×
Спорт
0

Коллективный Эдер Лима

Читать «Новости Югры» в

Одного суперфорварда способны заменить двое новичков


Мы уже информировали читателей о том, что по окончании прошедшего сезона мини-футбольную «Газпром-Югру» покинули сразу два ее лидера. 
Один из них, Эдер Лима, был таковым на паркете, без устали вколачивая мячи в ворота соперников. Другой, Александр Копейкин, считался лидером в раздевалке. Он пришел в «Газпром-Югру» еще в 2005-м, а уже через полгода этот футболист – самый молодой тогда в команде – стал ее бессменным капитаном.
– Он был моей правой рукой и неоднократно находил для партнеров нужные слова во время неудачно складывавшихся матчей, – прокомментировал уход Александра главный тренер югорского клуба Кака. – Найти Копейкину замену будет очень сложно.
Болельщики «Газпрома-
Югры» привыкли к тому, что на место одного классного игрока, стоит тому покинуть клуб, едва ли не тут же приходит другой. Но времена меняются. Уже в прошлом году руководители и тренеры «Газпрома-Югры» так и не нашли замену отыгравшему в Югорске 10 лет натурализованному бразильцу Робиньо. Между прочим, последний от перехода в подмосковное «Динамо» тоже скорее проиграл, нежели выиграл. Робиньо так и не сумел блеснуть в составе бело-голубых и счел за благо уйти от них в португальскую «Бенфику».
Вряд ли следует ожидать в Югорске и второго Эдера Лиму. Во-первых, форвардов такого класса во всем мире раз-два и обчелся. А во-вторых, газовики, похоже, решили изменить стратегию развития клуба, сделав ставку на собственных воспитанников. 
Один из таковых, 22-летний Александр Райхель, который начинал заниматься мини-футболом как раз в Югорске. Он, конечно, не штампует голы, как Эдер Лима. В прошлом сезоне Райхель в 30 матчах за глазовский «Прогресс» отличился только 13 раз. Однако этот скоростной универсал способен своевременно подключаться к атаке, где хорош в подыгрыше, и вернуться в оборону после быстрого перехвата соперников. Всем этим славился бразильский супербомбардир. Еще одну причину того, что он нужен «Газпрому-Югре», объяснил сам Александр:
– Я прекрасно знаком с многими ребятами. Это поможет мне быстро восстановить игровые связи и влиться в коллектив.
Другое пополнение «Газпрома-Югры» – бывший форвард новосибирского «Сибиряка». Его статистика в прошлом сезоне суперлиги – 41 матч (20 голов). Эдера Лиму он напоминает отменным дриблингом и мощными ударами с обеих ног.
Вот такой небольшой коллектив из двух человек, видимо, заменит гениального бомбардира. 
К счастью, в команде остался еще один голеадор Дмитрий Лысков, который, вероятнее всего, станет основным забивалой газовиков. Он, правда, пока не тренируется, а восстанавливается после операции. Травмированы и Данил Давыдов с Кататой. А вот им, по словам тренеров, стоит опасаться одаренную югорскую молодежь, стучащуюся в двери основного состава. Александр Виноградов и Даниил Тохтаров, выглядят как минимум не хуже оставшихся в строю лидеров Владислава Шаяхметова, Ивана Чишкалы, Андрея Афанасьева и Ришата Котлярова. К слову, первые двое вполне могут заменить на капитанском мостике Копейкина. Владислав – один из самых опытных и титулованных футболистов России, а Иван – наиболее прогрессирующий.
Усилилась и без того острейшая конкуренция во вратарской линии. За пост номер один помимо Звиада Купатадзе и Сергея Слемзина будет бороться ранее выступавший в «Газпроме-Югре» и вернувшийся в клуб из столичного «Спартака» Родион Залалетдинов.
Два дня назад футболисты завершили в Югорске сбор, во время которого они сочетали двухразовые тренировки в зале и на улице. А вчера югорчане отправились в Тюмень, где с 17 по 20 августа состоится предсезонный турнир шести команд. Газовики сыграют с сыктывкарской «Новой генерацией» и екатеринбургской «Синарой». Во второй группе оказались «Тюмень», «Ухта» и глазовский «Прогресс». После круговых турниров состоятся стыковые матчи. Первые команды поборются за победу, вторые – за третье место, а последние – за пятое. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Мини-футбол

Автор текста: Егор Санин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии