×
Общество
0

Когда старость в радость

Югорский опыт приемных семей для пенсионеров признан одним из лучших.


Первые такие семьи в округе появились 12 лет назад. С тех пор родственников не по крови обрели четыре сотни пожилых людей.
Заботу о пенсионере, обеспечение его жильем и присмотр, берет на себя попечитель. Взамен получает зарплату из окружного бюджета.
Одиночества – нет 
У бабушки Оли непростая жизненная ситуация: к 95 годам она осталась одна, без детей и родственников. Пожилая женщина ослепла, перестала двигаться и много лет не выходит из дома. Справиться со всеми трудностями ей помогает приемная семья. Когда-то малознакомые, а сейчас почти родные люди взяли заботу о пенсионерке на себя. У Ольги Владимировны есть отдельная комната, за ее здоровьем следят и никогда не оставляют в одиночестве.
- Я здесь, как дома. Хорошо, что у меня теперь есть семья,  - говорит Ольга Васильева.  
Для Людмилы Переверзевой - помощницы Ольги Васильевой - гораздо ближе статус  дочери. Когда-то баба Оля нянчила ее младшего сына, а сейчас она ухаживает уже за ней самой. 
Приемная семья – это одна из форм альтернативного жизнеустройства одиноких или немощных пожилых людей. В отличие, например, от дома престарелых, пенсионеры проживают в комфортной и, главное, привычной для себя обстановке. 
- Не все пожилые люди хотят попасть в дом-интернат. Желание многих - жизнь в домашних условиях. Это самая лучшая форма. Плюс ко всему в некоторых случаях человек имеет противопоказания для приема в дом-интернат. И тогда приемная семья является достойной альтернативой стационарного социального обслуживания, - поясняет Тереза Пономарева, первый заместитель директора департамента социального развития Югры.
Приемные семьи действуют в 30 российских регионах. Однако именно югорский опыт был признан одним из лучших и рекомендован Министерством труда к тиражированию по всей стране. 
Круглосуточный уход 
Добавим, что недавно в правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов.  Один из вопросов как раз посвятили практике применения в регионе  стационарозамещающих технологий в отношении граждан пожилого возраста.
- Для граждан, частично утративших способность к самообслуживанию, преимущественной услугой остается надомное социальное обслуживание, - отметила Тереза Пономарева. - Ежегодно этими услугами пользуются более шести тысяч человек. 
 За уход и предоставление социальных услуг помощнику пожилого человека выплачивается денежное вознаграждение. Его размер составлял в 2018 году 9868 рублей (индексировался трижды),  сообщает окружной департамент общественных и внешних связей. 
Не менее востребованная технология – предоставление сертификатов по уходу на дому за одинокими тяжелобольными гражданами с прогрессирующим заболеванием в терминальной стадии развития, то есть имеющих противопоказания для стационарного социального обслуживания. В таких случаях количество часов оказания услуг сиделкой определяется индивидуально. При необходимости может быть организован круглосуточный уход. Оплата услуг по уходу составляет 134,4 рубля в час.
Эта технология применяется с 2012 года. За это время 111 одиноких тяжелобольных людей были обеспечены этими услугами. 
А до конца 2019 года планируется начать внедрение технологии сопровождаемого проживания инвалидов с психическими расстройствами, ранее получавшими услуги в стационарной форме. Апробация технологии будет проводиться в отношении молодых инвалидов, однако в дальнейшем будет рассмотрена возможность включения в круг сопровождаемых и пожилых людей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте