×
Общество
0

Когда чужие роднее

Услышав эту историю, мы были очень удивлены, что случилась она в наше время. Говорят, сейчас люди стали эгоистичными и равнодушными, однако этот пример доказывает обратное: двадцать лет назад Нина Ивлева приютила в своем доме человека без определенного места жительства, и до сих пор они живут с Вячеславом Ханьжиным душа в душу, как брат с сестрой.

Нина Ивлева

Нина Ивлева родилась в 1936 году в Казахстане. Всегда была отличницей, училась на одни пятерки. Вышла замуж по большой любви.

– Мой муж из-за ссоры и драки с родной сестрой был осужден на два года, – вспоминает Нина Ивановна. – Отбывал наказание в Зеленогорске. В то время в Урае было вольное поселение, и всех заключенных привезли сюда. Они строили первые деревянные дома, которые до сих пор стоят в городе.

Сначала она приезжала к мужу на свидания. Позже собрала троих детей и отправилась в далекий северный городок самолетом «Ан-2».

– Как сейчас помню, как нас всех укачало по дороге, – рассказывает бабушка. – У меня тогда была длинная толстая коса, которая вся почти расплелась. Из самолета, мне кажется, я выходила ползком. Дошла до забора, пытаясь прийти в себя. Ребятишки рядом стояли. Тут приехал муж, увидел нас. А я вся растрепанная. Так мне стыдно было. Раньше считалось, если у женщины волосы не прибраны, значит она неряха.

В Урае жить тогда было негде. Мужу Нины Ивановны выдали палатку и печь буржуйку. Там и ютилась вся семья. Денег первое время не хватало.

– Вдвоем устроились работать на пароход, – вспоминает Нина Ивановна. – Я трудилась в столовой поваром, а муж уходил в рейсы. И если раньше я за две трудовые смены получала 45 рублей, то он только за один рейс приносил по тысяче. Прежде я таких денег даже в руках никогда не держала.

Ивлевы старались жить экономно, берегли каждую копейку. Нина Ивановна работала и техником, и поваром, и заведующей в ОРСе.

– Зимой было очень холодно, – продолжает рассказ бабушка. – Мои дети, как галчата, втроем, прижавшись друг к другу, сидели на кровати. На пол наступить было невозможно. И я решила брать их с собой на работу в столовую. Она тогда располагалась в вагончике. Там стоял стол, под него я складывала коробки из-под яиц, застилала простынкой, и на таком «матрасе» дети спали.

Потом знакомая Нины Ивановны пустила всю семью к себе в двухкомнатную квартиру.

– Жили тогда вшестером с моей мамой, – рассказывает Нина Ивановна. – Спали по очереди. На кровать укладывали троих детей и 83-летнюю маму, а сами с мужем ложились под кровать. Комнатка маленькая, как говорится, ни пройти ни проехать.

Первый деревянный дом был построен в Урае в первом микрорайоне. Там семье Нины Ивлевой дали квартиру. Она разделила ее – купила каждому ребенку по квартире. Сами переехали жить на дачу. И вновь женщину настигли испытания. Тяжело заболел муж.

– Шесть лет был прикован к постели, – вспоминает Нина Ивановна. – Когда его не стало, я поняла, что мне одной очень тяжело. Дрова колоть я не умею, наклониться на огороде тяжело, работать физически не получается из-за ухудшившегося здоровья.

Тогда Нина Ивановна обратилась к руководству города. Ей выделили однокомнатную квартиру в доме под снос.

– Какая-никакая, а крыша над головой, – вытирая слезы, вспоминает бабушка. – Потом меня выселили из этой квартиры. Два месяца была без определенного места жительства. Пенсию в это время не получала.

Вновь Нина Ивановна попросила помощи у городских властей. Ей дали жилье на втором этаже блочного дома. Поскольку подъезд не был оборудован пандусом, на улице Нина Ивановна почти не бывала. Передвигаться она могла только на инвалидной коляске.

– Добрые люди подсказали, что у меня, как первопроходца, есть возможность получить благоустроенное жилье без очереди, – вспоминает пенсионерка. – Я собрала документы и получила эту квартиру, в которой проживаю по сей день.

Вячеслав Ханьжин

Вячеслав Николаевич приехал в Урай в 1977 году. Работал в АТП слесарем в котельной. Познакомился с молодой девушкой, у которой уже к тому времени была дочь от первого брака. Перебрались в поселок Назарово. Однако семейная жизнь не сложилась. Возвращаясь однажды с работы домой, мужчина застал жену за изменой.

Из дома, который был переписан на супругу, его прогнали. Тогда Вячеслав Николаевич отправился на дачу к своей падчерице. Она жила в домике, расположенном недалеко от участка Нины Ивановны.

– Я не знаю, почему я оказался на земле, – рассказывает мужчина. – Я шел к дочери, но не дошел. Ноги больные, голова тоже. Видимо, потерял сознание. Меня увидел сын Нины Ивановны. Так мы и познакомились.

Сначала Вячеслав Николаевич жил у падчерицы, но потом ее не стало, а дом по наследству перешел к внучке. С дедушкой она отношения не поддерживает.

Встреча

– Сын подъехал к дачному домику на машине и сообщил, что увидел на дороге человека, прилично одетого, без сознания, – вспоминает Нина Ивановна. – Мы вместе с ним подошли к мужчине, убедились, что он в порядке, не пьяный. Помыли его, накормили. Так и познакомились.

Сначала Вячеслав Николаевич жил на даче, помогал по хозяйству. Затем перебрался в квартиру Нины Ивановны и сейчас занимается домашними хлопотами.

– Он очень хороший человек. Несмотря на то что сам болеет, всегда помогает мне. Готовит кушать, прибирает, ходит за продуктами. Сейчас роднее его у меня никого нет, – признается Нина Ивановна.

Быть может потому, что сама пережила предательство близких людей и много тягот, она так прониклась историей Вячеслава Николаевича и породнилась с ним душой.

Бабушка перенесла два шунтирования на сердце, сейчас самостоятельно не передвигается, нуждается в постоянном уходе. Дети готовы были помочь матери, но прежде попросили Нину Ивановну выселить из квартиры ее друга.

– Мне 75 лет, – рассказывает мужчина. – У меня онкология 4-й стадии, пошли метастазы в ноги и голову. Своего жилья у меня нет, идти некуда.

Нина Ивановна очень переживает за судьбу близкого человека. Она даже обратилась на прямую линию президента, лидера Общенародного фронта Владимира Путина, с просьбой помочь Вячеславу Ханьжину обрести свое жилье. Пока ждали ответа, бабушка обратилась за частной консультацией к юристу.

– Я написала завещание, по которому моя квартира в итоге перейдет к детям, но пока жив Вячеслав, его отсюда никто не сможет прогнать. Теперь мне спокойно, – поделилась Нина Ивановна.

Фото Алёны Моисеевой и из личного архива Нины Ивлевой

Фотографии сюжета / 1 фото

  Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии