Миф 1. Сахар важен, поэтому нужен
Сахар, а именно глюкоза, и правда нужен организму, но для восполнения этой потребности необязательно есть конфеты. Переваривая углеводы из самой разной пищи – от ягод до хлеба, – организм получает достаточное количество глюкозы.
Миф 2. Фруктоза: меньше не значит лучше
Вафли, зефир и прочие сладости на фруктозе нередко можно встретить на полках с диетическим питанием, а хозяйки покупают ее вместо сахара и добавляют в выпечку. На самом деле фруктоза ничем не лучше обычного сахара, говорят специалисты Роскачества.
В промышленных масштабах ее получают из дешевого кукурузного сиропа. В отличие от глюкозы, потребности во фруктозе у организма нет.
Из фруктозы печень синтезирует жиры, а это значит, что увлечение напитками и сладостями на фруктозе может привести к заболеваниям сердца, сосудов и ожирению.
Постоянное поедание сладостей на фруктозе приводит к повышению инсулинорезистентности, а это чревато повышением уровня сахара в крови и в конце концов развитием сахарного диабета второго типа.
Из плюсов можно отметить лишь то, что фруктоза слаще сахара, а значит, ее нужно меньше. Две ложки сахара содержат примерно ложку фруктозы.
Миф 3. Агава полезнее?
Сироп агавы позиционируется как диетический продукт, но главное, что нужно о нем знать, – он минимум наполовину (зависит от сорта растения, из которого получают сироп) состоит из фруктозы. Впрочем, как и обычный белый сахар.
Миф 4. Если сахар не написан, значит его нет
Сахара могут скрываться под разными названиями: лактоза, сахароза, та же фруктоза. Сюда идут и сироп агавы, карамель, патока. Встречаются даже совсем сложные термины: декстроза (это сахар, полученный из кукурузы), левулоза (второе название фруктозы), меласса (побочный продукт производства сахара). Так, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров.
А еще в состав продукта вводят подслащенный фруктовый сок, фруктовое пюре, фруктовый концентрат, мед. Несмотря на то что сахара в этих компонентах могут содержаться от природы, в сухом остатке количество сахара (той же фруктозы) в продукте увеличивается.
Миф 5. Спорт обезвреживает сахар
Спорт, конечно, помогает сжигать лишние калории, полученные из сладкого десерта, но компенсировать влияние на печень и прямо влиять на метаболизм физические упражнения не могут.
Миф 6. Органика не значит не сладко
Критерии сертификации органических продуктов не включают требований к содержанию сахара – ни в России, ни за рубежом. Поэтому органическое печенье или органический фруктовый йогурт могут содержать такое же количество сахара, что и обычные.
Миф 7. Сахар = ожирение
Конечно, на развитие ожирения могут влиять разные факторы (малоподвижный образ жизни, калорийная пища, генетическая предрасположенность к набору веса и другое), но стабильное злоупотребление сахаром само по себе вполне может стать основной причиной ожирения. Особенно если потреблять много сладостей и газировки с детства.
Цифры и факты
По данным Роспотребнадзора, в среднем россиянин за день съедает 107 граммов сахара, в то время как в идеале норма должна составлять 25 граммов.
Опубликованных комментариев пока нет.