×
Здоровье
0

Коллективный иммунитет

«В Европе в 2017 году зарегистрировано 35 летальных исходов от кори. Мы хороним людей из-за инфекций, которые прекрасно контролируются вакцинацией», – говорит главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Югры Асия Гирина. Она и ее коллега – и. о. начальника отдела охраны здоровья детей управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения депздрава Ильмира Сибгатуллина в ходе горячей линии «Новостей Югры» ответили на вопросы югорчан о прививках.


Елена Медведева, Ханты-Мансийский район: 
– Есть мнение, что прививка от гриппа снижает иммунитет и организм должен самостоятельно бороться с инфекцией. Так ли это? И нужно ли в пожилом возрасте каждый год ставить прививку от гриппа, или достаточно одной на два года?
Асия Гирина:
– Иммунитет против инфекционного заболевания можно получить, либо переболев им, либо сделав профилактическую прививку. Но стоит помнить, что вакцинация гораздо безопаснее естественной инфекции. Болезнь может протекать с осложнениями, а порой и с летальным исходом. Привитый человек будет легче переносить недуг, так как в результате вакцинации вырабатываются специфические антитела против возбудителя заболевания. И при реальной встрече с инфекцией иммунная система будет готова ее нейтрализовать.
Прививку против гриппа нужно делать каждый год, так как вакцина обновляется в каждом эпидемическом сезоне с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по ее составу.
Что касается возраста. Как вы думаете, кто тяжелее перенесет грипп – молодой человек 25 лет, у которого нет хронических заболеваний, или же человек 65 лет с повышенным артериальным давлением и проблемами с сердцем? Конечно, в пожилом возрасте риск иметь осложненное течение гриппа значительно выше. Поэтому люди преклонного возраста должны быть привиты в первую очередь. Эта рекомендация отражена в Национальном календаре профилактических прививок РФ.
Ильмира Сибгатуллина:
– От многих инфекций люди страдали столетиями. Вакцинация стала одним из самых действенных, а иногда и единственным методом защиты от угрожающих жизни человека заболеваний. Прививка против гриппа рекомендована ВОЗ как единственный способ уберечься от вируса и выстроить мощную иммунную защиту организма. Вакцину ставят детям с шестимесячного возраста, дошкольникам, посещающим детские сады, учащимся, студентам, медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, взрослым старше 60 лет. 
Прививка помогает избежать таких осложнений от гриппа, как пневмония – воспаление легких, отит – воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит – воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. В Югре прививку ставят бесплатно всем гражданам России.

Наталья Надеина, Ханты-Мансийск:
– Мой ребенок – школьник. В период всплеска какого-либо заболевания мне нужно самой идти к врачу прививать ребенка или все это происходит организованно?
Ильмира Сибгатуллина:
– Вакцинация проводится после получения информированного добровольного согласия законного представителя ребенка. Форму согласия на прививку обычно выдает медик образовательной организации. Если ребенка не было в школе, когда выдавали эту форму, подойдите к медику сами. В случае вашего согласия и отсутствия противопоказаний, ему сделают прививку. 
В конце января следующего года в округе ожидается эпидемический подъем заболеваемости гриппом. Если вы напишете добровольный отказ от прививки (без медицинских на то оснований), то на период эпидемии администрация образовательной организации имеет право не допустить вашего ребенка в школу (детский сад).
Асия Гирина:
– Несмотря на то что в настоящее время ситуация с заболеваемостью в Югре по многим инфекциям относительно спокойная, первые симптомы неблагополучия уже имеются. Об этом свидетельствуют зарегистрированные случаи кори в Нижневартовске. 
Вспышка возникает тогда, когда накопится «критическая масса» непривитых людей. Для создания хорошего коллективного иммунитета необходимо 95 процентов вакцинированных людей. Оставшиеся 5 процентов – это люди, которым прививки по тем или иным причинам делать нельзя. При таком соотношении ситуация с инфекционными заболеваниями находится под контролем. Если непривитых становится все больше, инфекционный процесс тут же отреагирует вспышкой, как получилось с корью. У кори самый высокий индекс контагиозности (заразительности) – 0,96. То есть из 100 непривитых людей, имевших контакт с больным корью, заболеют 96 человек. Первая прививка от кори делается в один год, повторная вакцинация – перед школой. Одновременно выполняется вакцинация против эпидемического паротита и краснухи.
Ирина Конева, Сургут:
– Моему ребенку в грудном возрасте сделали медотвод от прививок из-за проблем с почками. Сейчас ему четыре года, со здоровьем все нормализовалось. Как получить разрешение на прививки?
Асия Гирина:
– Решение о медицинском отводе принимает врач-педиатр, когда есть временные противопоказания к вакцинации. Сейчас их перечень существенно сократился. Есть особенности вакцинации детей с онкологическим заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, аутоиммунными и другими хроническими заболеваниями. В таком случае решение о тактике вакцинации обсуждается иммунологической комиссией. Если хроническое заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, то, после обследования, осмотра ребенка и оценки данных его анамнеза, комиссия примет решение о вакцинации. В случае положительного решения все прививки будут выполняться в соответствии с Национальным календарем.

Алина Белева, Березовский район:
– Какие прививки сегодня входят в Национальный календарь, а какие рекомендуются для нашей территории?
Ильмира Сибгатуллина:
– Перечень инфекционных заболеваний и сроки проведения прививок закреплены приказом Минздрава РФ от 21 марта 2014 года № 125н. Национальный календарь прививок включает иммунопрофилактику против 12 инфекционных заболеваний (туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция (проводится детям, относящимся к группам риска). 
Тем, кто живет и работает в Югре, следует обезопасить себя прививками от клещевого энцефалита и туляремии, так как мы находимся в природном очаге этих заболеваний. Нужное количество вакцины департамент здравоохранения закупает каждый год.
Асия Гирина:
– В 2013 году наш округ пережил крупнейшую вспышку туляремии. Тогда за два неполных месяца было зарегистрировано 1 050 заболевших. Переносчиками инфекции были комары, которые заражались от грызунов. В эту вспышку не было тяжелых форм туляремии и летальных исходов.
Еще одна эндемичная для нашего региона инфекция – клещевой энцефалит. Заболевание опасно стойкими неврологическими осложнениями, возможным летальным исходом. В прошлом году в округе от клещевого энцефалита погиб один непривитый взрослый. Поэтому лучше обезопасить себя и вакцинироваться от этих заболеваний.

Елена, Сургут:
– Не хочу прививать своего ребенка, так как опасаюсь осложнений. Могу ли я отказаться от прививок?
Ильмира Сибгатуллина:
– В 1998 году вышел федеральный закон об иммунопрофилактике: государство взяло на себя обязанность защищать население от инфекционных болезней, управляемых с помощью вакцинации. При этом родители законодательно имеют право отказаться от прививки. Однако они должны понимать, что, например, в период неблагополучной эпидемической ситуации образовательная организация вправе временно отстранить ребенка без вакцинации от занятий. И эти действия будут абсолютно правомерны. Родителям нужно с ответственностью подходить к этому вопросу.
Асия Гирина:
– Парадокс заключается в том, что сегодня люди не видят многих инфекций и поэтому не считают нужным делать соответствующие прививки. Многолетняя плановая вакцинация привела к существенному снижению инфекционной заболеваемости, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества людей, которые не видят оснований для прививок. Но стоит вспомнить: когда в 90-х годах прошлого столетия люди стали массово отказываться от вакцинации против дифтерии, возникла ее вспышка. А как тяжело протекает коклюш у малышей – с остановкой дыхания, развитием энцефалопатии, пневмонии и т. д. Неужели родители хотят, чтобы ребенок так болел? Люди боятся осложнений после прививок, однако, по статистике, шансы умереть от дифтерии – 100–200 случаев из 1 000 заболевших, а от прививки АКДС, в случае развития анафилаксии, – 0,001 случая на 1 000 доз, то есть в 150 тысяч раз меньше.
Не всегда отказ от вакцинации ребенка связан со стойким убеждением родителей. Когда возникает перспектива участия ребенка в мероприятиях, обязательным условием которых является наличие всех плановых прививок, как, например, Кремлевская елка, даже самые ярые противники вакцинации начинают прививать детей!
Вакцинация помогает нам предотвратить распространение тяжелых инфекционных заболеваний. До сих пор есть страны, для которых прививки недоступны: там люди погибают только потому, что нет возможности сделать «защитный укол». В Югре она есть. И нужно пользоваться ей во благо своего здоровья.

Теги статьи: #О прививках

Автор текста: Ирина Ахмедова    Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии