89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Когда слово – не воробей

Недавно я стала свидетельницей того, как малыши в песочнице вдруг что-то не поделили. У одного из карапузов лет пяти вырвалось «нехорошее слово». Понял ли ребенок, что он сказал, не уверена. Ясно одно – этому его научили взрослые, которые и сами, зачастую, не видят ничего предосудительного в «крепком словце». Приходится слышать оправдания вроде: подумаешь, вылетело. С кем не бывает? Матерятся все. Иные и вовсе считают нецензурную брань неотъемлемой частью великого и могучего. Так ли это на самом деле, и почему, невзирая на общественное порицание, люди продолжают материться?

Устами младенца

– Дети впитывают как губка. В том числе слова и выражения взрослых. Бранные слова, в первую очередь, дети перенимают от родителей, – уверена воспитатель детского сада №7 «Антошка» Галина Коннова. – К сожалению, именно мамы и папы упускают из вида свое поведение и сквернословят в присутствии детей. Сложно потом объяснить ребенку, что это плохо. Причем, используют мат в разных семьях, вне зависимости от социального статуса. Иногда, конечно, ребенок может услышать и повторить плохое слово от своих сверстников или взять его из интернета. При этом, он может не понимать, что делает что-то не так. Ругать малыша не стоит, но и игнорировать такой факт тоже нельзя. Можно применить следующий прием: написать плохое слово на бумажке, а затем сжечь и объяснить: «Все, его больше говорить нельзя, оно исчезло». Вообще, маленькие дети легче анализируют чужое поведение, нежели чем свое. Если в вашем присутствии сматерился другой ребенок, просто скажите своему малышу: «За этого мальчика (девочку) стыдно его маме».

И все же, не нужно было бы использовать все эти ухищрения, пытаясь оградить от мата детей, если бы нам самим так просто было бы держать в узде свои языки. Если человек хочет избавиться от чего-то, то в первую очередь, должен понять, что это действительно ему мешает.

А русский ли?

Однако понимают это не все. «Ну, слова, ну грубые, да русские всегда матерились!» – сказал мне однажды один знакомый. На поверку же, корни так называемого «русского мата» восходят к языческим временам, когда и Руси-то еще не существовало.

– Наша страна стала Русью только после Крещения, когда разрозненные племена славян соединились в одно государство, – поясняет педагог школы №4 Ольга Вахрушева. – Есть довольно распространенная версия, что мат – это языческое наследие. Оно коренится в древних славянских культах, связанных с поклонением силам природы. Попросту, те слова, которые мы сейчас называем матерными, использовали как заклинания для общения с духами плодородия. Неслучайно, нецензурная лексика основана на словах, означающих женские и мужские гениталии или половой акт. Использование матерной брани всегда порицалось. Еще при царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче, например, за сквернословие полагалось телесное наказание: на рынках и по улицам ходили переодетые чиновники со стрельцами, хватали матерящихся и тут же, на месте преступления, при всем народе секли розгами для всеобщего назидания. Что касается самого слова «мат», то его происхождение доподлинно неизвестно. По одной из гипотез, «мат» значит «голос», по другой – связано с выражением «послать к матери».

Так почему же пережиток языческого прошлого оказался настолько живуч? Среди специалистов существует точка зрения, что основной причиной существования запретной лексики является возможность с ее помощью снять психофизическое напряжение.

Мат – значит, что ты проиграл

– «Крепкое словцо» действительно позволяет быстро и эффективно получить эмоциональную разрядку, – подтверждает клинический психолог Ольга Вахрушева. – Основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд справедливо считал, что сквернословие, брань и матерщина являются замещением физической агрессии, попыткой слабого и нерешительного существа разрешить возникший конфликт безопасными для себя методами.

Нас не научили экологичным образом справляться с напряжением и сильными эмоциями. Нас научили их не замечать, подавлять в себе. А следствием такого поведения может быть неадекватное и неуместное проявление сильных эмоций, направленное на оппонента (коллегу, близкого человека, ребенка) или же на себя самого. И происходит это, как правило, в самый неподходящий момент – «как будто сорвало крышку у скороварки». В этом случае специалисты приходят на помощь. Психолог поможет разобраться в причинах и научить, как можно быть в контакте с этой разрушающей силой, проявлять ее экологичным образом для себя и для окружающих. Если постепенно «спускать пар», то крышка не взорвется и человек может адекватно отреагировать на несправедливость. Бывает, что так называемая привычка материться возникает у человека впоследствии воспитания в определенной среде. Для него это просто норма. А вообще, патологический матершинник – это почти всегда внутренне глубоко неуверенный в себе человек. Он старается внешне не показывать свою слабость, пытается самоутвердиться, повысить самооценку за счет грубого поведения. Человек может изменить свое отношение к жизни и к окружающим, понять, что мир вовсе не враждебен к нему, а люди, которые находятся вокруг, нуждаются в поддержке и понимании так же, как и он сам. Но это только решение самого человека.

Кстати, один из способов изменить отношение к окружающим – обратиться к духовной стороне жизни.

Язык мой – враг

В православии отношение к слову, как к величайшему дару людям от Бога, чрезвычайно серьезное. То, что говорит человек, отражает его внутреннюю суть, духовное состояние. Христианин просто обязан следить за своей речью.

– Сам Христос в Евангелии от Матфея учил: «…За всякое свое праздное слово люди ответят в День суда. В тот День твои слова оправдают тебя, и твои слова осудят тебя», – поясняет клирик Храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Димитрий Жданов. – В Послании к Ефесянам апостол Павел пишет: «Пусть из ваших уст не исходит никакое никчемное слово…», «Ни воры, ни хапуги, ни пьяницы, ни сквернословы, ни жулики Божьего Царства не наследуют». Таким образом, сквернословие является тяжким грехом. Верующий человек должен вести с этим явлением непримиримую борьбу. В первую очередь исповедаться и причаститься, а затем, с Божьей помощью, искоренять греховную привычку.

Строго осуждается нецензурная брань и в исламе.

– Всевышний в священном Коране говорит о том, что сотворил человека наилучшим образом.   Исходя из этого, мы должны дать определение: приносят ли пользу грубые слова для всего человечества или же наносят вред? – говорит имам Соборной мечети города Абдульхалим Хазрат. – Здесь можно привести хадис, всем известные слова пророка Мухаммеда о том, что самый лучший мусульманин – это тот, от чьего языка и рук не страдают другие люди. Важно помнить, что в Судный день человек понесет ответ не только за свои действия, но и за слова. Посланник Аллаха оставил нам примеры собственных поступков. Так в одном из хадисов говорится, что был у Пророка сосед иудей, который все время оставлял мусор у порога дома Мухаммеда. Каждый раз Пророк убирал этот мусор с молчаливым терпением. Так продолжалось некоторое время, пока однажды Пророк не обнаружил, что мусора нет. Мухаммед поинтересовался, что случилось с его соседом, и узнал, что тот заболел. Любимец Аллаха первым же делом пошел навестить соседа. Тронутый этим поступком, иудей принял ислам. Так должны поступать и мы – всегда относиться к людям с добром, как бы они нам не досаждали. В одном из хадисов есть даже такой совет – если вдруг нас обуревает злость, и хочется сказать что-то грубое, можно просто набрать в рот воды и заставить себя таким образом промолчать.

Что ни слово, то… рубль

Закон борется со сквернословием своими методами, а именно: наказывает матершинников материальным взысканием.

– В зависимости от обстоятельств, штрафы налагаются разные, – комментирует заместитель прокурора города Александр Колесников. – Согласно статье 20.1 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации, за нарушение порядка в общественном месте с использованием матерных слов, размер взыскания составляет от 500 рублей до 1 тысячи рублей. Штраф в этом случае может быть заменен административным арестом сроком на 15 суток. Если имеет место оскорбление личности, с целью унижения чести и достоинства, то потерпевший вправе написать заявление на своего обидчика. Последнему грозит наказание в виде штрафа от 1 до 3 тысяч рублей. Оскорбление представителя власти при исполнении обязанностей, влечет за собой наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, либо исправительных работ.

Александр Владимирович отмечает, что законом наказуемо не только устное употребление бранных слов, но и выраженное в письменной форме:

– За распространение в сети интернет, либо средствах массовой информации нецензурной брани по части 3 статьи 20.1 КоАП грозит административный штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. В том случае, если нарушитель использует зашифрованные матерные слова, применяя символы в виде звездочек на месте некоторых букв, может быть назначена лингвистическая экспертиза с целью доказать или опровергнуть факт применения нецензурного слова.

Бороться с матом, как с общественным явлением, можно разными способами. Однако важнее, чтобы каждый начал эту борьбу с самого себя, а прежде осознал, зачем она ему нужна.

Фото Ольги Ступак

Автор текста: Алёна Моисеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии