89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Когда мы были молодыми

Благодаря людям, чья юность прошла под знаком комсомола, накануне Дня молодежи городской пейзаж Нижневартовска пополнился еще одной достопримечательностью. На Комсомольском бульваре установили монумент «Комсомольская путевка».


Молодость - это не возраст, а состояние души.
И лучше всех об этом знают люди, чья юность прошла под знаменем ВЛКСМ. Благодаря их инициативе  городской пейзаж Нижневартовска пополнился еще одной достопримечательностью - на Комсомольском бульваре установили монумент «Комсомольская путевка».

- Это не памятник, а именно монумент, - подчеркивают ветераны городской комсомольской организации. - Он посвящен монументальному времени - открытию самотлорской нефти, большой стройке в поселке. Сегодня есть еще живые примеры самоотверженного труда, люди, прошедшие через все трудности становления нефтяного края, не сложившие рук, не разделившие сомнения маловеров.
И эта скульптура призвана стать для молодежи напоминанием о трудовом подвиге их бабушек и дедушек, отцов и матерей.
Поздравил комсомольцев с установкой фигур юноши и девушки, объединенных полотном знамени,  глава города Василий Тихонов.

- Вы много лет вынашивали эту идею, и наконец, она нашла свое воплощение, - отметил Василий Владимирович. - Если бы не вы, то монумент, наверное,  никогда не появился, ведь новые поколения в большинстве своем, к сожалению, даже не знают, кто такие комсомольцы, которые совсем юными осваивали грандиозные стройки по комсомольским путевкам.

- К такому воплощению памяти мы пришли не сразу, - признается доцент факультета искусств НВГУ, член Союза художников России и автор скульптуры Олег Павловский. - Очень много обсуждали, делились творческими задумками, рассказывали о своем видении монумента. Я внимательно всех слушал, стараясь собрать воедино тот образ, который устроил бы обратившихся ко мне людей. Работа была творческой, интересной, я многое узнал о наших комсомольцах, был восхищен их задором, энтузиазмом, душевной молодостью.  

- Комсомол - это не просто наша юность, это скорее состояние души, - отметила Екатерина Сенчук. - Мы были объединены общим делом, комсомольской организацией. Это накладывало дополнительную ответственность за свою работу, поведение, за тех, кто рядом.
У подножия монумента долго щелкали затворы фотоаппаратов, шел обмен поздравлениями и воспоминаниями. Задерживались прохожие, кто-то присоединялся к мероприятию, кто-то просто останавился взглянуть на монумент.

- Я не знаю, кто такие комсомольцы, - призналась 11-летняя Лиза Каретнова. - Бабушка что-то говорила, но я не очень ее поняла. А сейчас услышала, как люди рассказывают об истории города, о том, каким был Нижневартовск, когда они были молодыми, а здесь еще ничего не было, кроме комаров. Интересно. Сейчас пойду к бабушке, пусть расскажет.    
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии