Последние новости

09:00

Ленин сошел с постамента по велению нейросети в Новосибирске

20:48

Армия России завершила разгром врага во Времевке

20:25

План проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» по воспроизводству лесов Югра выполнила с...

17 января

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров новогодней викторины Югры

20:02

Новыми авто в декабре интересовались на 40 % чаще пользователи интернет-платформы

19:04

В Госдуму внесли законопроект об обязательной сдаче девятиклассниками двух экзаменов вместо чет...

18:59

Югорского тхэквондиста Максима Храмцова отрисовали в комиксе

16 января

Уникальный художник-филумист написал картину о Югре

18:27

Руслан Кухарук поздравил юных югорчан — финалистов Национальной технологической олимпиады

18:15

В Югре сняли ограничения грузоподъёмности на северных зимниках

17:59

В 2025 году Югра планирует отремонтировать 564 многоквартирных дома

16 января

В Югре будут компенсировать оплату проезда для семей участников СВО

17:55

Ушла из жизни ветеран войны из Приобья Евдокия Александровна Ляпунова

17:38

Исчезли с лица Югры 350 аварийных многоквартирных домов в прошлом году

17:34

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» подарил Югре 1 127 км автотрасс

16 января

Югра готовится к празднованию 80-летия Победы

Читать все новости

Когда мы вместе – нас не победить

Говорят – сплачивает радость, но последние месяцы показали, что все-таки больше сближает людей проблема. Или беда. Не личная – общая.

Такой проблемой, такой бедой стала пандемия коронавируса – ситуация, с которой мир не сталкивался со времен знаменитой «испанки», испанского гриппа, свирепствовавшего чуть более столетия назад – в 1918-19 годах ХХ века, от которого умерло 5% населения Земли.

В нашем цивилизованном цифровом мире с открытыми границами закрылось все: подобного состояния планета не испытывала никогда. Не стало возможности свободно ездить, ходить, отдыхать, работать – на все ввели ограничения. Прежними остались люди: понимающими, сопереживающими, готовыми помочь.

Сердца, распахнутые настежь



Когда в России еще не было ни одного подтвержденного случая инфекции,  россияне уже готовились к долгой борьбе с вирусом. И одними из первых на этот бой вышли волонтеры Гуманитарного добровольческого корпуса, которые в начале февраля поехали с гостинцами из Югры в санаторий «Градостроитель» в Тюменской области, куда привезли для прохождения двухнедельного карантина вывезенных из эпицентра коронавируса российских граждан.

–  Спасибо тебе, Югра, – написала в соцсетях после визита югорчан петербурженка Яна Корнеенко. – Полезные вкусности от Гуманитарного добровольческого корпуса  были для нас и детей большой приятной неожиданностью. Щедрое гостеприимство согрело нас на тюменской земле.

Еще никто не знал, что за три месяца пандемии, когда будет «гореть»  Россия, когда «загорится» от наступления инфекции и Югра, волонтеры Корпуса отработают более 5,5 тысяч заявок от людей старшего возраста – тех, кого в первую очередь не жалеет коронавирус, кому строго-настрого было предписано оставаться дома.

Виктория Корепанова, волонтер-медик: 

«То, что мы делаем, это уже плюсик в карму, потому что нам самим приятно, мы понимаем, что мы поддерживаем людей, что мы их защищаем, помогая вынести мусор или купить продукты…»

Они были и остаются на переднем крае: добровольцы, которых запоминали по глазам, потому что всегда – в масках и перчатках, всегда бегом. О наших добровольцах знает теперь  вся страна: в беседе с Владимиром Путиным губернатор Югры Наталья Комарова представила семью волонтеров из Нягани: педагогов Нину и Рустама Чешковых, которые не только в дистанционном формате учили детей, но и доставляли пожилым людям продукты и лекарства. 

Глава государства учредил знак отличия для волонтеров «За благодеяние», которого заслуживают очень многие из трех тысяч волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса Югры.



Наталья Комарова, 
губернатор Югры: 

«Коронавирус, как лакмусовая бумажка, показал, насколько общество готово сплотиться в минуты опасности. В Югре на сегодняшний день более 2,4 тысячи волонтеров, помогающих своим землякам в трудной ситуации. Вообще, добровольческое движение у нас очень распространено, и в него вовлечено большое количество людей, причем по самым разным направлениям деятельности – волонтеры Победы, серебряного возраста, адаптивного спорта. Недавно я рассказала Владимиру Путину о такой мере поддержки добровольцев, как страхование их жизни и здоровья в условиях пандемии. Мы создали регоператора – Гуманитарный добровольческий корпус. Зарегистрировавшись в нем, волонтер «входит» в программу. С этого момента госорганы обеспечивают его индивидуальными средствами защиты, помогают с транспортом и обеспечивают «нагрузкой» – набором заявок от людей, которые нуждаются в помощи. Сейчас в зоне ответственности волонтеров – более 100 тысяч человек».

Своих не бросаем

Еще один пример привлечения  всех необходимых ресурсов  для оказания помощи в период пандемии людям – история с эвакуацией 190 россиян, застрявших после закрытия границ в Таиланде и Индонезии. 28 апреля они чартерным спецбортом авиакомпании Utair прилетели  в Сургут.

Для того чтобы вернуть их на родину, понадобились три основополагающих вещи. Это единение людей, оказавшихся заложниками поневоле, добрая воля и четкая работа правительства Югры по организации вывоза граждан России, а также безупречное межведомственное и межрегиональное взаимодействие, позволившее обеспечить все технические нюансы возвращения.

Огромную работу проделал департамент общественных и внешних связей автономного округа. По словам заместителя директора департамента – начальника управления по внешним связям Инны Аркановой, после того как Наталья Комарова, заручившись поддержкой руководства Ямала и Тюменской области, приняла решение об организации возвращения на родину земляков, работа закипела. Окружное управление МВД отыскало  всю информацию о югорчанах, находящихся за рубежом. 

Очень помогли в работе по возвращению земляков МИД России в лице представителя министерства в Екатеринбурге Александра Харлова, генконсул в Таиланде Владимир Пронин. Особая благодарность – Росавиации, ведомство оперативно согласовало все маршруты вывоза со странами, где застряли россияне, все прошло без сбоев. 



Напомним, что глава МИД Сергей Лавров обратился к Наталье Комаровой с просьбой вывезти югорским чартером не только жителей Югры, Ямала и Тюмени, но и несколько семей из других регионов России. Это было сделано.

– Очень хотелось домой, если честно. И организованный губернатором Югры Натальей Комаровой самолет был последним шансом вернуться на родину. Я еще ни разу не чувствовал такой сильной поддержки от государства, – подчеркнул один из эвакуированных, житель Тюмени Сергей.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: 

«Ханты-Мансийский автономный округ не просто удивил, а окрылил – целая команда во главе с губернатором Натальей Комаровой выложилась на все 200%, чтобы не только вывезти жителей своего региона, но и откликнуться на настоящий крик о помощи тех людей, которые в Сургуте едва ли когда-то бывали. Югра сделала это потому, что не могла иначе».

Социальная ответственность – не пустой звук 

Если говорить о том, какую отрасль более всего коснулись пандемийные неприятности в Югре, то, пожалуй, это не прекратившая работать «нефтянка». Коронавирус захватывал одно за другим нефтяные месторождения региона, а пострадавшие компании не только боролись с нежданным «гостем», но и помогали всем жителям  региона.  

В апреле компания «СИБУР» направила в Югру защитные костюмы для медработников в инфекционные госпитали: несколько тысяч комбинезонов из полимерного материала с необходимым уровнем  барьерной защиты.

Средства на мероприятия по борьбе с COVID-19 выделила компания «Газпром нефть»: в мае в регион поступило несколько партий средств медицинской защиты для врачей Югры. А компания  «Газпромнефть-Хантос» профинансировала приобретение более 4000 продуктовых наборов для жителей района старше 65 лет. 


В Сургуте оборудована новая  современная  лаборатория для анализа проб на коронавирус. Активно вложились  в финансирование реконструкции градообразующие предприятия — ПАО «Сургутнефтегаз» и ООО «Газпром трансгаз Сургут», а также местные предприниматели: Илья и Ксения Кандаковы, Владимир Ганин, Ринат Айсин, Михаил Сердюк, Владимир Болотов и Артур Элизбарян, Андрей Дорощук.

Анна Матющенко, начальник управления по организации профилактики заболеваний и оздоровления персонала ПАО «Сургутнефтегаз»: 

«Мы считаем, что данная лаборатория городу сейчас крайне необходима, она позволит увеличить охват тестирования и тем самым предотвратить развитие тяжелых осложнений у жителей города и региона».

Самая значительная помощь нефтяников Югры в борьбе с коронавирусом – это 400 миллионов рублей в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с правительством округа на покупку в Китае миллиона единиц средств индивидуальной защиты.

Помогали в финансировании покупки компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», «Транснефть-Сибирь», «Газпромнефть-Хантос» и «Салым Петролеум Девелопмент». 
 

Главный фронт –  медицинский

Без сомнения, главные герои сегодняшнего дня – это наши медработники, которые вахтами работают в инфекционных госпиталях, это бригады скорой помощи, это врачи, наблюдающие за «легкими» жертвами коронавируса. Всем им в эту практически фронтовую стодневку – наши благодарность и восхищение.

В инфекционных госпиталях трудятся 2 316 медработников. На стимулирующие выплаты медицинскому персоналу из средств федерального бюджета предусмотрено практически 550 миллионов рублей. Из югорского бюджета направлено 893 миллиона. В рамках реализации постановления правительства России №415 за март, апрель и май такие выплаты получили почти 4 тысячи человек.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: 

«У нас выделены больницы, госпитали, где оказывается специализированная медицинская помощь пациентам с COVID-19. Максимальные меры защиты применены к персоналу, который работает в «красной» зоне. На обеспечение средствами индивидуальной защиты автономным округом направлено почти 250 миллионов рублей».


Мы – люди!

На переднем крае борьбы с коронавирусом – и социальные работники Югры – более 6 000 человек. Благодаря им  за время самоизоляции многие пожилые граждане смогли не выходить из дома, чтобы оградить себя от заболевания. Все необходимое им доставляли на дом социальные работники, как и медики, перешедшие на вахтовый метод работы. 

Светлана Горбунова, психолог телефона доверия: 

«Мы помогали людям адаптироваться к новой ситуации. Югорчане не поддавались панике».

Обычный предприниматель и просто хороший человек, директор компании ООО «Чайный дом «Чистота» Василий Кубарь передал произведенный компанией иван-чай, имеющий оздоровительные свойства,  в центры соцобеспечения Мегиона и Нижневартовска.

Активисты партии «Единая Россия» по всей Югре собрали более 6,8 млн рублей и направили их на помощь медицинским работникам региона и гражданам, нуждающимся в поддержке.

…А знаете, что подготовило Югру к взаимопомощи в эпоху коронавируса? Вспомните историю про «югорский смайлик» –   маленькую Юлиану Сырцеву из Югорска, которой за два месяца всем миром собрали 150 миллионов рублей на дорогущую «Золгенсму» и лечение в Штатах? Казалось бы – это невозможно, но югорчане смогли: благотворительными ярмарками и концертами, флешмобами, кто сколько сможет – на расчетные счета, карточки или наличкой в ящики магазинов. Порыв простых людей был настолько ярким, единение общества – настолько весомым, что подключились и серьезные  благотворители, и большие предприятия. Девочка получила необходимый укол, Юлиана будет жить.


Будем жить и мы, и Югра, и Россия. Потому что сейчас, когда наш новый враг, огрызаясь и сопротивляясь, все-таки понемногу слабеет, становится понятно: мы многое смогли, сможем и это. Потому что были едины в своем стремлении помочь Родине выстоять. Да, это не война, которую пережили наши деды и прадеды: масштаб бедствий несопоставим, но, тем не менее,это вызов, которому пришлось противостоять.

Когда эпидемия отступит, мы встретимся на пунктах голосования по поправкам в Конституцию. За три месяца самоизоляции мы знаем о них все, помним практически наизусть, понимая главное: они обращены лицом к людям. Тем, которые способны сплотиться и победить. Этому теперь еще больше будет способствовать и Основной закон государства. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

09:00

Ленин сошел с постамента по велению нейросети в Новосибирске

20:48

Армия России завершила разгром врага во Времевке

20:25

План проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» по воспроизводству лесов Югра выполнила с...

17 января

В Ханты-Мансийске наградили победителей и призеров новогодней викторины Югры

20:02

Новыми авто в декабре интересовались на 40 % чаще пользователи интернет-платформы

19:04

В Госдуму внесли законопроект об обязательной сдаче девятиклассниками двух экзаменов вместо чет...

18:59

Югорского тхэквондиста Максима Храмцова отрисовали в комиксе

16 января

Уникальный художник-филумист написал картину о Югре

18:27

Руслан Кухарук поздравил юных югорчан — финалистов Национальной технологической олимпиады

18:15

В Югре сняли ограничения грузоподъёмности на северных зимниках

17:59

В 2025 году Югра планирует отремонтировать 564 многоквартирных дома

16 января

В Югре будут компенсировать оплату проезда для семей участников СВО

17:55

Ушла из жизни ветеран войны из Приобья Евдокия Александровна Ляпунова

17:38

Исчезли с лица Югры 350 аварийных многоквартирных домов в прошлом году

17:34

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» подарил Югре 1 127 км автотрасс

16 января

Югра готовится к празднованию 80-летия Победы

Читать все новости