×
Спорт
0

Колоритные соревнования

Десятки участников состязались в национальных видах спорта в Русскинской


Непогода, царившая весь день на слете оленеводов, рыбаков и охотников в Сургутском районе, только раззадорила участников спортивных мероприятий, которых как никогда много собралось в деревне Русскинская. Практически во всех соревнованиях их количество в стартовых протоколах превышало четыре десятка, а в метании тынзяна на хорей и вовсе заявились больше 60 спортсменов.

Главным событием Дня оленевода по традиции стали гонки на оленьих упряжках. У мужчин за победу и, естественно, за главный приз - снегоход - пожелали побороться 46 спортсменов-мужчин, в женской гонке - 13 человек. 
Все заезды проходили так увлекательно, что зрители совсем не обращали внимание на шквальный ветер и усилившийся снегопад. Что касается самих спортсменов, то они, наоборот, посчитали, что победа в таких погодных условиях более почетна. 
Победу у мужчин на этот раз завоевал многократный триумфатор этого турнира Валерий Сопочин. Совсем немного уступил ему Владимир Покачев, которому в награду достался лодочный мотор. Замкнул тройку призеров Валерий Русскин, получивший вместе с бронзовой медалью бензопилу. 
По результатам женской гонки  счастливой обладательницей снегохода стала Анастасия Комтина. Второе место завоевала Зоя Сопочина, которой тоже подарили лодочный мотор. Третьей финишировала Светлана Сопочина, которую поощрили передвижной электростанцией. 
Самые молодые участники спортивных мероприятий по традиции приняли участие в забеге на один километр в национальной одежде. Среди юношей первое место с большим отрывом занял Виталий Русскин. В награду талантливый спортсмен получил от организаторов телевизор. Среди девушек тысячу метров быстрее всех преодолела Наталья Сопочина. Совсем немного от нее отстали Милана и Наталья Покачевы. 
До недавних пор бег на охотничьих лыжах (волокитах) и бой мешками на бревне были просто украшением праздника и составляли часть культурной программы. Позже эти состязания были включены в спортивный блок программы Дня оленевода. Вот только в беге на охотничьих лыжах, как и прежде, соревновались только мужчины, а в поединке на бревне представительниц прекрасного пола было не меньше, чем мужчин. 
В беге на волокитах победил Леонид Комтин, а в поединке на мешках не оказалось равных Алексею Русскину и Светлане Комтиной. 
Надо отметить, что Леонид Комтин в этот день победил и в дисциплине, которая входит в программу северного многоборья, - прыжки через нарты. Первое место он занял, преодолев без передышки 165 нарт и ровно на 50 нарт обогнав  Виталия Мултанова, который занял второе место. 
В самом массовом виде программы - метании тынзяна на хорей - в очередной раз победу праздновал Альберт Покачев. Его результат составил 21 попадание. За это он был награжден бензопилой. 
В перетягивании палки на этот раз первенствовал Сергей Пяк, второе место у Евгения Выллы, третье - у Ивана Покачева. 
Национальная борьба народов ханты нюл-хатли является самым молодым видом спорта, который включен в программу Дня оленевода. Однако из-за небывалой популяризация его на территории автономного округа желающих заниматься нюл-хатли становиться все больше и больше. Разумеется, результаты тоже не заставили себя долго ждать. На этот раз борцовский турнир был не экзотическим, как в предыдущие годы, а мастерским. Победителем в легкой весовой категории (до 72 кг) стал Валерий Кечимов, в тяжелой - Виталий Мултано, в абсолютной - Михаил Покачев.

Теги статьи: #Национальные виды спорта

Автор текста: Александр Миронов   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии