×
Спорт
0

Когда не нужно доказательств

– Я уже стал привыкать к победам, – признался глава города Анатолий Иванов, выступая недавно перед обладателями свежего золота, серебра и бронзы комплекса ГТО. – Только представьте себе, Урай – первый среди 22 муниципалитетов округа. Спортом в нашем городе занимаются всерьез и профессионально. И уже не надо принимать на веру высказывание «В здоровом теле – здоровый дух» – это аксиома. Человек, совершенный телом, красив душой, и уже само по себе физическое совершенство может стать залогом успеха в жизни, благополучия и просто счастья.

Урай сегодня по праву занимает лидирующие позиции в округе. Город завоевал первое место среди муниципальных образований Югры по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в 2016 году. В 2017 году воспитанник центра Антон Мальцев в составе сборной округа по ГТО успешно выступал на всероссийском фестивале в лагере «Артек». По итогам 2018 года Урай вновь завоевал первое место в округе по реализации комплекса. А недавно, в апреле 2019 года, урайская семья Лаврентьевых взяла серебро в окружном фестивале ГТО среди семейных команд.

За три года существования центра тестирования были вручены 361 золотой знак отличия, 439 серебряных знаков и 170 бронзовых. В минувшую пятницу общеурайская копилка личных побед горожан снова пополнилась – в Центре молодежи и дополнительного образования прошла очередная церемония вручения значков, уже по традиции собравшая множество новых обладателей.

– Я бы назвал комплекс ГТО самым популярным сегодня видом спорта. Мы – первые в округе, и во главе этого стоят увлеченные, активные люди. ГТО уже стал частью бренда нашего города, – считает участник церемонии награждения, заместитель председателя городской Думы Артём Бабенко, который в этот день сам получил золотой знак отличия.

– Знаки отличия комплекса ГТО мы вручаем два раза в год. Это, весеннее, награждение замечательно тем, что среди обладателей знаков были выпускники урайских школ, – подчеркивает руководитель урайского центра тестирования ГТО Руслан Гохнадель. – Через месяц-полтора они будут поступать в вузы. И золотой значок может пригодиться тем, кто не доберет баллов для поступления. Предъявив удостоверение в приемную комиссию, они могут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. У нас уже был беспрецедентный случай: ко мне пришла одна из мам и поделилась радостью – золотой знак комплекса ГТО… сэкономил ее семье около 400 тысяч рублей.

«Дочь поступала в вуз, и для «бюджета» ей не хватило всего двух баллов, – рассказала она. – И тут девочка вспомнила, что у нее есть золотой знак». Они предъявили удостоверение приемной комиссии и получили четыре дополнительных балла.

– Я, как говорится, старый гэтэошник. Еще в советское время, школьником, выполнял нормативы. Потом, работая учителем физкультуры, и сам принимал ГТО, и выступал на соревнованиях – на чемпионате округа завоевал серебряную медаль и выполнил норматив кандидата в мастера спорта по многоборью, – рассказал мне известный урайский тренер, воспитавший не одно поколение чемпионов Виктор Семенин. – И когда появился новый комплекс ГТО, я решил снова проверить себя, узнать, что осталось от старой закалки. Оказалось, закалки хватило на норматив золотого значка. Так что все отлично.

– Можно сравнить нынешний комплекс ГТО с советским? – спрашиваю его.

– Многое перекликается. Но, конечно, сейчас стало жестче с регистрацией участников, с отслеживанием результатов. Введены новые нормативы – например, в советском комплексе не было упражнений на гибкость, не было гири. Но пока комплекс еще только разрабатывается, есть нормативы, которые не совсем соответствуют спортивным стандартам. Например, прыжок в длину оценивается очень низко в общей сумме баллов. Хотя те, кто прыгает с места за три метра, – это вообще уникальные люди. Просто отдельные моменты еще не отработаны, не приведены в соответствие с физическими данными человека вообще. Но это – решаемая задача.

– И все-таки можно назвать нынешний комплекс достойным наследником старого ГТО?

– Думаю, да. Потому что работа идет целенаправленно. С одной стороны, ГТО – это общественное движение, подлинная народная инициатива, с другой стороны, она активно поддержана государством и достойно финансируется. Так что у ГТО будущее есть. И хорошо, что в нашем городе спортивное движение на подъеме. Если комплекс будет так развиваться и впредь, это станет огромным плюсом и нашему городу, и стране в целом.

Теги статьи: #Вручение значков ГТО #Урай

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии