×
Общество
0

Когда волонтер становится другом

Студентка Сургутского медицинского колледжа, волонтер югорского Гуманитарного добровольческого корпуса Аминат Халилова уже полгода ухаживает за пожилой женщиной-инвалидом. Приносит ей продукты, помогает по хозяйству и делает перевязки. За это время они стали друзьями.



По словам руководителя штаба добровольцев Югры по противодействию COVID-19 Светланы Басовой, «волонтерство стало соседским»:
– Волонтеры югорского Гуманитарного добровольческого корпуса продолжают активно работать и после пика пандемии. Ребята помогают жителям своих подъездов, становятся друзьями с заявителями и впоследствии связываются с ними напрямую. Помощь не ограничивается доставкой продуктов нуждающимся. Например, Аминат Халикова, кроме заботы о Светлане Алексеевне, участвует в детских благотворительных акциях, работает с Роспотребнадзором, помогает в штабе, всегда готова прийти на помощь. Мы рады, что такая девушка в числе нашего Гуманитарного добровольческого корпуса.
Во время пандемии к Светлане Алексеевне ходило несколько человек, но об Аминат она отзывается особенно тепло. Открывая девушке дверь, бабушка радуется и говорит: «Аминочка пришла! Заходи, моя хорошая!»
– У нее трофические язвы на ногах, и ей необходимы перевязки. Но она инвалид, в больницу ходить не может. Я перевязки делать умею. Днем я на практике или учебе, а вечером бегу к ней. За шесть месяцев мы сблизились, она такая добрая и хорошая, стала мне, как родная, – рассказывает девушка.
Так случилось, что Аминат осталась сиротой, жила в Дагестане с бабушкой и дедушкой. Бабушка всегда мечтала, чтобы внучка стала врачом. Через месяц ее желание исполнится: Аминат получит диплом медсестры. Но старики не смогут обнять свою внучку и порадоваться ее успехам: бабушка умерла, когда девочке было одиннадцать лет, а дед ушел из жизни недавно.
– Светлана Алексеевна часто плачет по своему умершему мужу, я успокаиваю ее. Иногда мы плачем вдвоем, и тогда мне становится легче, потому что есть человек, который пережил боль утраты и понимает мои чувства. Получается, что и она мне помогает, – говорит волонтер. – Еще мы много разговариваем о медицине, ведь Светлана Алексеевна работала педиатром.
Аминат Халикова считает, что все, кто могут, должны совершать добрые поступки. В Гумкорпусе она нашла единомышленников, которые ежедневно находят силы и время, чтобы помогать людям. Кстати, сейчас в Югре 516 волонтеров обрабатывают от 60 до 120 заявок в неделю, поступающих на горячую линию, и продолжают по-соседски помогать тем, с кем их связала пандемия.
– За период пандемии в Югре сформировано 22 муниципальных штаба добровольцев в муниципальных образованиях, которые и сегодня успешно функционируют. Реализуются гуманитарные программы для оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, совместно с Общественным народным фронтом, гражданами, организациями, департаментом социального развития, – поясняет Светлана Басова.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии