Проект «Гастрольная карта Югры» продолжается — победители Межрегионального фестиваля фольклорных коллективов «Русь» совершили трехдневный тур по Ханты-Мансийскому району.
Гастрольный тур стал завершающим событием фестиваля. В этом году Окружной Дом народного творчества принял более 400 заявок из 46 регионов нашей страны от желающих участвовать в Межрегиональном фестивале фольклорных коллективов «Русь». Претенденты на победу прошли конкурсный этап, а трансляция Гала-концерта состоялась на портале Культура РФ.
«40 певцов, танцоров и музыкантов из числа победителей фестиваля участвовали в Гала-туре в этом году. Это победители Межрегионального фестиваля фольклорных коллективов «Русь». Фестиваль проводится с 2013 года и приурочен ко Дню славянской письменности и культуры. А гала-тур — по сути, становится правопреемником большого гуманитарного научно-просветительского проекта — экспедиции «Славянский ход», организаторами которого с 1991 года выступают сургутский колледж имени А. С. Знаменского и общественная организация Югры «Общество русской культуры» — рассказала директор Окружного дома народного творчества Елена Исламуротова.

Задача тура — познакомить югорчан, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях, с лучшими коллективами России, популяризирующими русскую и казачью народные культуры. И это находит отклик у наших земляков.
Артисты посетили труднодоступные поселки Ханты-Мансийского района. Симбиоз фольклорной научно-исследовательской экспедиции с яркими выступлениями коллективов очень понравился жителям поселков Кедровый, Красноленинский и Нялинское. Отметим, что в прошлом году участников Фестиваля «Русь» тепло встречали в Октябрьском районе.
Гала-тур стартовал 6 июня в Красноленинском. 7-го артисты выступали в Кедровом, а 8 июня тур завершился в Нялинском. Яркими творческими номерами зрителей радовали коллективы из Югры, Тюмени и Свердловской области: фольклорный ансамбль «РадовесЪ» (г. Тюмень), Народный самодеятельный коллектив ансамбль «Медовуха», (г. Березовский Свердловская область), Ансамбль казачьей песни «Казачья весть» (с. Уват Тюменская область), Заслуженный коллектив народного творчества Образцовый художественный коллектив фольклорный ансамбль «Добро» (г. Нижневартовск), Образцовый художественный коллектив Ансамбль народной музыки «Скоморохи» (г.п. Барсово Сургутский район). В концертной программе звучали народные лирические, хороводные и, конечно, заразительно веселые и шуточные песни, от которых хотелось пуститься в пляс.

По словам Елены Исламуротовой, В центре внимания научно-исследовательской экспедиции «Славянский ход» были сохранившиеся фольклорные традиции русских старожилов и переселенцев. Собранный материал в перспективе станет основой для работы по дополнению Реестра объектов нематериального этнокультурного достояния Югры. Особо ценные объекты будут рекомендованы для включения в федеральный реестр.
«Народные песни мы храним в своем сердце, ведь они помогают в трудную минуту, поддерживают в моменты радости. Это как ладанка, которую мы носим у сердца. Мы гордимся, что победители фестиваля «Русь» выступили у нас, в Ханты-Мансийском районе, и благодарны вам от всей души. Будьте здоровы, счастливы. Приезжайте еще!», – поделилась впечатлениями о концерте жительница Красноленинского.
Ранее мы рассказывали о том, как креативные хантымансийцы разработали бренд новогодней столицы России.

Опубликованных комментариев пока нет.