×
Экономика
0

Когда барьер на пользу

В Югре нашли способ решить проблему очередей на льготные земельные участки.


Окружные власти создадут нормативный барьер для использования земельных участков, предназначенных для льготников, в иных целях. Поправки к закону «О регулировании отдельных земельных отношений в Югре» одобрили на последнем заседании правительства.
Сейчас правом на однократное получение участка под строительство жилого дома обладают 13 категорий югорчан, среди них многодетные и молодые семьи, ветераны боевых действий. При этом федеральный закон обязывает местные власти, прежде чем передать такую землю в собственность, полностью обеспечить ее инженерной и транспортной инфраструктурой.
– Но, как показала практика, нередко такие участки, еще не подготовленные в соответствии с требованиями, муниципалитеты передают третьим лицам. Введение предложенной нормы пресечет такую возможность и хорошо отразится на продвижении очередей, – пояснила губернатор Югры Наталья Комарова.
Кроме того, поправки к окружному закону позволят резервировать такие земли на период подведения к ним коммунальных сетей до момента принятия решения о предоставлении их в собственность граждан.

   Юрий ЯКУБЕНКО директор департамента по управлению государственным имуществом Югры
- Это решение направлено на совершенствование порядка однократного бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства для 13 категорий югорчан.
Такие изменения позволят соблюсти баланс интересов при передаче земельных участков без торгов. В настоящее время действует норма, что 50 процентов участков муниципалитета предоставляется исключительно данным категориям. Вторая половина может быть реализована путем проведения аукциона. Предлагается установить, что участки, включенные в перечень для отдельных категорий граждан, могут быть зарезервированы на период подготовки инженерной и транспортной инфраструктуры. В дальнейшем они будут переданы людям.

Теги статьи: #Земельные участки

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии