Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Второй региональный этап фестиваля всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди школьников двух возрастных групп собрал 128 человек из 16 муниципалитетов округа.
В каждую дружину входили по восемь мальчишек и девчонок. Среди них было немало тех, кто состязался на территории Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва на первом аналогичном фестивале. Например, Анна Кулиш из Радужного, несколько раз оказывавшаяся в призерах по итогам ГТО 2015.
– Постараюсь преуспеть и на этот раз, – сказала она. – Благо, сейчас не так душно, как год назад.
Анна выступала в старшей возрастной группе и сдавала нормативы IV ступени. Она и ее сверстницы демонстрировали степень своей готовности к труду и обороне несколько позже своих младших товарищей.
У девочек явный лидер определился довольно быстро. Им стала Ольга Гадалина из Мегиона, быстрее всех пробежавшая спринт и дальше остальных прыгнувшая в длину. Чуть хуже у нее обстояли дела с метанием, но и здесь Мегиону не было равных – первенствовала землячка Гадалиной Дарья Пахоленко. Обращают на себя внимание еще два показателя. Вероника Токарева из Ханты-Мансийска, проплыв 50 метров за 32,9 секунды, опередила не только сверстниц, но и даже целую группу старших юношей. А Дарья Кособрюхова продемонстрировала максимальный результат – 50 очков в стрельбе. В итоге Гадалина все же стала лучшей в личном зачете. Токарева, окрыленная успешным заплывом, стала второй, а Пахоленко – третьей.
В состязании мальчиков такую же заявку на победу, что и Ольга Гадалина, сделал было Денис Доценко из Нижневартовска, неплохо для своего возраста пробежавший 60 метров (за 8,35) и лучше всех прыгнувший в длину, приземлившись на отметке 235 см. Только вот в других видах он не был так хорош, изза чего в тройку лучших попасть ему не было суждено. Иную тактику избрал представитель Нефтеюганского района Камиль Гареев. За исключением плавания, ни в одной из дисциплин он не побеждал. Однако этот школьник регулярно оказывался неподалеку от призеров, благодаря чему исправно набирал очки. Это позволило ему преуспеть в общем зачете. Вторым стал земляк Камиля Эмран Рустамханов. Третьим – житель Пыть-Яха Глеб Веремчук.
Настал черед выходить на авансцену старшим школьникам. На некоторое время основное внимание собравшихся было приковано к сектору метаний. Интрига очевидна. В прошлом году спортсмен из Пыть-Яха Денис Холодов показал, можно сказать, фантастический результат, отправив снаряд на отметку 73 метра. А потому всех интересовало, найдется ли герой, которому по силам побить этот рекорд. Таковой, увы, не обнаружился. Победивший в этой дисциплине Максат Сабиров с результатом 65,90 заметно уступил Денису.
А во время юношеского спринта невольно вспомнились слова, сказанные исполняющим обязанности директора окружного департамента физической культуры и спорта Игорем Губкиным на церемонии открытия:
– В любом школьнике просыпается соревновательный дух, когда он видит, как его ровесники и одноклассники сдают нормативы ГТО.
И точно! Наблюдавший за спринтом и не участвовавший в соревнованиях хантымансийский подросток долго сокрушался:
– Да что они все никак из восьми секунд выбежать не могут! У меня вот, например, на шестидесятке результаты стабильные – 7,87,9.
Если этот парень не преувеличивает свои возможности, он оказался бы в тройке лучших спринта, потому как из восьми секунд выбежали лишь нижневартовец Александр Бахилин (7,69) и Александр Фадеев из Югорска (7,71). Ну а победил в этой возрастной группе Александр Сахнов. Второе место занял Максат Сабиров, третье – Александр Бахилин.
А что же Анна Кулиш? Она выкладывалась без остатка, но в призеры общего зачета не попала. Золото взяла Анна Селиверстова (Ханты-Мансийск), серебро – Анастасия Сутырина (Пыть-Ях), бронзу – Александра Маркина (Нижневартовск).
И все-таки у Анны имелся повод для радости. Ведь сборная Радужного была вне конкуренции в неофициальном командном зачете. Вторыми стали спортсмены из Мегиона. Третьими – юноши и девушки из Ханты-Мансийска.
– Никакого секрета в нашем успехе нет, – говорит председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Радужного Сергей Янкович. – Просто у нас уже десять лет культивируется полиатлон, в который входит ряд дисциплин ГТО. И секцию по этому виду спорта с удовольствием посещают наши юноши и девушки. Так что мы, можно сказать, опередили время.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #ГТО #Радужный #Спорт #Югра
Текст: Новости Югры