×
В Югре
0

Кольцов отчитался перед Патрушевым о безопасности югорских школ


Работа по обеспечению безопасности образовательных организаций в Югре строится на основании контрольно-предупредительной модели, направленной на выявление и недопущение внешних и внутренних угроз. Об этом в рамках выездного заседания секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, прошедшего сегодня в Тюмени, заявил заместитель губернатора округа Всеволод Кольцов. 

Совещание под председательством Патрушева было посвящено вопросам безопасности в образовательных организациях и на транспорте в регионах УрФО. Помимо руководства субъекта федерального округа и представителей федеральных министерств в заседании также участвовал полномочный представитель президента на Урале Николай Цуканов. 

Секратерь Совбеза РФ в ходе совещания пояснил, что в регионы УрФО хорошо поработали над защитой населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отдельно проккоментировав развитие всероссийской системы информирования и оповещения населения. Однако нашлось место и для критики. 

«Не все задачи по повышению оперативности информирования населения решены. Прежде всего это относится к модернизации региональных автоматизированных систем централизованного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Такие системы прошли модернизацию в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В остальных регионах ещё не завершена», — заявил Николай Патрушев. 

Всеволод Кольцов в ходе своего доклада заявил, что в рамках предупреждения внешних угроз и обеспечения физической безопасности обучающихся, 100% окружных учреждений разработали паспорта безопасности и были категорированы. В рамках этой процедуры в учебных заведениях прошли работы по оснащению и модернизации технических средств защиты: систем контроля доступа, видеонаблюдения, сигнализаций, ограждений по периметру, а также тревожных кнопок для вызова полиции либо сотрудников ЧОП. 

В целом за прошлый год, отметил Кольцов, на эти работы из консолидированного бюджета Югры были выделены 183,5 млн рублей — на эти средства инженерно-техническими системами были оснащены 94% окружных учебных заведений. Замгубернатора подчеркнул, что отдельное внимание уделяется профилактике и организационным мероприятиям: в частности, власти регулярно обучают работников учебных организаций действиям во время ЧС, контролируют деятельность ЧОПов и реализацию требований законодательства в целом. 

Кроме того, в округе ежегодно проводится социально-психологическое тестирование несовершеннолетних, направленное на выявление потребителей наркотических и психотропных веществ. В нынешнем году в нем участвовали свыше 111 тысяч человек — 99,4% от всего количества обучающихся в Югре. Из них почти 95 тысяч — ученики общеобразовательных организаций. 

«Это была инициатива губернатора, система образования справилась с ней. В пяти случаях была заподозрена возможная склонность ребят к употреблению наркотических средств, психотропных веществ. Им было предложено в дальнейшем пройти уточнённое исследование», — прокомментировал Всеволод Кольцов. 

Кроме того, в организациях высшего и профессионального образования ежегодно проводится тестирование, направленное на профилактику экстремизма и выявление дополнительных угроз безопасности. В 2018 году им были охвачены все учебные заведения округа такого характера (5 вузов и 19 профессиональных образовательных организаций). 

«В прошлом году мы проводили два замера. В первом случае мы выявили ряд вопросов, которые требовали внимания власти. Мы прицельно поработали в этих группах и обнаружили, что ситуация изменилась: мы не увидели ребят, у которых вызывали напряжения межэтнические, межконфессиональные отношения, то есть то, что может спровоцировать молодых ребят в силу отсутствия жизненного опыта, в силу молодёжной «революционности», как говорят, на необдуманные поступки», — пояснил Кольцов, добавив, что склонностей к латентно-экстремистским проявлениям среди югорских студентов не также не выявлено. 

Отдельно он остановился на информационной безопасности. По словам замгубернатора, на базе 151 общеобразовательной организации в округе сегодня работают так называемые «кибердружины». За 2018 годы их участники проверили 11 789 источников в сети Интернет, среди которых выявлены как пропаганда наркотиков и призывы, так и прочий опасный контент. По запросу участников «кибердружин» 330 страниц в сети закрыты Роскомнадзором. 

Интересно, что, по словам Всеволода Кольцова, сегодня в Югре идет работа по внедрению информационных технологий для совершенствования безопасности организаций образования. В частности, идет разработка и тестирование системы контроля доступа с применением технологии распознавания лиц. 

«Говоря о безопасности образовательных организаций, нужно понимать, что это не изолированная работа, а комплексная: это и антитеррористическая, и противопожарная, и информационная, и санитарно-гигиеническая безопасность. Сплетая все это в единую организационную модель — контрольно-предупредительную, — мы и осуществляем эту работу», — резюмировал свое выступление в ходе заседания Совета безопасности РФ Всеволод Кольцов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии