×
Аналитика
0

Кого кормит Сургут и почему приезжим с большой земли не интересен сам город?

— Садитесь чай пить со мной, пожалуйста, девушка. Я со вчерашнего дня ничего не ела. Соседи всю дорогу спали, одной не хочется, — обратилась ко мне с верхней полки незнакомая женщина. Не дожидаясь ответа, покрыла столик купе скатертью.

Вообще-то в дороге обычно хочется побыть наедине со своими мыслями. Но вахтовики — народ общительный. Не отстанут, пока не выговорятся.

— Из Жирновского района я. — Как, как?

Моя попутчица(не знаю имени) ехала в Сургут из Жирновского района. Я несколько раз переспрашивала название деревни, но сколько ни повторяла, так его и не запомнила. Это где-то в Волгоградской области. Она была в пути уже четвертый (если не ошибаюсь) день. На Север двигалась, конечно, на заработки. «Неместных» просто сразу видно. Очень скромно и обычно не по моде одеты. Но с современными смартфонами. Говорят, чтобы в лесу на вахте поддерживать связь с малой родиной, антенна хорошая нужна. Всегда — хлебосольные…

В отличие от меня женщина даже не представляла, где окажется через следующие сутки. Она работает в одной из сургутских организаций. Повариха (да-да, с детства любит готовить). Каждая вахта — сюрприз. Но это, конечно, не ради духа авантюризма. В какие дебри и на какие болота в этот раз забросят на вертолете — неизвестно. Бывает, что приходится еще сутки добираться куда-то на автобусе (в какой-то «говноправдинск», — смеется женщина, — никак не запомню название), и только потом — вертолет.

«Экономят на нас очень», — не открывает Америки повариха. Летать ей всегда боязно. Один раз прямо перед взлетом в вертолете что-то забарахлило и загорелась красная лампочка «аварийная ситуация». Вахтовиков высадили, а вокруг вертолета забегали пилоты с механиками. Но рейс не отменили.

— Часа полтора покопались в моторе, сказали, что теперь все в порядке, и мы полетели. Очень боялись. Молились всю дорогу с мужиками, —  вспоминает попутчица.

На выживание

Она бы и рада не ездить за тридевять земель, не летать на аварийных вертолетах. И вообще, она уже лет пять, как на пенсии. Но пока что единственная кормилица семьи. У нее дома двое детей. Девочки. Старшая скоро окончит школу. Уже выбирает техникум. Скорее всего, это будет что-то связанное с нефтянкой, и дочь потом, как мама, окунется в романтику вахтовых переездов. Просто в Волгоградской области по-другому и не выжить, не заработать столько. Да работы там и в принципе нет. А младшая — инвалид. В общем, без помощи мамы детям никак.

— Сначала они меня очень не хотели отпускать на вахты, еще и так далеко. Но пришлось. Никаких производств у нас нет, ничего. Хорошо хоть, что в Жирновске можно выучиться на бухгалтера или на нефтяника и потом на Север ездить на заработки, — рассуждает женщина.

И признается, что ей-то эта кочевая жизнь уже порядком поднадоела. Хотя северная природа нравится. Здесь она и лисиц встречала, и даже змей издалека видела. На объектах в глухой тайге их полно. И повариха все боится, как бы ни забрались эти гады в ее «вотчину» — на кухню. Так что и в жару закрывает двери «на всякий пожарный». Вообще-то, больше всего ее поражают северные комары.

— Это не комары, это слоняры какие-то, — продолжает уже не первый год удивляться женщина и показывает мне фотографии.

Понимаю, что для нее это действительно экзотика.

— Когда в первый раз сфоткала — всем родственникам разослала.

Жирновский район, наверное, меньше Лянтора. Там людей до 40 тысяч всего живет. Сколько из них, интересно, уже получили портреты наших комаров?

— В лесу хорошо. У нас вахты по несколько месяцев.

Просто станция

На большой земле у нее свой дом и огород. И это проблема. Без хозяйки обычно посадить все, как надо, некому. А на вахту вызывают как раз весной и осенью — в самый ответственный период. Так что картошку порой приходится брать не с собственного огорода, а покупать импортную. Ведь «северной зарплаты в принципе хватает». Некоторые односельчане с долей зависти так ее и называют «северянка»... Хотя какая она северянка? До сих пор с морозами сургутскими не знакома. Ни разу не бывала в Сибири зимой. Это специфика работы ее организации: нужен непромерзший грунт, а деталей южанка не рассказала. Поэтому и вызывают на вахту — весной и осенью.

На Севере повариха оказалась благодаря родственникам из своего села. Они также когда-то начали сюда приезжать на заработки. С тех пор волгоградцы и держатся вместе. Нужда заставила сделаться такой же кочевницей. Но женщина, в отличие от своих коллег-мужчин, не таскает гигантские чемоданы, а научилась брать только самые нужные вещи. Часть обычно оставляет в Сургуте на базе, чтобы не таскаться туда-сюда. Много ли поварихе надо?

А вот сам город со всем своим комфортом и соблазнами ей ну совсем не интересен. Переезжать и не думает. В родной деревне — лучше. Если в кармане северная зарплата.

— Говорят, у вас здесь есть какие-то крутые торговые центры, но мне это не интересно. Это наша молодежь, как только приезжает, бросает сумки на базе и сразу «идет в город» развлекаться. В кафешки какие-то, в кинотеатры. У них-то на большой земле всего этого нет. А мне не интересно. Я даже на соседней улице заблужусь. Мне просто денег нужно заработать для детей и домой ехать, а не развлекаться. Я никогда не собираюсь сюда переезжать. Сургут для нас — только одна из промежуточных станций, — объясняет попутчица.

Кстати, однажды был случай, когда хотели побыстрее оказаться дома, и связались на свою голову с «бла-бла каром». Это такой популярный междугородний онлайн-сервис поиска попутчиков частными водителями. А с них взятки гладки. Так вот, из-за одного такого водителя «газельки», волгоградцы вместе со своим крупногабаритным багажом однажды чуть не опоздали на поезд. С тех пор женщина пользуется только поездами и лучше сутки проторчит на вокзале, чем снова рискнет искать поездку через «бла-бла кар».

— Сургуту, конечно, спасибо за гостеприимство. Но мы, люди с Большой земли, останемся для него только гостями. Он не станет для нас домом. Хорошо, что здесь есть такие организации, которые принимают на работу иногородних. Для вахтовика что важно? График удобный и зарплата. А с другой стороны, и вы без нас, как без рук. Местные-то не все хотят в таких условиях трудиться...У нас в бригадах почти все «понаехавшие»…

В Сургуте к большой радости поварихи поезд прибыл на первый путь. Баул тяжеленный не пришлось по мосту тащить… Это я домой вернулась. Попутчица прибыла на промежуточную станцию...






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии