×
Общество
0

Когда хобби становится чем-то большим

Александр Парамзин начал заниматься инженерным творчеством в пять-шесть лет, в подростковом возрасте он захотел привлечь к этому делу больше людей, а сейчас мастерская – его детище.


От идеи до реального проекта
Александр стал инициатором проекта «Инженерная мастерская ScaleCraft» в Югорском государственном университете. Молодой человек вынашивал идею открытия мастерской еще со школьных лет. Саша и его друзья впервые организовали выставку стендового моделизма в день родного города – Стрежевого Томской области – и собрали большую аудиторию. Именно это стимулировало ребят развиваться в таком направлении.
Упорство студента помогло ему осуществить проект, в этом ему посодействовала программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». С сентября под его наставничеством школьники и студенты со всего Ханты-Мансийска собирают более тридцати макетов автомобилей.

Продукт труда – машина
Кроме Александра, у проекта еще два наставника – его товарищи из Нижневартовска и Стрежевого. Наблюдает за работой руководитель проекта, профессор Института нефти и газа Югорского госуниверситета Владимир Ковалев.
Наставники обучают ребят с нуля. Александр говорит, что, если ему удастся наладить контакт с детьми, возможно, именно такой работой он решит заниматься в будущем.
– Это нелегкий путь, но мы готовы его пройти. Возможно, дети будут бросать, уходить-приходить. Останутся самые целеустремленные, – предполагает он. – Как показывает практика, если ты не ушел через два месяца, то уже не оставишь это хобби.
Результатом работы мастерской станут макеты автомобилей, которые соберут воспитанники секции. Модель в 24 раза меньше реального размера авто – примерно 20 сантиметров длиной. Особенность стендового моделизма – в повторении мельчайших подробностей прототипа в деталях на макете. После предварительной подготовки ребята переходят к покраске.

Где инженерное творчество пригодится
Цель создателей проекта – привить молодым людям любовь к конструированию на примере творчества. А навыки моделирования пригождаются в быту: в пример Александр приводит тот факт, что благодаря хобби может починить холодильник, автомобиль или ноутбук.
Для школьников мастерскую можно расценивать как профориентационное мероприятие. Во время занятий они знакомятся с университетом, его структурой, системой и преподавателями.
– Для мальчиков это еще и путь самовыражения, – считает инициатор проекта. – Поскольку в подростковом возрасте хочется понять, как устроена машина, но возможности приобрести ее нет. А здесь они практически создают реальный автомобиль.
За несколько месяцев сформировалась постоянная группа, пока это десять человек. Четверо из них уже собрали свои первые автомодели.
Мастерская располагается в университете. За счет гранта организаторы закупили все необходимое для оборудования рабочих мест. Вуз выделил аудиторию для занятий, их проводят два раза в неделю. Занятия бесплатны, но есть два условия для посещения секции – быть старше 12 лет и иметь желание творить.

Теги статьи: #ScaleCraft #Александр Парамзин

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии