×
Происшествия
0

Количество преступлений в информационной сфере в Югре за год выросло на треть

Количество зафиксированных преступлений в информационно-коммуникационной сфере в Югре в 2019 году выросло на треть — с 4,2 тысяч до 5,6 тысяч. Об этом стало известно сегодня в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов округа, прошедшего под председательством прокурора Югры Евгения Ботвинкина.

Темой встречи стал рост количества преступлений в сфере информации и коммуникаций — по итогам 2019 года они занимают 27% от общего объёма всех зарегистрированных в округе преступлений. Основная масса связана с хищением денежных средств и мошенничеством (4 340 случаев) и незаконным оборотом наркотиков (905 случаев).

При этом, подчёркивается в сообщении прокуратуры округа, их раскрываемость остаётся на низком уровне, достигая лишь 24,3%.

Отметим, UGRA-NEWS.RU неоднократно сообщали о случаях краж с банковских карт и мошенничества, фиксируемых в Югре. Преступления крайне многочисленны и, как правило, проходят по одним и тем же схемах: злоумышленники представляются сотрудниками банков, сообщая о якобы имеющих место попытках несанкционированного списания денег с банковских карт, предлагая перевести их на «защищённые» счета; предлагают кредиты либо их рефинансирование на льготных условиях, для которых нужно оплатить «страховые взносы»; предлагают компенсации за пользование теми или иными услугами — вплоть до возмещения стоимости БАДов.

Кроме того, широко распространены хищения посредством сайтов объявлений и групп по продаже в социальных сетях. В таких случаях преступники зачастую предлагают пострадавшим выплатить аванс за интересующий товар или внести залог, либо попросту присылают не то, что заказывали покупатели — к примеру, тряпье вместо заказанного платья.

Всё это в совокупности привело к тому, что по итогам 2019 года Югра заняла второе место в антирейтинге регионов по количеству преступлений, совершённых с использованием информационных технологий, уступив лишь ЯНАО (здесь показатель составил 28,6%).

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии