×
0

Коллективно против ковида

Благодаря прививочной кампании в Югре удалось замедлить темпы распространения коронавируса. Первым компонентом «Спутника V» привита почти треть от запланированного количества югорчан – более 218 тысяч человек. Как организуется вакцинация в трудовых коллективах по новым правилам – читайте в нашем материале.



Ответственность каждого
Совсем недавно в Югре разработали рекомендации для работодателей, чьи сотрудники решили сделать прививку. За проявление коллективной ответственности рекомендовано предоставлять привитым работникам дни отдыха. В день вакцинации (после каждого этапа прививки) можно взять оплачиваемый выходной, дополнительный день отпуска или перейти на удаленку.
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, депутат Государственной думы от Югры Павел Завальный считает, что предприятия должны быть заинтересованы в организации вакцинации. Парламентарий выступил инициатором соответствующего обращения к работодателям.
– У сотрудников должна быть возможность привиться в медпункте или на предприятии, а также оформить отгул в случае недомогания после прививки. В регионе нет дефицита вакцин, привиться может любой желающий, и работодатели должны создать для этого все условия, – рассказал он окружным журналистам на пресс-конференции.
Депутат обратил внимание, что многие крупные югорские компании уже имеют успешный опыт такой работы.
Председатель Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей и строительства Александр Корчагин вспомнил, как «нефтянка» пережила самый пик инфекции.
– Заражались целые вахты. Были случаи, когда умирали члены семей сотрудников. Второй раз мы этого допустить не можем. Нужно объяснять людям необходимость вакцинации – это общая позиция, общая ответственность.
На личном примере
Как только в компании «Газпром трансгаз Сургут» появился препарат, там организовали большую работу по вакцинации персонала.
– Чтобы подать личный пример, показать важность вакцинации и ее безопасность, прививки поставили все мои заместители и руководители филиалов. Кроме того, мы печатали статьи в корпоративных газетах, брали интервью у вакцинированных сотрудников о том, как они перенесли процедуру, – рассказал руководитель компании Олег Ваховский.
Одновременно был составлен список ключевых сотрудников, которые обладают достаточным иммунитетом. Исследования на наличие антител на базе медико-санитарной части предприятия сначала прошли те, кто перенес заболевание, затем – контактные лица. Медики компании организовали горячую линию по вопросам вакцинации.
– Мы разъясняем персоналу, что вакцинация необходима прежде всего для их здоровья, для того чтобы обеспечить людям нормальные условия труда, а предприятию – экономическую стабильность, – отметил Олег Ваховский.
Благодаря постоянной работе сегодня среди 9 тысяч сотрудников ООО «Газпром трансгаз Сургут» коллективный иммунитет составляет 90 процентов: 6 тысяч из них сделали прививку, около 2 тысяч имеют подтвержденный анализ на антитела.
На пресс-конференции президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Мария Стулова подчеркнула, что любой социально ответственный работодатель должен понимать важность организации прививок для сотрудников:
– Рекомендации власти по этому вопросу взвешенны, своевременны. Вакцинация – это не только вопрос бизнеса, речь идет о коллективном иммунитете.
Директор региональной дирекции страховой компании «Югория» Роман Белкин отметил, что для сотрудников организовали работу прививочного кабинета. 
– Работники по желанию проходят вакцинацию, предварительно были выявлены сотрудники с антителами. Сегодня мы понимаем, что 50 процентов коллектива так или иначе защищены – прививкой или антителами. И мы поддерживаем инициативу о выходном в день иммунизации.
Работодатели и представители профсоюзов сошлись во мнении, что успех вакцинации на предприятии во многом зависит от желания его руководителя. Также было отмечено, что работники пока нечасто пользуются возможностью отгула в день прививки, так как после процедуры чувствуют себя хорошо.
По словам первого заместителя губернатора Югры Алексея Охлопкова, для предприятий непрерывного цикла работодатели вправе вводить дополнительные требования по вакцинации. Но в целом это добровольное действие каждого человека. Сегодня югорские врачи готовы выезжать по обращению руководителей предприятий и организовывать вакцинацию сотрудников прямо на рабочем месте. Задача работодателей – объяснить необходимость прививки от ковида, ведь создание коллективного иммунитета – ответственность каждого из нас.



Прививка едет на дачу
С 23 мая мобильный пункт вакцинации от COVID-19 Сургутской городской поликлиники № 1 начал свою работу на территории дачных кооперативов. Штат бригады состоит из врача и медицинской сестры.
– Короткое северное лето и прекрасная погода отправили горожан за город. Для удобства мы организовали работу мобильного пункта вакцинации прямо на дачах в выходной день, – рассказал главный врач медорганизации Максим Слепов.
Первым медики посетили кооператив «Прибрежный 3 Приозерье», они благодарны руководству товарищества за содействие. За субботу и воскресенье здесь вакцинировалось более 20 человек. Сегодня готовится график работы мобильного пункта на месяц вперед, чтобы дачники из других кооперативов смогли защитить себя и своих близких от опасного заболевания.

Первая партия «КовиВак» – в Югре
В Югру поступила первая партия вакцины от коронавируса «КовиВак» – 780 доз. 
Об этом на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19 сообщил директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский.
За весь период прививочной кампании в регион поступил 281 881 комплект препарата против новой коронавирусной инфекции. До 1 августа плановую вакцинацию должны завершить в Ханты-Мансийском, Белоярском, Березовском районах. До 1 сентября, при сохранении нынешних темпов, – в Октябрьском, Кондинском и Советском районах и Югорске.
Вакцина есть в достаточном количестве во всех медучреждениях региона.
– На 25 мая первым компонентом привиты 222 360 жителей округа. Завершили вакцинацию 152 164 человека. Спасибо тем югорчанам, которые приняли решение сделать прививку, – поблагодарила земляков губернатор Югры Наталья Комарова.
На заседании оперштаба глава региона призвала чиновников Югры ознакомиться с опытом Якутии, где ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Там работодателей, которые не организуют этот процесс, будут штрафовать на сумму от 200 тысяч рублей. Наталья Комарова рекомендовала своевременно ознакомиться с опытом и при положительных эффектах внести соответствующие предложения.

Справка
Вакцина «КовиВак» разработана Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Она стала третьей разрешенной к широкому применению в нашей стране после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны». Препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в две недели.

   Алексей Охлопков первый заместитель губернатора Югры
- Руководство страны и округа предпринимают все усилия, чтобы предотвратить распространение ковида. Выработка коллективного иммунитета возможна только при вакцинации. В Югре, чтобы все чувствовали себя в безопасности, должно привиться порядка 750 тысяч человек, исходя из взрослого населения старше 18 лет. В регионе сегодня сделано многое для того, чтобы вакцинация была удобной для людей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии