Последние новости

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

16:51

Первая интеллектуальная игра для незрячих состоялась в Макеевке в рамках гранта губернатора Югр...

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

15:22

Сотрудник СурГУ оказала поддержку раненым бойцам СВО

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Когда сладость не в радость

Всем известно, что сахар – зло. А употребление его в большом количестве вредно. Поэтому одни решают заменить его фруктозой или сиропом агавы, а другие и вовсе отказываются от его употребления. Вся правда о сладких мифах – в нашем материале.


Миф 1. Сахар важен, поэтому нужен
Сахар, а именно глюкоза, и правда нужен организму, но для восполнения этой потребности необязательно есть конфеты. Переваривая углеводы из самой разной пищи – от ягод до хлеба, – организм получает достаточное количество глюкозы.

Миф 2. Фруктоза: меньше не значит лучше
Вафли, зефир и прочие сладости на фруктозе нередко можно встретить на полках с диетическим питанием, а хозяйки покупают ее вместо сахара и добавляют в выпечку. На самом деле фруктоза ничем не лучше обычного сахара, говорят специалисты Роскачества.
В промышленных масштабах ее получают из дешевого кукурузного сиропа. В отличие от глюкозы, потребности во фруктозе у организма нет.
Из фруктозы печень синтезирует жиры, а это значит, что увлечение напитками и сладостями на фруктозе может привести к заболеваниям сердца, сосудов и ожирению.
Постоянное поедание сладостей на фруктозе приводит к повышению инсулинорезистентности, а это чревато повышением уровня сахара в крови и в конце концов развитием сахарного диабета второго типа.
Из плюсов можно отметить лишь то, что фруктоза слаще сахара, а значит, ее нужно меньше. Две ложки сахара содержат примерно ложку фруктозы.

Миф 3. Агава полезнее?
Сироп агавы позиционируется как диетический продукт, но главное, что нужно о нем знать, – он минимум наполовину (зависит от сорта растения, из которого получают сироп) состоит из фруктозы. Впрочем, как и обычный белый сахар.

Миф 4. Если сахар не написан, значит его нет
Сахара могут скрываться под разными названиями: лактоза, сахароза, та же фруктоза. Сюда идут и сироп агавы, карамель, патока. Встречаются даже совсем сложные термины: декстроза (это сахар, полученный из кукурузы), левулоза (второе название фруктозы), меласса (побочный продукт производства сахара). Так, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.
А еще в состав продукта вводят подслащенный фруктовый сок, фруктовое пюре, фруктовый концентрат, мед. Несмотря на то что сахара в этих компонентах могут содержаться от природы, в сухом остатке количество сахара (той же фруктозы) в продукте увеличивается.

Миф 5. Спорт обезвреживает сахар
Спорт, конечно, помогает сжигать лишние калории, полученные из сладкого десерта, но компенсировать влияние на печень и прямо влиять на метаболизм физические упражнения не могут.

Миф 6. Органика не значит не сладко
Критерии сертификации органических продуктов не включают требований к содержанию сахара – ни в России, ни за рубежом. Поэтому органическое печенье или органический фруктовый йогурт могут содержать такое же количество сахара, что и обычные.

Миф 7. Сахар = ожирение
Конечно, на развитие ожирения могут влиять разные факторы (малоподвижный образ жизни, калорийная пища, генетическая предрасположенность к набору веса и другое), но стабильное злоупотребление сахаром само по себе вполне может стать основной причиной ожирения. Особенно если потреблять много сладостей и газировки с детства. 

Цифры и факты
По данным Роспотребнадзора, в среднем россиянин за день съедает 107 граммов сахара, в то время как в идеале норма должна составлять 25 граммов.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

16:51

Первая интеллектуальная игра для незрячих состоялась в Макеевке в рамках гранта губернатора Югр...

16:42

Аналитика Yota: югорчане стали больше пользоваться сервисами для каршеринга

16:30

Уровень преступности в Сургуте остается одним из самых низких в Югре

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

16:27

Борис Хохряков прокомментировал итоги заседания Совета Законодателей трех дум

15:44

Две команды Югры попали на пьедестал в смешанной эстафете на чемпионате России по биатлону

15:32

В Сургут прилетели 136 детей из Белгородской области

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

15:22

Сотрудник СурГУ оказала поддержку раненым бойцам СВО

15:05

Участники общероссийской конференции посетили приюты для животных в Ханты-Мансийске

15:02

Совет законодателей трех Дум обсудил реализацию Послания президента Федеральному Собранию

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости