одна аферистка собирала деньги для строительства газопровода. Потом были жалобы в суд, но прокуратура проигнорировала их.  Так вот, нужно, чтобы этими вопросами занимались не  аферисты, а те органы, которым положено.
Школьников тоже нужно подвозить до железнодорожного вокзала и обратно. А то, не дай Бог, случится что-нибудь, будем искать виновного всем миром.
Нужно решить вопросы по цивилизованному обслуживанию электроустановок в дачных кооперативах и установить законные тарифы на электроэнергию.

Житель Сургута Петр Винтоняк  

Памяти мамы, бабушки и Учителя с большой буквы 

11 ноября 2016 года ушла из жизни Валентина Ивановна Хижнякова. Замечательный человек, учитель, мама, бабушка, прабабушка.  Участница трудового фронта.
Семья Валентины Ивановны была репрессирована в 1931 году и выслана из Астрахани в поселок Черный Мыс. Училась, а затем работала учителем в Черномысовской школе. После реорганизации в школе №4 с 1968 года трудилась учителем немецкого языка. Около 60 лет составляет педагогический стаж. Награждена почетными грамотами и шестью медалями за самоотверженный добросовестный труд. Занесена в книгу почета  четвертой школы. Много уроков провела, и каждый из них оставил  крупицу добра и мудрости в сердцах учеников.  Ее любили ученики, уважали родители. Характерные черты Валентины Ивановны - стойкость духа, высокая требовательность к себе, порядочность, целеустремленность. Она не жалела времени и на общественную работу. Более двадцати лет была бессменным секретарем партийной организации школы №4. Много делала для сплочения учительского и ученического коллективов. Последние годы была членом педагогического совета ветеранов города.
Мы, коллеги, глубоко скорбим. Выражаем соболезнование родным и близким. Мы никогда не забудем Валентину Ивановну. Вечная память!

Ветераны педагогического труда школы №4

Спасибо за заботу 

Мой возраст - 75 лет. Я проживаю в Сургуте сорок один год. Почтенный возраст требует медицинского внимания, так как с каждым днем «все непосильней кладь». И что мы в этом случае делаем? Правильно, идем к врачам!
Пользуясь тем, что я являюсь подписчиком вашей газеты с 1 января 1976 года, прошу опубликовать благодарность участковому врачу Сургутской городской поликлиники №3 Александре Васильевне Премининой.  Спасибо ей за профессионализм, чуткое отношение и заботу о больных. В ее кабинете создана благоприятная атмосфера для взаимодействия с пациентами.
Также слова благодарности - медицинской сестре Зареме Залимхановне Муфтадиновой за умелый труд, внимательное отношение и оптимизм, который она дарит пациентам и их близким.
Большое спасибо им обеим за добросовестность, чуткость, квалифицированное и результативное лечение.  Всегда дадут ценные указания, выпишут нужные рецепты и готовы прийти на помощь. Хочу пожелать им терпения в их нелегком труде, уважения и личного счастья. Пусть никогда им не придется усомниться в той пользе, которую они приносят каждой минутой своей гуманитарной и нелегкой работой.

С глубоким уважением пациент, пенсионер, ветеран труда России Владимир Николаевич Гавриков

Товары народного унижения 

Хотелось бы обратить внимание на то, что продается в продуктовых магазинах Сургута. Каждый день практически сталкиваюсь с просроченными товарами. Не говорю уже о том, что качество их оставляет желать лучшего. Цены на продукты растут как на дрожжах. Перед Новым годом опять подскочат в несколько раз. Качество молочной продукции, которая поставляется из Тюменской области, ужасное. То ли это производитель такой испорченный продукт выпускает, то ли наши продуктовые сети так любят выставлять просрочку на прилавки и хранят все неподобающим образом. Творог постоянно перемороженный,  лед прямо в упаковке можно разбивать. А молоко кислое! Яйцо, сыры, сметана… – все это почти всегда приходится выбрасывать в мусорку. Детское питание - бедные родители уже не знают где приобретать. Это же очень опасно - пичкать ребенка этой испорченной продукцией из сургутских магазинов. Хотелось бы, чтобы управление потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Сургута обратило внимание на продукты в магазинах нашего города. А то пока что мы тратим огромные деньги на то, чем можно только отравиться. 

Жительница Сургута Лариса Ковалева

Теги статьи: #Письма читателей

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии