×
Общество
0

Когда в товарищах согласье есть…

Читать «Новости Югры» в

Представители региональных и муниципальных органов власти, а также общественники, эксперты собрались на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта, чтобы обсудить поступившие в адрес ОНФ обращения граждан из Нягани, Мегиона и Ханты-Мансийска, чьи дома, имеющие износ более 70 %, местные органы власти не признали аварийными и, соответственно, подлежащими сносу. Вопрос рассматривался на заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» (руководитель Александр Колодич).

Дома признают аварийными

В подобных случаях региональное отделение ОНФ направляет на места своих экспертов с целью досконально разобраться в проблеме и по возможности способствовать ее решению, привлекая для этого органы местной власти. В двух городах – Нягани и Мегионе – именно так и произошло, как доложил на заседании рабочей группы Александр Колодич. Так, в Нягани эксперт Константин Айдаков вместе с представителями общественности подготовили фотоотчет по аварийным домам (ул. Киевская, 47, Сутормина, 16 и 18), который оказался красноречивее многих слов. На встрече с главой города он представил всю собранную информацию и нашел полное понимание, в результате представители администрации еще раз выехали на место и подтвердили: на ближайшем заседании межведомственной комиссии дома будут признаны аварийными и включены в программу сноса.

В Мегион выезжал эксперт отделения ОНФ Александр Хильман. Отчитываясь на заседании рабочей группы, он сказал:

– Я встретился с заместителем главы администрации Мегиона по вопросам ЖКХ Евгением Мироновым, мы проанализировали ситуацию, сложившуюся вокруг аварийного дома на улице Садовой, 26, и нашли точки соприкосновения. Как оказалось, еще в 2006 году по постановлению главы Мегиона дом был признан непригодным для проживания. С тех пор никто не отменил этот правовой акт, он действует. В то же время в 2008 году администрация города в нарушение закона разрешила приватизацию нескольких квартир. Мы договорились с представителями городской администрации, что сами жители инициируют в суде разбирательство по деприватизации жилья, после чего последует обращение к депутатам о внесении этого дома в реестр сноса ветхого и аварийного жилья.

Присутствовавший на заседании рабочей группы представитель администрации Мегиона Евгений Миронов подтвердил: власть готова пойти навстречу людям и найти компромиссное решение с собственниками. Есть надежда на положительный результат, но для его достижения потребуется время.

Реконструкция или снос?

Оценивая результаты работы двух экспертных групп в Нягани и Мегионе, члены рабочей группы назвали происходящее «днем добрых дел». И это действительно так: муниципалитеты и представители ОНФ были настроены на одну волну – объективно разобраться в ситуации и принять верное решение, и у них это получилось, однако не везде ситуация одинаковая. В региональное отделение ОНФ обратились жители Ханты-Мансийска с улицы Заречной, 12. Разбирался с их жалобой и обследовал дом эксперт Александр Тарасенко. Что же удалось выяснить? Деревянный дом построен в 1974 году, износ конструкций, по данным жилищной инспекции, 75 %, нанятая жильцами независимая организация определила износ в 72,3 %. Вывод: дом не подлежит дальнейшей эксплуатации. Документ был представлен в межведомственную комиссию, которая должна была решить судьбу дома. Она и решила: дом аварийный, тем не менее подлежит реконструкции, которая должна завершиться к концу 2018 года.

Жители с такими выводами не согласились, тем более что рядом началось строительство многоквартирного дома, и «деревяшка» сотрясается от ударов сваебоя. Люди боятся, что это еще больше разрушит дом, к тому же, по данным архитектурной службы, здесь запланировано строительство не одной, а нескольких многоэтажек. На вопрос, почему планируется реконструкция, а не снос, заместитель директора департамента муниципальной собственности Александр Гурин на основании 47-го постановления Правительства РФ пояснил, что, если выявленные дефекты можно устранить с помощью проектных либо инженерных решений, тогда межведомственная комиссия принимает решение о ремонтно-восстановительных работах, в данном случае о реконструкции дома. Если же невозможно это сделать, принимается решение о признании дома аварийным, подлежащим сносу.

На 29 декабря, как заявил представитель администрации города, запланировано проведение общего собрания жильцов, которые должны высказать свое отношение к намечаемой реконструкции. По мнению Александра Тарасенко, такое собрание следовало провести гораздо раньше. Собрание состоялось с участием представителя администрации города. Собственники высказались против реконструкции, но так как не все они участвовали, было решено провести собрание в очно-заочной форме. 12 января, после того как соберут все анкеты, будет составлен протокол, который и утвердит решение собственников, и только после этого будет решена судьба дома.

Отказываются от новоселья

Представителя общественного совета при департаменте ЖКК и энергетики Олега Шияна заинтересовал вопрос, и он высказал его на заседании рабочей группы: насколько целесообразно проводить реконструкцию подобных домов, не обойдется ли она дороже, чем новое строительство?

На этот вопрос честно и прямо ответил директор департамента ЖКК и энергетики автономного округа Егор Ковальчук:

– Многие находились в плену иллюзий, что одним из вариантов в подобных ситуациях может быть реконструкция дома, одно время была популярна версия о капитальном ремонте аналогичного жилфонда. Сегодня официальная позиция нашего департамента и Югорского фонда капремонта такова: подобные дома не будут включены в программу капитального ремонта, а те, что уже вошли по недоразумению, будут исключены. Это абсолютно нерациональная трата средств. Что касается конкретного дома на улице Заречной, то его лучше снести. Стоит задуматься: что с ним будет лет через десять, выстоит ли он? Вряд ли.

Эксперт регионального отделения ОНФ Александр Тарасенко предложил решение спорных вопросов, подобных тому, что одновременно возникли в Нягани, Мегионе, Ханты-Мансийске, передавать общественным советам по вопросам ЖКХ при администрациях муниципальных образований или составлять согласительные комиссии из членов общественного совета, межведомственной комиссии, собственников, также привлекать жилищную инспекцию. Вполне разумное предложение, которое поможет лучше понять друг друга собственникам и представителям органов власти на местах.

В ходе обсуждения неожиданно высветилась еще одна проблема, которая возникает при переселении людей из аварийного жилья в соответствии с муниципальной программой. Дело в том, что не всем собственникам под силу выплатить разницу в стоимости между старой квартирой и новой, которую предлагается выкупить в течение пяти лет. Поэтому некоторые жители вынуждены отказываться от новоселья. На заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» было решено вернуться к обсуждению этого вопроса в конце января – начале февраля 2017 года, расширив круг приглашенных за счет депутатов, представителей органов исполнительной власти, общественников, собственников.

Не игнорировать, а решать самые острые вопросы, которые преподносит жизнь, – на это сегодня нацелены представители народного фронта, региональная и муниципальная власть, что подтверждают примеры Нягани и Мегиона. Побольше бы таких примеров, чтобы «день добрых дел» превратился в «год добрых дел».

 

Александр КОЛОДИЧ, руководитель региональной группы ОНФ «Качество повседневной жизни»:

– Зачастую решение вопроса упирается не в противоречия в законодательстве, а в личностный фактор некоего превосходства и отстраненности от ситуации муниципального служащего. Можно, конечно, быть сторонним наблюдателем в решении проблем людей, но, исходя из нашего опыта общественной работы на территориях, мы отмечаем, что ситуация меняется в лучшую сторону. Главы муниципалитетов, которые сейчас приходят к управлению, готовы слушать и слышать людей. Они стремятся к максимальной открытости и доступности: активно налаживают обратную связь с горожанами, идут в социальные сети, готовы к диалогу с общественниками. Сегодня мы становимся свидетелями формирования чиновника новой формации, заинтересованного в решении острых вопросов на своей территории. Там, где власть не формально относится к главной функции – помогать людям, – из любой ситуации находится выход.

 

Справка: В Югре действует государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016–2020 годах», в соответствии с которой приобретаются квартиры различным категориям граждан, в том числе тем, кто подпадает под переселение при ликвидации аварийного жилья. В 2016 году на эти цели из бюджета округа выделено более 6 миллиардов рублей. Средства получают муниципальные образования в виде единой субсидии и в дальнейшем сами распределяют их, исходя из первоочередных нужд.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Жилье #Аварийные дома

Автор текста: Нина Трофимова   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии