×
Культура
0

«Когда не стало Родины моей…»

Сургутян приглашают на литературный вечер, посвященный памяти Татьяны Глушковой


История — это факты, а искусство и литература — это душа народа. В смутные времена, чтобы сломить привычный уклад жизни, начинают сначала вытряхивать душу человека, сбрасывая с корабля современности имена неугодных, не входящих в формат, пишущих «не то, что следует» писателей и поэтов.

Кто сейчас знаком с творчеством поэтесс Татьяны Смертиной, Нины Карташевой, Ольги Фокиной или Татьяны Глушковой? Может, только люди старшего поколения, да и то не все. Целый пласт талантливых авторов, а их я могу назвать несколько десятков, канул в Лету. Они стали не нужны сегодняшнему постмодерну. Трое из названных выше авторов по-прежнему пишут стихи. Это не только замечательные лирики, сохраняющие в своем творчестве традиции русской классической поэзии, но это и вершители высокого гражданского пафоса, хранители православных идей. А это не нравится, чего греха таить, некоторым, особенно в либеральных кругах. Но эта литература очень нужна нам сейчас.

О кумирах и принципах
Хочу коротко рассказать о поэтессе и литературном критике, которой, к сожалению, уже нет с нами, — Татьяне Глушковой. Она родилась в 1939 году в Киеве, в семье физиков-ядерщиков, которые рано ушли из жизни из-за полученных в связи со специальностью доз радиации. Совсем маленькой Татьяна хватила лиха в оккупации в одной из украинских деревень. В 1965 году Татьяна окончила литературный институт. Стала писать не только стихи, но и критические статьи. Ее бескомпромиссность и честность наряду с острым полемическим словом приносили Глушковой немало осложнений. Она приобрела недоброжелателей, что мешало ей как в литературной карьере, так и в бытовых ситуациях.
Кумиром Татьяны с самого детства был Александр Сергеевич Пушкин. Она его боготворила. Недаром родители, тоже ценители русской литературы, назвали ее в честь Татьяны Лариной. Еще студенткой она работала в Михайловском экскурсоводом. И в эти святые для нее пушкинские места постоянно возвращалась. Шли годы, издавались книги, Глушкова стала заметным явлением в русской литературе. Ее творчество ценили выдающиеся люди России: писатели Валентин Распутин, Василий Белов, Сергей Залыгин, композиторы Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин. Когда настали тяжкие 1991–1993 годы, поэтесса болезненно приняла развал Советского Союза, как трагедию по-настоящему планетарного масштаба. Она была глубоко потрясена страшным расстрелом Дома советов в Москве и гибелью множества ни в чем не повинных людей. Яростно писала о предательстве партийных бонз. Строчки ее стихов были символом народной борьбы:

«Когда не стало Родины моей,
В ворота ада я тогда стучала:
Возьми меня!.. А только бы восстала
Страна моя из немощи своей».
 
С болью в голосе
Она единственная из поэтической братии высказалась в стихах о тех кровавых днях, когда из танков расстреливали Россию, и написала не только одно стихотворение, а целый цикл «Всю смерть поправ…». Его по праву сравнивали в поэзии ХХ века лишь с ахматовским «Реквиемом». Только одна она, когда стали разваливать Союз писателей СССР, гневно выступила на писательском съезде, где с болью в голосе кричала в зал: «Что вы делаете? Вы губите великое дело наших отцов и дедов!» Но, несмотря на такие потрясения, Татьяна Глушкова верила в будущее и писала: «Настанет день, иссякнут злые беды…». Эти страшные годы не прошли для литератора даром, поэтесса тяжело заболела. Человек сильный, она еще 10 лет держалась, своим Словом воюя с недругами Отечества —  в литературе и власти, с людским беспамятством. Поэтесса и критик Татьяна Глушкова скончалась в первый год нового века (2001), 22 апреля, в весенний праздник Красной горки. Похоронена на погосте литературного Переделкина.
Последняя книга стихов поэтессы вышла в далеком уже 2004 году. В библиотеках ее сборников не найти. Пятнадцать лет забвения! Не это ли сбрасывание с корабля современности неугодных новому времени писателей и поэтов? Давайте не забывать это имя, и многих других. Они достойны нашей памяти.
  
Татьяна Глушкова

***
А та земля, в которую сойду,
Которая в наследство мне досталась,
Уже металась в пламенном бреду —
Как будто вдруг к щеке моей прижалась…
 
Как будто этих пожелтевших рук
Она ждала с заката до восхода,
Как будто этот неутешный звук
Сулит ей дождь иль солнце с небосклона.
 
Сулит колосья, полные зерна,
Скоту — приплод, а девушке — обнову,
Огонь в окне, и тени у окна,
И чью-то верность молвленному слову.
 
И чью-то разделенную любовь,
И кем-то сокрушенную разлуку,
И путнику — уже нежданный кров,
И грешнику — как раз по силам муку.
 
Сулит весну — и талый чернозем,
И эту жалость нежную к Отчизне,
И все, что мы опасливо зовем
Не смертью, нет, но продолженьем жизни.

Центральная библиотека имени А. С. Пушкина приглашает почитателей русской литературы на вечер, посвященный замечательной поэтессе и критику Татьяне Глушковой. Будет показан документальный фильм о ее жизни и творчестве «Когда не стало Родины моей…». Вечер состоится 24 апреля в 18 часов в конференц-зале. Приглашаем всех желающих.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии