×
Общество
0

Коллектив ООО «Газпром переработка» монументально закрепил за собой обязательство заботиться об аллее Победы возле Ледового дворца

У яблоневой аллеи возле Ледового дворца, подаренной Сургуту в канун прошлогоднего юбилея Победы коллективом ООО «Газпром переработка», официально появились имя и покровитель. Накануне Дня города газовики провели на территории ими же посаженного сада традиционный экологический субботник, перед началом которого установили среди цветущих деревьев и кустарников огромный камень с мемориальной табличкой. Чтобы потомки не забывали: эти яблони не просто деревья, а подарок системообразующего предприятия родному городу к юбилею Победы.

Ни создание этого живого дара у коллектива ООО «Газпром переработка» ушло два года.  

- На голых газонах Ледового дворца в 2014 году мы посадили шестьдесят кустов черемухи и двести шиповника. А в 2015 году - по идее Юрия Ивановича Важенина - высадили взрослые яблони, приспособленные к нашим северным условиям. Деревья высотой от 2,5 до трех метров мы нашли в тюменском питомнике, там же, где до этого закупали все остальные саженцы, - рассказал «СТ» председатель профсоюзной организации ООО «Газпром переработка» Сергей Васин.

На посадку этих великанов вышла администрация компании - более двухсот человек. Работы сполна хватило всем: за несколько часов было необходимо укоренить 65 яблонь. С этой непростой задачей справились блестяще.

- Уже тогда возникло понимание - аллею надо как-то обозначить, чтобы и спустя десятилетия сургутяне понимали, в честь кого, чего и кем она была заложена. Но решили не торопиться. Сперва надо было убедиться, что саженцы прижились, - пояснил Васин.

Весна показала: аллея готова. Все растения и 2015, и 2014 года посадки прижились на сто процентов.   

Установку памятного камня специально попридержали. Дожидались не столько Дня города и Дня России, сколько подходящего пейзажа - пока деревья зацветут. Сам камень привезли с Урала, прикрепили к нему табличку, сообщающую, что это место теперь аллея Победы.

По плану в митинге после церемонии открытия мемориала должны были принять участие 35 человек - профсоюзных активистов Газпром переработки. Но событие привлекло внимание и многих обычных горожан - и время мероприятия, и место газовики выбрали весьма  удачно. Поэтому у награждения самых активных по итогам полугодия профсоюзных деятелей тоже были зрители. После чего вся честная компания, дружно взяв кисти и ведра с белилами, отправилась ухаживать за молодым садом - красить стволы, чтобы защитить растения от насекомых-вредителей и суровых лучей северного солнца.

- Как утверждают экологи, эта мера поможет предотвратить растрескивание стволов, - пояснили участники акции. - Следить за состоянием здоровья этого сада теперь наша обязанность. Установленный сегодня камень с памятной табличкой - это ведь не только напоминание будущим поколением о том, что этот сад заложили мы. Это накладывает на нас обязанность ухаживать за ним, оберегать, по мере необходимости, может, и досаживать. Одним словом, это не только слава, но и ответственность.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии