×
Общество
0

Кольчуги, латы, бердыши

Читать «Новости Югры» в

Когда в девяностые годы началось возрождение казачества, человек в форме вызывал любопытство и удивление. Сегодня казаки воспринимаются как неотъемлемая часть общественной жизни страны. Имеют свою форму и юные казачата, учащиеся кадетских классов, воспитанники клубов патриотической направленности.

А как выглядели первые казаки, которые пришли покорять Сибирь еще в XVI веке вместе с Ермаком? Ответ на этот вопрос можно получить в окружном Музее Природы и Человека, посетив экспозицию «Историческое время» в зале «Сибирская летопись». Научный сотрудник отдела истории окружного музея Игорь Белов рассказывает об инсталляции «Клятва на крови».
– Это реплики костюмов, когда из современных материалов готовятся костюмы по образцу или рисунку ушедших эпох, – поясняет он. – Здесь вы видите казака в боевом снаряжении конца XVI века. Ношение этого обмундирования общим весом более двадцати килограммов требовало хорошей выносливости и поистине богатырской силы. Существует легенда, что раненый Ермак утонул потому, что не смог выплыть из реки, тяжелое обмундирование потянуло его ко дну.
В этой инсталляции также представлены костюмы татарских воинов, с которыми пришлось сражаться казакам Ермака, их оружие. В отдельной витрине выставлены подлинные ружья, с которыми сражались казаки. Также представлены пушечные ядра, которые использовали в то время.
Пока я изучала экспонаты, к диораме подошла группа школьников. Заведующая отделом по работе с посетителями музея Наталья Квашнина рассказывала им о казаках Ермака, покорителях Сибири, на английском языке. Как оказалось, так реализуется образовательный проект «Английский в музее». На мой вопрос, поняли ли ребята, о чем идет речь, последовало дружное: «Да, конечно, поняли». В общем, побывав в окружном музее в зале «Историческое время», можно составить достаточно полное представление о том, как выглядели казаки в прошлом и с каким оружием они шли в бой, завоевывая все новые и новые территории для государства Российского.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Казаки

Автор текста: Нина Трофимова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии