В минувшую субботу на арене Ледового дворца спорта завершились соревнования, посвященные 70-летию российского хоккея. Впервые в рамках этого турнира на югорский лед вышли юные спортсмены из Донецка. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между федерацией хоккея Югры и ДНР. В марте общественные организации подписали договор на два года о совместной работе. Так что теперь спортсмены из южного региона, вероятно, будут часто приезжать в гости к северным друзьям. Какие впечатления остались у хоккеистов Донецка от Сургута и его жителей и как в неспокойные времена в республике удалось сохранить детский спорт, читайте далее.
- Огромное спасибо за приглашение от лица тренеров, игроков, их родителей. У нас спортивная школа по хоккею и фигурному катанию, которую посещают порядка пятисот детей. Мы ни на минуту не прекращали тренироваться. Все, что происходило в Донецке, никак не влияло на нашу работу с ребятами. Они не заслужили, чтобы их детство омрачили какие-то политические разногласия, - рассказывает журналистам «СТ» тренер-преподаватель команды «ДЮСШ №7» из города Донецка Василий Барков.
Все помнят, что в хоккей играют настоящие мужчины. Даже если тебе всего 13 лет. Игроки из спортивной школы Донецкой Республики не позволяют себе быть слабыми. Ходят на тренировки даже в сложные времена. В этом году ребята участвовали в первенстве России по хоккею по территории Юг и Северо-Кавказский федеральный округ. Все матчи проводили на выезде. Пока приглашать к себе в гости спортсменов из других городов небезопасно. Увы, но мальчишки из Донецка переживают не только спортивные испытания, но и политические.
- Мы очень рады, что сейчас у нас на родине стало жить спокойнее. Вот вы думаете, мы там с автоматами бегаем? Такого, конечно, нет! Мы ходим в школу, тренируемся, ведем обычную жизнь. Что бы ни происходило вокруг, мы - обычные подростки, просто немного побаиваемся громких звуков. Родители стараются оградить нас от всего, поэтому дома о войне и ситуации на границе республики мы особо не общаемся, - делятся несколько ребят из команды Донецка с журналистами.
Но, несмотря на всю заботу взрослых, ребята из Донецка отличаются от своих сверстников из Сургута. И не только загаром, как отметили многие болельщики. На фоне бледных северных детей ребята из теплой республики выглядят чуть серьезнее. Хотя каждый свой матч они провели спокойно, ведь, выражаясь спортивным сленгом, «раскатали» соперников практически всухую.
- У вас в Сургуте хорошие ребята, есть с кем поиграть. Но пока нам везет, и все встречи проходят без серьезной борьбы. Когда нам сказали, что мы поедем на соревнования на север России, то все обрадовались, я еще никогда так далеко не бывал. Сразу удивились, что у вас тут еще даже листьев на деревьях нет, а вот с погодой вроде бы повезло. Было не совсем холодно. Успели даже на экскурсии побывать, у вас красивый город, - поделился впечатлениями игрок команды «ДЮСШ №7» Филипп Фадеев.
По итогам турнира победа досталась команде Донецка, второе и третье места - за сургутскими дружинами из спортшколы «Олимпиец» и Центра специальной подготовки «Надежда». На последнем месте оказалась команда Сургутского района.
Опубликованных комментариев пока нет.