×
Общество
0

Когда кедры и муравьи дороже

Читать «Новости Югры» в

Мэрия Сургута приостановила строительство футбольного поля в парке «За Саймой»


Футбольное поле, пожалуй, с самым красивым видом планировали разместить в парке «За Саймой» недалеко от входа со стороны офиса компании «Россети Тюмень» (Тюменьэнерго). Горожане болезненно отреагировали на новый объект в центральном парке. Активно обсуждали в сети, что ради очередной стройки в центральной зеленой зоне Сургута могут срубить деревья и нанести урон природе. В мэрии оперативно отреагировали на общественный резонанс. 
 


Положение вне игры 
В начале мая сургутяне заметили, что в парке «За Саймой» слева от самого многолюдного входа вырос забор из толстых бревен. Информационных табличек о будущем объекте не нашли. Все, что оставалось неравнодушным гражданам, это додумать: что именно и с какой целью там собираются строить. Все это стало темой обсуждения в соцсетях.
Успокоить горожан поспешил главный архитектор Сургута Сергей Солод. Заверил – никакой вырубки «За Саймой» не намечалось. Все строительные работы ведутся с учетом экобезопасности. Однако теперь часть планов по благоустройству территории администрация изменит. Слишком много внимания и заботы жители проявили к деревьям. 
– На этом месте подрядчик не собирался рубить большие деревья. Рубке подлежат только тальник и мелкие растения. В настоящий момент подрядная организация приступила к первому этапу – строительству набережной. Оно не будет затрагивать многолетние насаждения. Но по проекту на этой же территории было предусмотрено футбольное поле, в зону которого попадает несколько многолетних растений. Поэтому мы перенесем футбольное поле на другое место. А для этого участка рассмотрим варианты с пешеходными дорожками, детскими площадками или турниками, – объяснил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Сергей Солод. 

Легкие городского организма
Территория «За Саймой» десятки лет остается самой крупной зеленой зоной в центральной части Сургута, почти не тронутой благами цивилизации. Пешеходные дорожки посреди высоких деревьев и вдоль городской речки, малые архитектурные формы, белки и густая растительность – вот и все, чем долгие годы наполнен парк. За строительный минимализм его даже окрестили легкими городского организма. Говорят, там дышится легче. 
Однако пару лет назад городские власти задумали провести реновацию архаичного парка – разместили большой детский городок с волейбольной площадкой и пляжную зону. Посетители активно пользуются этими объектами. В теплую погоду там практически нет свободных мест. 
Обновление парка продолжается. Сейчас внутри одновременно ведется реализация четырех проектов в рамках программы по благоустройству. Площадка для уличных тренировок, детская зона, а с 1 мая приступили к строительству набережной и футбольного поля. И вот что самое интересное – за все эти объекты в 2020 году горожане сами и голосовали. Не факт, конечно, что так же активно, как комментируют теперь вырубку деревьев в соцсетях, но возможность выбрать им предоставляли. 
– За все мероприятия по благоустройству парка жители сами голосовали в 2020 году. Мы реализуем федеральную и окружную программу «Формирование городской среды», и финансирование идет сразу из трех бюджетов. Саму концепцию, которую мы сейчас претворяем в жизнь, разрабатывали в рабочей группе, в которую входили общественники, экологи, представители сургутского госуниверситета, городское сообщество. В настоящее время реализацию программы приостановили, некоторые локации требует пересмотра, такие как, например, футбольное поле, – добавил Сергей Солод.
Подрядчики сейчас работают только над обустройством набережной. Те самые бревна раздора пока, правда, выкопать не успели, они еще напоминают горожанам об идее футбольного поля. 
– Эти бревна – собственность нашей компании. Мы их не выкапывали в парке. Было принято решение о приостановке работ. Набережную мы делаем с минимальным вмешательством, доходит даже до того, что мы сохраняем муравейники. Либо их локально переселяем, либо не трогаем. Сохраняем экосистему парка, – говорит представитель компании–подрядчика 
ООО «Горизонт» Марат Сабирзянов.
 
Из зеленого в каменный? 
Но в последние годы планы по обновлению парка многих горожан не особо привлекают. Даже общественные слушания по реновации «За Саймой» не сразу привели к единому мнению. Городские архитекторы настаивали на том, что центральный парк может стать более современным с интересными локациями. Программа благоустройства запланирована до 2023 года. После на объекте должны появятся игровые комплексы, кафе, площадки для дрессировки и выгула собак, велодорожки, обустроенная набережная, пляж, ботанический сад, зимний каток и даже лодочная пристань. При этом в мэрии подчеркивают, что ни одно дерево не пострадает. 
Но горожане, судя по комментариям в соцсетях, сомневаются, что все это произойдет без последствий: хвойные деревья вырубят, парк перекопают для инженерных сетей. Белочки разбегутся, а вслед за ними муравьи, птички, ондатры…
«Испоганят парк в конце концов. Такой прекрасный кусочек природы был! Только и нужно было дорожки обновить. Столько деревьев вырубили уже. А там ведь могли находиться и птенцы, и бельчата!».
«Голосовали за Сайму? Получите! Никакие общественники не помешают превратить парк в асфальтированную площадку с очередным скопищем ларьков и кучами мусора».
«Зачем в парке футбольное поле?! Там же есть уже спортплощадка. Теперь постепенно парк превратится из зеленого в каменный. Лучше бы привели в порядок футбольное поле возле университета. Играть там травмоопасно». 
Удивительно, но старейший центральный парк жители ценят как раз за обилие растений, живую природу, не тронутую человеком. Никаких весомых претензий к благоустройству: тропинкам, освещению, лавочкам, турникам и даже белочкам внутри парка у сургутян нет. Единственное, чего хотят горожане, чтобы их любимый, немного архаичный, но от этого уникальный парк, оставили в покое и лишь поддерживали там чистоту и порядок без масштабных строительных вмешательств.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии