×
Аналитика
0

Когда бродячие животные нетолерантны (негуманны) к людям

Читать «Новости Югры» в

Журналисты «Новостей Югры» побывали в рейде со службой отлова бродячих животных в крупнейшем городе региона, познакомились с этим процессом изнутри и прочувствовали на себе, как негостеприимны могут быть бродячие псы.

В лапах закона

Служба отлова бродячих животных в Сургуте одна-единственная. Работает она здесь уже много лет без нареканий. Чиновники говорят: компания ответственная и даже делает больше, чем нужно в контракте.

– Между нашей дирекцией и ИП Давлетовым заключен муниципальный контракт. Компания занимается отловом, содержанием, вакцинацией, стерилизацией и выпуском бездомных собак. Все эти работы предусмотрены в рамках действующего законодательства. А мы контролируем выполнение условий контракта, – объясняет заместитель директора МКУ «ДДТ и ЖКК» Наталья Данилова. – Наш куратор еженедельно выезжает в приют, проверяет документацию, сверяет карточки учета. Периодически мы выезжаем со службой отлова по заявкам, особенно когда от жителей поступает больше двух-трех жалоб по одному адресу.

В рейды ребята отправляются на скромной «газельке». В багажном отделении клетка с подстилкой из сена – для бесхозных питомцев. В «охоте» обязательно участвует штатный кинолог. Отстреливать животных нельзя. Единственное оружие в руках – трубка с дротиком. Там снотворное. Использовать удается редко.

– Попасть в собаку из дротика можно метров с пяти. Подпускают к себе так близко единицы, – признается кинолог Валентин Басов.

Кстати, самих себя в схватке с агрессивными бродягами защитить кинологам нечем. Не дай бог нанести вред четвероногим – закон будет на стороне животных. Кинолог одет в «гражданское» – обычные джинсы, куртку и перчатки. Никаких защитных ватников – от них исходит «запах собачьего страха». Бродячие псы за версту чуют опасный аромат и убегают.


Страх животный

Журналисты встречаются со службой отлова в районе Усольцева. В кустах два неофициальных собачьих приюта. Построены будки. Территория огорожена забором. Завидев людей, животные прячутся там. Проход на частную собственность открыт только собакам – через лазейки в заборе. Здесь нам ловить некого.

Следующей точкой стал микрорайон Александрия. Навстречу делегации выбегает лохматый бобик, приветливо машет хвостом. На ухе нет бирок, хотя собака немолодая. Ластится к людям. Возможно, хозяева выгнали из дома его не так давно. Кинологи ловят собаку и сажают в «газель». Ей повезло: переждет морозы в приюте. После карантина, прививок и теста ее выпустят здесь же.

Следующая точка – парк «За Саймой». Жалуются жители домов на улице Ивана Кайдалова. Неизвестные оборудовали здесь стихийный приют. Рядом с тропинкой красуется штук шесть будок. Некто заботливо настелил здесь соломки. У собак есть миски и еда. Здесь обосновалась целая стая, и она считает участок своей собственностью.

Съемочную группу и службу отлова облаивают. Стая пытается нас окружить. Нам жутковато. На той неделе службы уже забирали здесь двух агрессивных собак. Но в стае их двенадцать. У некоторых – чипы. Местные жители рассказывают, что эта свора частенько гоняет их по дороге. Один из мужчин недавно спасался от хищников вместе с ребенком. Хотя убегать от собак нельзя. Но кинологи говорят: неподготовленному к такой встрече человеку сложно сориентироваться.

– Стая обычно не нападает в лоб. Она обходит свою жертву сзади. То есть пока мы стоим лицом к собаке, она всегда будет стараться нас обойти, чтоб укусить. Неподготовленный человек впадает в шок, страх, начинает размахивать руками. Этого делать нельзя, – объясняет Валентин Басов. – Нужно всегда контролировать глазами передвижение собаки. Если идет нападение, подставлять руки и защищать лицо. 50 процентов собак атакуют, делая предупреждающий укус, и отходят. А убегая, автоматически превращаешься в добычу.



Откуда агрессия?

В Сургуте после инцидента с ребенком глава города поручил усилить работу по отлову бездомных животных. Выездные проверки уже прошли на улицах Усольцева, Крылова, Кайдалова, Захарова и Университетской. В этих рейдах поймали трех взрослых собак. Сейчас животные на трехнедельном карантине. Их проверят на агрессию и заболевания.

После курса лечения, прививок и стерилизации собак с мирным характером выпустят на улицу в их прежнюю среду обитания. Агрессивных – оставят в приюте в Белом Яру и будут содержать пожизненно. Так положено по федеральному закону. Правда, никто стопроцентно не знает, не испортится ли характер шарика с возрастом. Все-таки уличная жизнь не сахар.

– Собака, конечно, может сама себя защищать, когда на нее нападают. Случай, который недавно произошел в Сургуте, сложный. Предполагаем, что агрессия собак была связана с защитой потомства. Там в будках еще находились щенки. К тому же собака, которая долго живет на одном месте, начинает считать его своим. Она может защищать свою территорию и отгонять посторонних, – продолжает Валентин Басов. – Собака еще и выбирает, на кого нападать: низкий человек или высокий. Чувствует страх.

Перед тем как выпустить животное на улицу, кинологи проводят специальные тесты. Они помогают выявить агрессию или миролюбивый характер животного. Ситуации берутся из жизни – специалист смотрит на реакцию животного. Тесты проходят далеко не все.

– Собака проходит много испытаний. Например, даем ей еду и смотрим на реакцию, что человек присутствует рядом, потом гладим ее, трогаем за хвост, пытаемся забрать еду. Это взято из обычной жизни, так часто поступают дети с животными. Собака может проявлять агрессию или не реагировать на эти вещи, – уточняет руководитель приюта «Дорога домой» Константин Давлетов. – А еще собака может пройти тестирование, но, когда она примыкает к стае, все меняется. Там уже преобладает стайный инстинкт. Эти стаи организовывают сами люди, устраивая стихийные места кормления и содержания животных. Собаки будут считать это место своим и начнут защищать территорию. Поэтому мы рекомендуем не кормить животных хотя бы рядом с подъездами, домами, парками. Это нужно вообще делать децентрализованно, чтобы собаки не привязывались к конкретному месту. Нельзя ставить будки, потому что собака будет защищать место, где она ночует и ест. В период гона – весной и осенью – у собак повышенная агрессия.


Сами прикармливают

– Можно ставить будки на своих участках или предлагать помощь крупным волонтерским группам. У них есть официальные места содержания животных. Крайний вариант – ставить будку где-то далеко от людей. И нужно не просто кормить собаку, а нести за нее ответственность. Стерилизовать хотя бы… – учит кинолог, как правильно проявлять любовь к бродячим животным.

В сургутском приюте для бездомных животных «Дорога домой» всего 1 100 мест. 700 из них уже заняты агрессивными псами. Они здесь до конца своих дней. Так что нужно расширяться. Содержание одной собаки – 200 рублей в сутки. Плюс шесть тысяч – стерилизация, три тысячи рублей стоит отлов. В год кинологи ловят до 600 собак. Хотя нужно до тысячи – но нет средств и возможностей. Ведь некоторые вполне добродушные псы после жизни в стаях возвращаются сюда вновь – и уже агрессивными.

Рейды проводятся ежедневно. Сургутяне активно направляют заявки в диспетчерскую службу. Около двух тысяч операций по стерилизации сделали в приюте в этом году. Но сколько сейчас по Сургуту бегает бездомных собак, не знает никто. Как говорят чиновники, подсчитывать должны в ветнадзоре. А стихийных собачьих приютов с каждым годом становится все больше.

– Мы чужие будки не разрушаем, это не наши полномочия. Мы только оцениваем наличие собак, как они себя ведут, пытаемся выйти на контакты с волонтерами, которые опекают этих собак, чтобы найти законное решение проблемы, – рассказывает Константин Давлетов.

Один из таких стихийных приютов на пересечении улиц Захарова Университетской чуть не стал местом трагедии. Об этих будках служба отлова не знала. После ЧП там разрушили будки, и животные переселились на ближайшую стройку. Кинологи поймали одну собаку. Она сейчас на карантине. Через месяц ее ожидают стерилизация и тестирование. Остались еще две и щенки.

– Эти собаки очень осторожны, и поймать их сложно в условиях стройки: там много лазов. Щенков мы не можем забрать без их матери. И после шести месяцев в приюте у них не сформируется навыков поиска еды. Так что выпускать их в среду обитания будет опасно, – подчеркивает Константин Давлетов.

В одном только в Сургуте с января на отлов и содержание бездомных животных уже потрачено около 26 миллионов рублей. Еще как минимум десять потребуется до конца этого года. В прошлом году на все ушло около 30 миллионов рублей бюджетных средств. И этого недостаточно. С каждым годом агрессивных собак на улицах Сургута становится все больше, а значит, требуется больше денег на их пожизненное содержание. И больше всего во всей этой истории кинологов удивляет, что где-то спокойно живет хозяин каждой бродячей собаки. Который когда-то решил переложить ответственность за ее жизнь на случайных прохожих.

Сообщить об агрессивных собаках или стаях животных можно по телефону 112. Нужно указать точное время и адрес. Сделать это нужно сразу, так как собаки не задерживаются на одном месте.

Ранее сообщалось, что во время прямого эфира с губернатором Югры Натальей Комаровой, посвященного подготовке к зиме, от жителей региона поступило сразу несколько вопросов, касающихся бездомных животных. Одни жаловались на то, что им страшно находиться среди безнадзорных собак, другие переживали, каково питомцам жить на улице в холодное время года.  






Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Животные #Бродячие собаки

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии