Выбран регион
×
Общество
0

Когда нужна особая поддержка

Читать «Новости Югры» в

Как изменить в лучшую сторону жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья, помочь им раскрыть свои таланты, влиться в общественную жизнь, знают специалисты из Югры. Своим опытом они поделились на XIII Всероссийском форуме «Вместе – ради детей! Доступная и качественная помощь» и вышли в лидеры в четырех номинациях.



Особый подход
В этом году форум прошел в Кузбассе в очно-заочном формате. На площадке Кемеровского реабилитационного центра «Фламинго» югорчане представили региональную практику комплексной реабилитации семей, воспитывающих детей с множественными нарушениями «Равные возможности», которая позволяет обеспечить непрерывную и доступную реабилитацию семей с особенными потребностями. На форуме практика стала лидером в номинации «Я смогу!».
Как рассказала директор Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов Ольга Иванова, система внедрена на всей территории Югры, ей охвачены более 1 500 семей.
– Практика объединила в себе две глобальные платформы: «Детство» и «Родительство», где связаны методические, реабилитационные и информационные ресурсы государственных и негосударственных учреждений социального обслуживания, а также учреждения здравоохранения, образования, культуры, – пояснила Ольга Иванова.
Благодаря технологиям, которые используются на площадке «Детство», ребята развивают двигательные навыки. Дети, которые не могли самостоятельно передвигаться, делают свои первые шаги. Практика «Равные возможности» включает медицинскую реабилитацию: консультации врачей, массаж, физиотерапию, водолечение и многое другое.
Также специалисты реабилитационного центра работают над когнитивным развитием и развитием речи детей, формируют у них навыки самостоятельной жизни и мотивацию к труду. С подростками проводят занятия по профориентации.
– На платформе «Родительство» мамы и папы могут повысить педагогическую грамотность, получить психологическую помощь, чтобы избежать эмоционального выгорания. С помощью специалистов они учатся создавать реабилитационное пространство для своего особенного ребенка, – добавила Ольга Иванова.
На базе Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра действует технология «Передышка», которая разработана для того, чтобы родители получили немного свободного времени «на себя» – могли восстановить силы, решить бытовые вопросы. Ребенок в это время будет находиться под присмотром специалистов.
Жительница Нижневартовска, мать ребенка с ограниченными возможностями здоровья, рассказывает, что в реабилитационный центр она обратилась 1 февраля прошлого года.
– Дочь Аня не умела ходить без помощи технических средств. Спустя год она сделала свои первые шаги. Кроме этого, дочка научилась общаться со сверстниками. В центре мы получаем медицинские, психолого-педагогические и социально-бытовые услуги. Спасибо специалистам за то, что дали нашим детям возможность жить полноценной жизнью. 
Как считают сотрудники центра, самая лучшая оценка – слова благодарности родителей, которые видят, как в лучшую сторону меняется жизнь ребенка и всей семьи.

югра2.png

Полезные практики
Также российским коллегам был интересен опыт реализации грантового проекта «Дочки-матери» по социальному сопровождению несовершеннолетних беременных и юных матерей. Его представила директор Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям Елена Черкашина. С сентября 2021 года по август 2022-го комплексную помощь и поддержку получили 43 несовершеннолетних беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Директор Сургутского реабилитационного центра Светлана Королёва рассказала о региональном опыте по межведомственному взаимодействию при реализации стационарозамещающей практики «Домашний микрореабилитационный центр».
– Специалисты служб выстраивают реабилитационный маршрут для конкретной семьи и обеспечивают ребенку качественную и непрерывную помощь. Их деятельность направлена на тех, у кого нет возможности регулярно посещать реабилитационные центры. Это семьи с детьми, имеющими тяжелые множественные нарушения развития, семьи с маломобильными детьми, семьи с детьми-инвалидами, проживающие в отдаленных районах, – пояснила Светлана Королёва.
Микрореабилитационный центр предполагает организацию для ребенка реабилитационного пространства в наиболее комфортных – домашних условиях. Специализированное оборудование предоставляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации, исходя из особенностей и потребностей ребенка. Перечень достаточно широк: программно-аппаратные комплексы, ходунки, тренажеры, ортопедические велосипеды, электронные устройства, синтезирующие или воспроизводящие речь, сенсорное, тактильное, развивающее, игровое оборудование, приспособления для лечебной физкультуры.
В рамках специального курса родителей обучают пользоваться оборудованием, а также помогают освоить необходимые приемы и методы домашней реабилитации.
В период проведения форума на базе Ресурсного центра развития социального обслуживания специалисты государственных организаций и предприниматели Югры представили 18 социальных практик по направлениям: реабилитация и социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья, благополучие и безопасность детей, оказание помощи семьям с детьми.
Всероссийский форум «Вместе – ради детей!» в очередной раз дал возможность специалистам, работающим с семьями и детьми, поделиться накопленным опытом, взять на вооружение опыт коллег и активно внедрять в работу лучшие практики помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В следующем году форум пройдет в Нижегородской области.

Справка

лого копия.png

Форум «Вместе ради детей» проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это одна из крупнейших коммуникационных площадок по продвижению инноваций в сфере поддержки семьи и детства, направленных на реализацию задач Десятилетия детства.

Итоги
«Я смогу!» – за практику по комплексной непрерывной реабилитации семей, воспитывающих детей с множественными нарушениями, «Равные возможности»;
«Мой край – моя Россия!» – за лучшее представление исторических, культурных и этнических особенностей субъектов Российской Федерации;
«Регион – вперед!» – за комплексное представление региональных социальных практик в кабинете делегации на интерактивной платформе forum-detyam42.ru;
«Мы – рядом!» – за благотворительный проект «Добрая сказка входит в дом» по созданию специализированных спектаклей, адаптированных для восприятия лежачими детьми-инвалидами, снижению уровня социального сиротства.

деп копия.jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться