×
Спорт
0

Колобков, Комарова и Дворкович открыли Кубок мира по шахматам в Югре


На торжественном открытии присутствовали почетные гости турнира: министр спорта России Павел Колобков, президент международной федерации шахмат Аркадий Дворкович и губернатор Югры Наталья Комарова. Глава российского спорта отметил высокую значимость проведения турнира именно в России. 

- Ближайшие месяц мы станем свидетелями напряжённой борьбы, где 128 участников будут бороться за победу в Кубке мира, которая даст возможность участвовать в турнире претендентов. Я счастлив, что Россия в очередной раз проведёт такие значимые соревнования, а  Ханты-Мансийск в очередной раз стал шахматной столицей мира, - сказал Павел Анатольевич. 

На церемонии открытия по традиции прошла жеребьевка, по итогам которой первый номер на первую партию первого тура будет играть чёрным цветом.
-  Шахматы в Югре развиваются для всех - детей, начинающих спортсменов и для тех, кто хочет соревноваться где бы не работал и где бы не жил. Все любим смотреть на лучших, и в Ханты-Мансийске собрались лучшие. Они прошли непростой отбор в зональных соревнованиях, у них высокий шахматный рейтинг. Я рад объявить, что вчера ФИДЕ одобрил заявку проведения турнира претендов в Екатеринбурге в следующем году. Также несмотря на то, что в этом турнире заявлены только мужчины, рад, что, как мы решили, более четверти официальных лиц турнира - женщины, - отметил глава международной федерации Аркадий Дворкович. 


Напомним, что турнир проходит по швейцарской системе. Два финалиста напрямую попадут в турнир претендентов. Однако важно и то, что бронзовый призер также имеет шанс получить путевку туда в случае, если организатор номинирует его.

Сами же участники начали к турниру готовиться заранее. Гроссмейстер из Израиля Борис Гельфанд рассказал, что всегда с положительными эмоциями приезжает в Ханты-Мансийск, ведь в 2009 году он уже становился обладателем Кубка планеты на югорской земле. 
- В Ханты-Мансийске в общей сложности я провел 3 месяца на турнирах разного уровня. Помню, как во время Олимпиады даже водил экскурсию по городу для других участников, - вспомнил Гельфанд.
Кстати, именно израильский шахматист был участником первого в истории Ханты-Мансийска Кубка мира ФИДЕ в далеком 2000 году.



  - Турниры будут продолжаться и дальше. Мы стараемся и делаем все, чтобы мировая шахматная семья считала Ханты-Мансийск своим домом. Любое соревнование с участием спортсменов высокого класса собирает вокруг себя большое количество людей, а также и дети вовлекаются в этот процесс. Мы будем переживать и болеть за наших югорчан-участников, - подытожила глава региона Наталья Комарова.

Отметим, что соревнования стартуют завтра, 10 сентября. Всего пройдёт больше 100 схваток. Турнир продолжится до 4 октября.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии