×
Экономика
0

Количество работающих дистанционно югорчан выросло почти втрое

Количество жителей Югры, работающих на удаленной основе, выросло почти в три раза менее чем за год. Об этом губернатор Югры Наталья Комарова заявила на XII Гайдаровском форуме, открывшемся сегодня, 14 января, в Москве. Глава региона участвовала в дискуссии «Станет ли дистанционная занятость будущей моделью рынка труда», прошедшей в рамках форума.

Как отметила модератор дискуссии, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, пандемия лишь усилила тенденцию к расширению дистанционной занятости, которая наблюдалась и ранее.

«Это связано с широким распространением, прежде всего, цифровых и информационных технологий во всем мире», — отметила она. Так в некоторых странах северной Европы удаленная занятость достигала в 2018 году 30 %, а в 2020-м около 40 % трудозанятых работали дистанционно.

В России доля занятых на удаленке до начала пандемии, как отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, официально была невелика, составляя порядка 30 тысяч граждан. Но в пиковый период пандемии (май-июнь) удаленно работали 11% россиян, а это порядка 5-6 миллионов граждан, отметил он.

«Тенденция по вовлечению большего числа работников в удаленный формат занятости сохранится в будущем», — уверен министр. Сейчас на удаленке работает порядка 3,7 млн человек, что составляет 6 % трудозанятых.

«После снятия всех ограничений их количество понизится еще и будет порядка 5 % от общего числа занятых — это где-то 2,7-2,8 млн человек», —прогнозирует Котяков.

«Как дистанционные формы приживаются в регионах, где высока доля добывающей промышленности?» — об этом модератор дискуссии спросила губернатора Югры.

«С весны по 1 января текущего года количество работающих дистанционно в Югре выросло почти в три раза», — заметила Наталья Комарова. Глава региона отметила, что это десятки тысяч рабочих мест. Прежде всего, на удаленку в округе переводили работников муниципального и государственного сектора, так отрабатывался механизм дистанционного управления.

Глава региона подчеркнула, что предприятия нефтедобычи и производства электроэнергии в регионе используют суперинновационные технологии и оборудование. Скважины на «умных месторождениях» управляются дистанционно по каналам беспроводной связи с единого пульта.

В Югре, напомнила Наталья Комарова, один из самых высоких в стране уровень обеспеченности интернетом, в том числе высокоскоростным. Это позволяет реализовывать в округе, например, проект «IT-стойбище».

«Можно жить в тайге, ловить рыбу, и при этом работать удаленно, если ты конкурентоспособен», — добавила глава региона. Губернатор также заметила, что удаленная работа важна для людей с ограниченными возможностями здоровья, для тех, кто занимается творчеством.

Наталья Комарова обратилась к министерству труда и социального обеспечения с предложением обобщить практику дистанционной работы и отрегулировать все вопросы на государственном уровне.

«Нужно, чтобы мы моделировали рынок труда, а не он нас», — подчеркнула глава региона.

«Россия и мир после пандемии» — так обозначена тема ежегодного Гайдаровского форума. В течение двух дней эксперты, члены правительства, руководители регионов будут обсуждать в онлайне и офлайне вызовы, стоящие перед экономикой, здравоохранением, образованием, а также вопросы экологии, цифровизации, проблемы рынка труда.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии